栖息谷-管理人的网上家园

楼主:pjy0522 - 

[读书评论] [原创]看完《万历十五年》,有感而发

看过(不能称之为读过)这本书一遍,没有理解到楼主这么深刻

只是觉得有点干涩(发现很多外文译作读起来多有这种感觉),

不过还会再读一次

谢谢楼主了

万历十五年买回来有一年了,几次捧起翻不了几页却又放下。因为心情不够平静,浮躁的心是看不懂历史的

看了这个帖子,决定要认真看看这本书了

读了这本书以后我觉得很悲哀,之前也看到有人写的一篇文章,题目是潜规则,大意是讲中国的官僚制度,是一个淘汰清官的制度,如果没有和整个制度同流合污的话,就必然会被淘汰,即使做清官,也大多没有什么好下场.也听过中央十套的百家讲坛,其中讲到了明朝衰败和清朝崛起的原因,而万历皇帝就是一个转折起,自此,中国历史开始了新的一页,也被世界远远的抛在后面.

看过,不过感觉不深。对“中国大历史”觉得不错

哪里能看到啊?

这叫摘录,而不是读后感.

这是摘录,而不是读后感.如果读完就产生了一些你没读的时候就有的感觉,不应该称做是读后感吧 .

万厉十五年,是一本很讲技术的通俗学术读物,重在考证,这是他比时下那些胡说八道的历史书牛比的地方.只不过是作者从一个很诡异的角度,谈了一点自己的看法,至于他大历史的那种观点,可能不是你所说的大历史,详情可以参阅<中国大历史>这本书.本书有多好,我觉得没什么特别的,只不过中国这样一个忘记了书应该怎么写的国度,才会如此喜爱.

QUOTE:
以下是引用liwenbin91在2007-2-13 17:36:52的发言:

只不过中国这样一个忘记了书应该怎么写的国度,才会如此喜爱.

这句话写得好.

读书有心得

我要努力学习了,哈哈!!!

[em01]
《万历十五年》与《 赫逊河畔谈中国历史》看完后,想看看黄仁宇别的著作,才进入了现在的这个家园。这里的环境很不错,是一群有心用心人共同爱护的家园,很喜欢这里。

我是一个偏好历史的人,再看完电子版的《万历十五年》后,又买了一本书,晚上上班回来,一个人可以坐在落地窗前静静的翻看,慢慢看书的感觉真好。很喜欢他的那种优美舒缓的叙事风格,喜欢他对历史鞭辟入里和独特的看法,喜欢他宏大的历史观。一本把历史说的很精彩的书。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复