栖息谷-管理人的网上家园

楼主:书虫劳谦 - 

关于质量工程师成长的三个境界

[复制链接] 39
查看
其实在职场,很多选手都期望自己的职场人生:能按“修身、立德、养望”的步骤不断得以提高与展示,究到管理的本质,正如曾仕强先生说的“修己安人”。
“书虫”一直以为:
        这三个成长境界,其实是循环往复的,在人生的不同阶段需进行自我调整,并承担起不同的角色。关键要取象于车轮,只有在不断的往后自转中(自我反省),人生的道路才能不断向前延伸!

以上节选了“书虫"早年初涉质量管理工作时的部分日志,这些不够格的片言只语已尘封多年,虽然表述粗陋,甚至有些幼稚、青涩,但我一直将这份底稿放在书橱内珍藏,视为自身职业生涯成长的一个里程碑,曾想作为一种念想长久地留在个人时空里。
     当然一旦发布,诸位家人,请见仁见智,积极反馈,以不吝赐教为盼。
     这里要感谢我早年的两位领导--William Zhang(张逸宁)和Martin Wang(王敏军),是他们指引与提携我走上了质量管理的职业道路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
好文章,专业的思考,我做质量做的5年,深有体会。有时候也感到,质量是一个体系,个人在体系中的重要和脆弱。
回复 zest200 的帖子

感谢深夜的关注,做质量确实路很长,很历练人。

本帖子中包含更多资源

x
回复 书虫劳谦 的帖子

谢谢 你的回复,今天也在思考一些问题,同样,今年也转型做贸易方向了。谢谢你的文章,保持联系。我加了你的微博。
       作为第三境界,有无我之境的背后,考验的其实是管理者在技能、知识、学识等方面的持续学习能力。

任何寻求转变的管理者必须长期致力于是吸收新知识和新理念。胆怯的、优柔的、以及期待速成的人,注定要失望。
(Long-tem commitment to new learning and new philosophy is required of any management that seeks transformation. The timid and the fainthearted, and people that expect quick results, are doomed to disappointment.)

新理念与新知识,是应付新环境变迁所必备的,欲求革故鼎新,突破现状的管理者们,需时时注意吸取新知,并先从改变自己开始。不这么做,必定会失败。

“书虫”早年的工作日志(机械装配实习笔记),质量工程师成长的背后其实扎实的工程背景还是不可或缺的。

本帖子中包含更多资源

x

在企业做工程师,对企业整体运营的本质认识,以下这点很重要。--来自《道德经》
------孰能浊以静之徐清,孰能安以动之徐生。
      “书虫”在工作中逐渐也体会到了这两句话对企业管理的深刻阐述。一个公司由乱到治的全过程就是了--先静下来--静了就会慢慢变(知道问题症结在哪?),下面就先安(定)---再动(转动)随之又慢慢(企业重新焕发生机)。“书虫”满满一书箱的西方管理学浩瀚经典竟可浓缩成这两句话。在我感、我叹、我思之余便只剩下“敬畏”了。

本帖子中包含更多资源

x
说的远一点,其实人作为个体都是多种性格的集合体,《西游记》师徒四人身上的猴性、猪性...在每个人身上或多或少都会有。我们要修炼的就是如何将这些秉性扬长避短!并看到群体的力量!

本帖子中包含更多资源

x

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复