栖息谷-管理人的网上家园

楼主:entou - 

[原创]应届大学生毕业生,你正被谁抛弃?

[复制链接] 62
查看

请大家帮忙

以下是引用阿懒在2005-6-5 12:53:47的发言:

你做了什么努力?

我只是站在大多数其他学生的立场来回答entou兄弟的文章的,我从没表示我也是那样的人,我唯一能回答的就是,如果我不努力,我就不会站在这里和大家一起交流这个问题了,我都网游去了!

现在的大学真他妈的操蛋!现在的大学生真他妈的操蛋!现在的社会真他妈的操蛋!

只有钱才真他妈的是好东西。

有人说,现在大学生的素质是越来越差!毕业时,又好高骛远,眼睛只瞄着好工作!

我觉得呢!有点片面!大学生是人,人的素质本来就是良莠不齐的!!个别的学生的个别行为不能代表所有的大学生都这样!不能一棒子都打死了!关键还是看他自己本身有没有上进心!

我同意六楼那位朋友的意见!

随便说了两句,请各位朋友批评指正!

[em08][em08]

[公告]哪位家人是“小三通”?

接24楼

不要做不折不扣的中庸之道

好的制度引导大多数人变好向上,

差的制度使得大多数人变坏堕落,

同意八楼朋友的看法,不要把责任全部推到学生自己身上,看看学生们身处的环境:从小基本就是为了进名牌大学而读书,考高分数是他们快乐的源泉,他们的视野就被局限在考试读书上。好容易以为可以进大学学到东西了,却要面临更大的失望:学校教导了什么?如果什么都要靠自学,那还要你学校干吗?花钱就为了一张文凭??很多大学生之所以堕落,是因为进入大学后,发现现实的大学和理想中的大学,差别残酷。很多人无法接受,郁闷,无处发泄,寻觅方向和朋友不得,于是游戏,于是娱乐,于是自我颓废。整个社会的教育体系负有不可推卸的重大责任。

当年我也是这样走过了大学生涯,还说是浙大,其实都一样。

毕业后这几年,回头看看大学,真是恶梦一场。除了同学之间的友情让我留恋,其他的我一点都不值得我怀念。

“欲加之罪,何患无辞”大家还是应该从自身来找原因,不应该去不停的谴责别人,大环境造就了这样的事,成功与否就看个人的努力了,类似这样的争论,实在是太多了!

看到很多网友的争论,其中不乏有大学生朋友提出较激烈的议题,本人鉴于此解释一二

本人写此文一是看到太多的大学生朋友离一个职业人的要求相去甚远,故有此感触;二是此文仅指那些不思进取的大学生,对于部分有上进心的学生朋友我只想说一句:有则改之,无则嘉勉。三是目前之境况确非学生一己之过,在我文章中也有描述,但事实确关乎学生自己之事,如不能正确对待并作出相应调整,这种现象不会消失,可能有加深之趋势,人不救我我当自救,此番用心望大学生朋友能够明白与体察。最后希望大学生朋友能够学有所成、学以致用。

感谢各位网友的关注。

以下是引用pureshadow在2005-6-4 13:59:39的发言:

楼上的哥们,环境可以对人的发展起到一点作用,但最重要的还是在于自己吧?你想过吗,我们现在真的很幸福啊!

我们在课余可以玩游戏,从游戏玩家过关斩将中去亲自体会成长的经历,而过去的大学生只能通过阅读一些小说来享受他人的人生。

我们现在的教材版本众多,辅导资料也是五花八门,我们有众多的机会去选择,而过去的大学生只有唯一的选择,有些可能是直接从苏联翻译过来的词汇生涩东西。

我们现在的老师会在课上狂侃自己的传奇,让我们可以踏在他们的经验上前进,而过去的大学老师谁上课时敢这么“张扬”?

我们进了大学以后还可以自由地参加自考、学驾照、考TOFEL……而过去的大学生哪敢、又哪有机会如此“造次”?

我们周围有那么多原版电影、管理案例、精英对话、专业BBS网站……每一样都能帮助我们进步提高,而过去书店里、电视上,哪有这些?网络更是不知何物。

我们在假期还有打工机会,可以去做最锻炼人的销售员,我们还知道这世界上成功的老板没有几个不是销售员出身的,过去的大学生,有谁提供他们这种培训的机会?

我们毕业以后可以去尝试各种面试,从这一小窗口中了解大千世界,体会人间冷暖,而过去的大学生除了等待分配,还能干什么?

…………

我们这么幸福,干嘛要自己抛弃自己呢?

你所说的事情,大学生都在做

其实你们太不了解大学生了。很多大学生从入学就开始了个人的发展规划,其他的都有自己的生活目标:有些人更注重学业,有些人注重社会阅历。整天在玩的大概只有10%。

但是,他们还是太年轻,在这个没有秩序的社会里面,很容易迷失自己。大学生都爱上网,网络太多关于这个社会的黑暗面消息,加上在生活中的不正常现象,他们看到的和以前在中学、小学知道的几乎是矛盾的2面,部分不坚强的人就学会了放纵自己。

中国教育的黑暗,相信大家都很清楚。环境对大学生的负面影响很大,我们已经很努力在完善自己了!

大学生的素质,我一直认为不怎么样,毕业后走进社会,才发现,实在很高。至少在公巴上让座,懂得把垃圾扔进垃圾桶的,多数是大学生。

应该给大学生发展的机会!

以下是引用entou在2005-6-4 14:12:32的发言: 因为别人给了你一把刀,你就可以去杀人犯罪吗?因为你的父母亲没有给你金钱,你就一辈子没有金钱,最后饿死吗?因为老师没有教给你知识,你就可以做文盲而指责老师不尽职尽责吗?因为……………………………………………………………………我不想说了,请8楼的学弟自己想想。
很欣赏,在一个人的人生中,遇到问题我想我们都要“反求诸已”,一味抱怨客观环境的很难成才啊,试想一下,如果这样,毛泽东建立新中国完全不可以理解。

一个人的成长同时受天赋、家庭、社会和学校以及个人的影响,各个方面的权重很难分配

[em06][em06][em06]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复