栖息谷-管理人的网上家园

楼主:pjy0522 - 

[读书评论] [原创]看完《万历十五年》,有感而发

[复制链接] 64
查看

很喜欢黄仁宇。

曾经在初中就闻其大名,但是当时没有办法得到他的书。

上大学了,好好看了好多。

现在,随身还带有他的书

读史,思想史。

人生的导师。

up
很好的书啊,最近看了后想我单位的早朝和其它的一些事,还真脱不了一个模样,要不毛会改造中国这么难呢!

嗯,看了,匆匆的看完,感觉很是有话要说

就是死活说不出来,所以,佩服一下楼主

顺便说一下,这是一本很好的书,有机会,我可能会再读的

国内的环境要死人的!

10年前读过的一本书,很不错。

黄仁宇的父亲是同盟会的元老,在蒋介石之前担任许崇智的参谋长。

黄仁宇在抗战时办报,社长好像是范长江或田汉,同事为廖沫沙。进入中央军校后,与田汉的儿子田海缨同室,毕业后被编入中国远征军,后为郑洞国将军的侍从。46年考入美国军校,回国后在国防部。49年在日本盟军总部中国代表团工作,最后因朱世明将军被排斥,退伍到美国留学。

黄仁宇在美国学习后,48岁结婚,后去牛津帮助李约瑟撰写《中国古代科技史》。2000年谢世!

<<黄河青山>>是黄的自述,详细的写了黄的从军,做学问的历程,值得一读.

我觉得万历皇帝是历史选择的悲剧,也是中国式帝制命运终结的体现,钱宾四说应当对本国历史怀有一种温情的敬意.在历史发展的细节中寻求线索,大历史指出的方向可以告诉我们足够的方向了,乱言几句,希望与各位共勉.

看来真得好好拜读一下,呵呵~
黄仁宇的《中国大历史》也很不错啊,对于中国历史进程和王朝兴衰做了非教科书式的解释

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复