栖息谷-管理人的网上家园

楼主:entou - 

[原创]应届大学生毕业生,你正被谁抛弃?

[复制链接] 62
查看
本科生自持很无忧,所以在大学蹉跎岁月的很多。相反一些专科生则会不一样,他们有的会很刻苦、勤奋,能吃苦耐劳。有时用优秀的专科生会有不一样的回报啊。

讲几个我的见解:

一、是大学生了,还说是研究生了~~怎就不能学会自学?!把责任都推到学校身上。我国的教育体制一直制约着我国青少人的思维发展!~从小学到高中~大家都是在应试,依赖了老师,就算上到大学~大家好像都没有改变过来。我是大学过来的,98年最后一批的3+2,大学的学习其实基本上是自学为主(其实我自己也没有做好),大学本来是一个与社会很好地接轨的平台,但却没有好好地利用,出了社会,感觉到学会自学这一点相当重要!

二、出来社会三年了,感觉现在的大学生的素质在逐步下降。在没有扩招以前,大学生的素质还是比较稳定的(这也与当时的政策有关的),扩招以后就开始有下滑的现象。现在的大学生,写个文章也不伦不类,去年,我公司招了一位大专生进来,让他去做行政工作,一蹋糊涂;半年就离开了公司(不是因为特殊的原因,早就炒了),后来跑了去做服务业的~~半个月就被炒。。。。后来都没有他的消息了~~~其实这个人也是很沉迷网络游戏,休息天可以整天对着电脑玩网络游戏,少了一分克制。现在电脑游戏的发展已趋于成人化,严重威胁到大学生的课余生活。

三、心态不正确。其实,现在的青少年,一旦进了大学校门,大部份的人心态一下子就松下来了,像进了天堂一样。家长看到自己的子女进大学了~~“好了,钱途无量”。不再给子女压力,任其发展;作为大学生呢,也没有压力了,心态绝对松懈,寻找令自己开心的方法——整天花天酒地,泡妞,沉迷于游戏当中。没有接触到社会,也不清楚社会需要什么,得过且过,学校也不提供指引,久而久之,这种风气扩散开来!当然我说的,也是说一部份人。

四、好高骛远~~大家都说得很多了~~我也不想再多说。

我觉得楼主有点偏见,你觉得一棒子打死一堆人吗?应该是说部分吧?[em03]

不要以偏概全

我这样认为

z说的不错,作的到的有几个~这是个社会问题,我们管不了,所以我们只要作好自己的本职工作就OK了

我想,没有抛弃与被抛弃的问题。

本质上还是供需关系的影响。从广义的角度来说,社会上还需要很多接受了高等教育的人,我国的高等教育毛入学率还得提高。但那是从全国范围来说,现在缺口大的是在非中心城市,非优质企业,非政府事业机关,而大学生们的就业遗址未必以国家的需要意志为转移的。当大家年复一年地在小小的一块蛋糕上拼杀的时候,那蛋糕自然就越来越小。相对来说,供应越来越大,而需求就越来越小。竞争自然就激烈了,而随着竞争的激烈,用人单位自身也在发展提高,用人的要求也在提高,这个时候,大家拼的就是实力了。

处于失业或准失业状态下的大学生,从高考恢复后到最新毕业的都有,没有所谓现在才被抛弃一词。如果说真有抛弃的话,我宁愿承认是被市场的无情淘汰。优胜劣汰,适者生存。这是自然界和社会发展的不二法则。

与其抱怨和讨论抛弃与被抛弃,新一代或新新一代的社会骄子们(好像这个称呼现在没有人用了),用心去看看这个社会需要什么,自己又能为社会提供什么吧。

汗,意志两个字打成遗址了。SORRY.

请问楼主:如果大家都不录用应届毕业生,没有给他们锻炼和培训的机会,那他们永远都不会有经验,那么,久而久之,又到哪里去找有工作经验的人呢?

有所收获,作为学生明白自己该做点什么了。

9、10楼的楼主发表的观点我很赞同,8楼的楼主你希望你能站在自身的角度来分析问题!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复