栖息谷-管理人的网上家园

楼主:目送飞鸿 - 

[管理综合] [原创]可用的员工是培养出来的——52周新公司成长纪实

[复制链接] 605
查看
谢谢老师的无私分享!!
经验,贴切实际.
每次拜读完,都会会不同的收获
拼命奋斗 发表于 2011-7-10 22:01
楼主大哥,辛苦了!
我想请教一个问题:很多人说,管理和领导能力是天生的,后天是学不会的,但是我们公司 ...

这个问题很大,一句两句也不可能说得很清楚,我只能依我的理解,泛泛地谈一下我的看法,不一定正确,仅供参考。
    你这里提了两个能力,一是管理能力,一是领导能力。我觉得这两个有相同的地方也有不同的地方。所谓管理能力,一般来说是对内比较多。具有这种能力的人,往往需要有较好的协调能力、计划能力、执行能力、组织能力、沟通能力等等,相应的职责多为部门经理、项目经理等。所谓领导能力,一般来说是对外比较多,具有这种能力的人,往往需要有较好的洞察能力、承压能力、远见卓识、性格刚强,既要有勇气和魄力,也要具有胆识和敢做敢为的担当。有时还必须有赌徒一样的心理素质,也就是说面对复杂的环境和问题,敢于拍板,不怕失败。
    从上面两点的分析来看,领导能力在性格上天生的成份多一些,而管理能力后天的成份多一些。
    当然这不是绝对的,尤其是具有领导素质的人,不一定就是好领导,他有可能带着公司越做越好,也有可能因自己的偏执、强势,听不进意见也看不清问题,一意狐行,而毁掉一个公司。
    EMBA的培训,是来自西方的,学的是现代企业管理所涉及的方方面面,有营销学、管理学、管理会计、宏观和微观经济学、人力资源、国际商务、运营管理、投资学等等。全部是用案例进行教学,而且学习者还要组成小组进行模拟实战和体验。
    从上面的介绍可以看出,EMBA不是培养领导能力和领导素质的,更多的还是偏重管理能力的培养,学习现代企业管理所要用到的各种分析工具、分析方法,高层面的经济活动中所要思考和面对的许多方面。当然,也不能说这种培训完全与领导能力无关,一个具有领导素质的人,再学会这些工具、掌握了思考问题的方法、了解了经济活动中的各种要素,就会如虎添翼,极大地提升其领导能力。
    当然每个人的情况不一样,我见过许多人学了MBA、EMBA后,眼界、眼光全然不同,水平、层面和层次大大上了一个台阶。也见过一些人学了后,没有什么变化,还是那个样子,只不过是多认识了几个高层面的人、积累了一些人脉关系、自己的头上多了一个招牌而已。
    再说,领导能力也不能一概而论,我上面说的是共性,也有许多性格完全不同的人当了领导,也一样做得很好。好与不好,不在个人,而在机制。一个人不可能是完美的,但一个领导团队却有可能是完美的。这里其实需要的是不同性格和能力的人相互制约、相互配合、相互补缺。
    许多人羡慕诸葛亮的领导才能,但他太能了,死后蜀国就灭了,更何况三国演义中的他,也不是真实的,是妖化了的。项羽很厉害,但也是太能了,最后是自刎乌江。曹操凡是都要问文臣武将,并尽可能采纳他们的意见,所以手下有一批能人,生前事业蓬勃,死后子孙继续发展。刘邦一遇到事就只会问“为之奈何?”,他表示过:他的军事才能不如韩信,管理才能不如萧何,出谋划策不如张良。但他有一个最大的优势,就是能够把这些人招来为自己所用。所以说,领导者最重要的能力其实不在自己怎么样,而在于是否会用人,能借别人的力量和能力为自己所用的人才是真正的好领导。
    所以我提到机制,就是指人员培养,要持续不断地下决心培养人。所谓培养,不是光讲课,而是要在实践中培养,通过压任务、压担子、交方法使他们快速成长。如果企业有一批自己培养起来的人为自己所用,你的领导能力就可体现出来。当然作为领导者,也会在此过程中不断地加强学习、提升自己,因为下面人成长起来了,你就会有很大的压力。否则你培养的人都超过了你,你就很难再去领导他们。所以EMBA的学习是很有必要的。
    罗里罗嗦讲了这么多,不知是否回答了你的问题。可以随时再交流沟通。

目送飞鸿 发表于 2011-7-14 06:52
这个问题很大,一句两句也不可能说得很清楚,我只能依我的理解,泛泛地谈一下我的看法,不一定正确, ...

说的很好啊!非常感谢!
这些文字LZ可以找个出版社出版呀,是一本好书呢。
目送飞鸿 发表于 2011-7-14 06:52
这个问题很大,一句两句也不可能说得很清楚,我只能依我的理解,泛泛地谈一下我的看法,不一定正确, ...

我也是年轻人,说到个人成长,您文章中所提到的张敏,让我感触很多!

40周(714日—720日)

一周之内,组织了两个较大型的会议,通过这种实际检验,感觉到员工中还是存在不少问题,员工成长的周期还将比较长,主要是养成和沉淀不够。所以员工的培养还要继续抓下去。

再说需求管理与过程管理

员工能力提示: 良好的工作习惯一定要坚持否则会造成不可想象的损失
管理能力提示:要把员工常犯且改进效果不佳的错误纳入考核
大半年的时间了,楼主一直在坚持更新,将自己工作中的点点滴滴都无私地与家人分享,楼主对自己的下属能够悉心教导,对于家人也循循善诱,像楼主这样的人,必能成就一番事业。
这篇文章陪我度过了新工作的大半年时间,很感谢楼主

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复