栖息谷-管理人的网上家园

楼主:pjy0522 - 

[读书评论] [原创]看完《万历十五年》,有感而发

曾经被誉为了解中国政治社会治理的通俗小说,非常佩服作者的功力,能够花费数载通读《明实录》。其做学问的精神值得后世效仿。黄仁宇对国内政治的洞察力尤其值得钦佩,有时间一定会认真通读黄的大历史系列丛书的。为官从政的人一般都要认真研读《万历十五年》,算是入门启蒙读物吧。

感觉我以前的上级领导就是典型的那么一种人物。

按照“万历十五年”的说法,以道德为管理的基础,评价的标准完全是手下人员是否符合他的道德标准。

忽视金钱在其中的作用,虽然也追求所谓按劳取酬的原则,但实际上人心丧尽,而自己还执迷不悟。

遇事独断专行,好大喜功,可悲啊!

我想我们大多数人都没有读懂万历十五年

QUOTE:
以下是引用tomowjc在2005-9-19 18:51:53的发言:

对版主的说法不敢完全苟同,以下商榷:

1、研究历史的人也有他自己的现实生活,我们不应求全责被,恰恰相反,他能够直抒胸意地写出个人的待遇感受我认为是比较客观的,写个人自传自然有个人的感情色彩在里边,我们不能要求一个历史学家时时以谈历史的笔触谈生活啊!如果顺着版主的意思,傅雷先生之死、王国维之死等等岂不更是大题小作了?当然,版主关于“黄的大历史观有一特点是抛开一定环境时期下的道德,从经济规律来讨论国家的经济、政治走向,是一种‘冷静’的观察和分析”笔者非常赞同;

2、至于文字个人认为有他的特色,但“晦涩”却是谈不上的,毕竟中文是黄之母语,翻译完成之后作者本人亲自对文字作了调整,当然版主的认识也是原因之一吧,但我始终认为翻译并非主要问题,原因有二,其一僻如冯友兰先生之《中国哲学简史》亦为先有英文版才有中文版,而且也并非作者手译,读来仍感觉很好;其二类似于钱锺书先生认为有些词翻译之后表达不了原词的确切含义,我想亦有此因吧;

3、无论如何,黄的作品开辟了另外一个观察、分析历史的视角,我们的时代也很好,可以允许不同的声音来争鸣,本身就是一件幸事了!其大历史观还是有很独到的意义的,这一点与版主是一致的了。谈到这里同时提一下吴思先生的《潜规则》《血酬定律》等书可一起来读,与《万历十五年》同是与明史有关的,吴又是另外的一种读法;

4、《万》主要是谈明史的,最近还读了黄仁宇作品系列之《大历史不会萎缩》,则是主要谈了对中国近代百年以来的历史的一些看法,建议各位有兴趣的家人一读,一起来谈谈。

随笔写了这些与诸君同读书。

tomwjc,很高兴能与你交流

1、“研究历史的人也有他自己的现实生活,我们不应求全责被",“能够直抒胸意地写出个人的待遇感受我认为是比较客观的”,没错,我并不是説他不能直抒胸意,而是觉得一个历史学家应该对这些物质世界的unfair 很淡定才对;

2、可能与我的文言文修养有关吧,也不能要求一个军旅出生的历史家写出如聊斋一样的文笔;

十五年这本书,从一个方面来讲,写的是一种中国传统文化下的无奈,统治者无奈、臣子无奈、如蚁的草民也无奈。惯于用道德去衡量一切,制度确实可以任意修改的,因此,克林顿和乃温斯基乱搞还能当总统只能再美国、树立精神标兵号召大家学习并蒙蔽草民不仅是被挂上风杆的海瑞、满嘴仁义道德一肚子男盗女娼的官员 。

悲剧仍在继续

呵呵 看得这仔细 佩服

我也正在看此书 还没看完 不知能有你这深刻的体会

其实书如其名,我想了解作者的初衷是最重要的,就像有人会用几十年去研究红学是一样的,只有这样才能真正的读书,也正是读书的乐趣所在。

因为万历十五年,自己买了黄仁宇先生的整整一套书籍。

确实,从中悟出了许多,看远不顾近,大历史观的形成。

楼主的表述非常清楚,看样子是下了功夫的,比较lz的用心,真的很惭愧。

是一本好书,值得用心去读。

特别适合男人读的书籍,哈哈,加强宏观社会观的教育。

QUOTE:
以下是引用快乐的猫在2006-9-4 21:55:06的发言:

我想我们大多数人都没有读懂万历十五年

也许吧!我感觉真的不是那么容易懂的,其实。希望讨论能帮助我们读懂。

我自己从大学开始就很少读中国人写的东西了,加上一直在外企工作,对中国历史没有一点兴趣。但最近一位朋友极力推荐这本书,十几年前他还在大学的时候就被这书深深地影响。我好奇之下勉强自己去读,发现里面有一个有趣的世界。

本本123说“为官从政的人一般都要认真研读《万历十五年》,算是入门启蒙读物吧。”说得很对,也挺可怕的。。。咱们中国人的官员到现在还是这样吗?现在我们是生活在一个穿着现代服装的皇朝中?

在找了一本书的时候,无意中看到了楼主的读后感,就忍不住进来了。呵呵,因为我刚刚看完《万历十五年》,读因为楼主的这篇文章,感觉自己像在复习《万历十五年》,仿如在看这本书的整个架构,脉络。反观我的笔记,真的是一团糟,惭愧。

深刻!我要再次拜读这本书了!

黄河青山   万历十五年。都只看过一半,有点难啃,正如作者本人说的他自己为了这本书耗费了半辈子的时间,确实值得一看,黄仁宇带我们从新的角度看中国历史!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复