栖息谷-管理人的网上家园

楼主:虚似变量 - 

[求助]某次应聘车间主管职位,考官的提问该怎么回答好

[复制链接] 44
查看
我没有过车间的管理经验,在向大家学习中啊,,请多指教,谢谢,

我问你的不是有没有过车间的管理经验,而是有没有过车间的工作经验(包括管理和非管理)。

如果你有过车间的工作经验,这个问题我可以和你交流交流;如果你没有过车间的工作经验就去应聘车间主管职位,我除了对你佩服外也没什么可说的了。

而且不同行业车间不同,有流水线,有分散加工,有生产能力和技术关联按计件,有生产能力按设备计时,你是什么性质的车间?

众成兄,能谈谈你的看法么?

车间的管理工作主要两类,生产调度和现场管理。车间主管的主要任务是按期交货、保证质量、降低成本,他的所有行为都要指向这三个目的。要按期交货就要对生产能力合理的运用,合理安排生产批次;保证质量有一套QC制度;降低成本靠的是工艺改进、饱和生产,设备的维护很重要。车间的人员管理和办公室人员管理不太一样,应该是简单些,重要的是纪律,应该先让工人怕你,再让他们敬你。

新上任的车间主管首要任务是建立生产秩序,尽量先不要打乱原有的节奏(除非一个乱厂要你整顿)。刚到时你首先要了解的是原来的生产调度方法是怎样的,这可以得出现有的生产能力及潜力多大,各个工序间的衔接关系要清楚,质量是怎样控制的,工厂的纪律是怎样维持的(制度执行情况)。但新上任的车间主管最重要的是了解该车间的一些核心的人的专长,因为开始他很多情况不了解,他必须暂时依靠这些人管理车间。这些人有:谁最了解工艺,谁对生产调度最有经验,工人最敬谁怕谁。总之是出了问题时谁是车间里解决这个问题的权威。

众成兄上文说得好,几乎把现场的基本问题都容纳进去了,我有过带班经验,从事铝制品加工高温装涂两年,从事PVC片材行业一年,现离职待业中,准备从事食品行业,应聘车间主管职位,虽有培训过ISO9000,与人力资源岗位证,但没有过车间主管的工作经验,所以向大家请教,比如质量体系在现场的应用,作为一个车间主管应该在这方面做些什么??谢谢

众成说得好!毕竟是做咨询的!

我也说两句:我有10年的工作经验,当过车间副主任,3年的生产管理和现场管理经验,4年的公司电气业务主管经验。车间管理:重在秩序!车间管理和小团队管理不同,人多、素质和层次参差不齐,作为车间主管,你没有精力挨个管理,所以首先要建立起制度和秩序。然后是人员的任用,参考众成的说法就行。最后一点:一定要获得上层的支持!没有最后一点,你一定死得快!

最后:请问众成咨询,你是哪里的公司?怎么能够说得这么专业?是不是专门总结过?像是直接从文本上拷过来的,逻辑严密,文词得当,真得不错!愿意和你多交流!

我读研究生前是学自动化的,在一家冶金企业车间干过,不过不是现场管理,而是设备维护,后来做过新厂建立的现场管理,但那是工程管理。没有做过车间管理,但见识过,也做过些总结,所以我问虚拟变量有没有过车间的工作经验,不一定要有过管理经验才能理解。如果没有经验而只是看过许多书,他也许会说出许多东西,但不会抓不同情况下的重点。

skyladder兄的车间管理经验丰富,我不能比,我也只是会动动嘴说说,真正要问实用的东西,还是应该问skyladder兄。skyladder兄认为车间管理:重在秩序!这点我们可真是合谋。

谢谢众成兄的夸奖!说实在的,我对你说的那么专业真的很佩服!我现在快MBA毕业了,还是经常觉得说不到点子上,一看你的观点,就觉得非常正确,正在点子上!而且语言组织得很好!我想知道你是如何做到的?背书?我觉得不太可能,一定还是要有天分的!
你是哪个大学的MBA啊,我们有共同点了,我浙江大学MBA刚毕业不久。
惭愧!山东大学。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复