栖息谷-管理人的网上家园

楼主:邱庆剑 - 

[修炼成长] [原创]决不安于现状——成功的元规则

[复制链接] 75
查看
好文章啊。一针见血。

很好的文章,拜读了。继续更进。

不满于现状很久了,但苦于无法突破,该怎么办?
很好

请大家对决不安于现状发表意见

不安于现状,我们才能更进一步

IV  “现状”不停留

当你停下前进的步伐时,整个世界仍然在不停地前进。“现状”注定每时每刻都在成为历史,正如时光每时每刻都在逝去一样,你永远不可能将某一“现状”固定在那里,让你慢慢地享用,让你得以舒心地睡大觉。

企业是一个生命体,有其生命周期。生命短暂的企业,常常是安于现状的企业,而百年老店,总是在追求一个又一个新高度。

1.成功企业的第一经营理念

在过去几年里,我一直致力于企业咨询和企业发展研究。有一段时间,我找出许多成功企业的资料,也找出许多失败企业的资料,试图从中总结出企业成败最根本的原因。

无论成功者的成功,还是失败者的失败,原因似乎都是五花八门的。比如,沃尔玛为什么成为世界第一?不同的人会提出不同的看法,并且都可能强调自己所发现的原因,就是最根本的原因。哪一种“根本的”原因,是每一个人都认同的呢?只有大多数人都认同的“根本的”原因,才是放之四海皆准的,才是最值得推广的。可我一直没有找到,这令我很沮丧。

当意识到经营理念的重要意义时,我放弃了对数字的研究和分析,着手去分析企业的经营理念。但在相当长一段时间里,我依然没有找到一条最基本的或最核心的、能够帮助所有企业取得成功的理念。

有一天,在读到本书开篇《沉入海底的家园》那个故事时,我心头豁然开朗:

决不安于现状,不正是成功企业成功的原因所在吗?

安于现状,不正是失败企业失败的根源所在吗?

无论你是“相族”,还是“玛族”,你都无法阻挡孤岛的下沉。惟一能做的,是在孤岛沉入海底之前,找到立足的新大陆。

我激动不已,迅速找来《财富》杂志,把几十年来“世界500强企业”名单拿出来分析,我发现,那些从500强名单中消失的企业,或者排名越来越靠后的企业,都曾经安于现状,而那些打破现状的企业,却一直保持着500强的席位,或者排名越来越靠前,或者从500强之外挤入500强。

我还发现,几乎每一个成功的企业,在其经营理念中,都直接或间接地表达了这么一个意思:“决不安于现状”。它已经成为所有成功企业的战略思想的核心,甚至是第一经营理念!在有的成功企业,这几个字被明确提了出来,而在更多的企业里,虽然没有直接使用“决不安于现状”这几字,但这条理念融入了企业经营、决策、管理和执行的方方面面和各个环节,随时随地都可以让你感受到一种不断追求新高度的氛围。

创建IBM的老托马斯·沃森曾经说:“如果组织要应付世界不断变化的挑战,就必须准备改变自己的一切,除了基本信念”。这就是决不安于现状。这一理念成就了蓝色巨人的卓越。

希尔顿把“一流的设施,一流的微笑”作为全体工作人员的服务标准,是决不安于现状。这一理念让希尔顿饭店成为世界一流的企业。

韦尔奇提出并推行“数一数二战略”,是决不安于现状。这一理念带领GE实现了飞跃。

可口可乐提出“让全世界每一个地方都能够喝到可乐”,是决不安于现状,这一理念造就了世界头号软饮料企业的辉煌。

在美国企业界,流传着一篇名为《企业家宣言》的短文,它可以视为不安于现状者的“宣言”:

我不会选择去做一个普通人,我有权成为一个不寻常的人。

我寻找机会,但不寻求安稳。我不希望在国家的照顾下成为一名有保障的公民,那将被人轻视,进而让我感到痛苦不堪。

我要做有意义的冒险。我要梦想,我要创造,我不怕失败,我一定要成功。我一定要成功!我也一定能够成功!

我拒绝用乞求换取施舍;我宁愿向生活挑战,而不愿过有保证的生活;我宁愿要成就事业时的激动,而不愿意要乌托邦式毫无生气的平静。

我不会拿我的自由去与慈善作交易,也不会拿我的尊严去与发给乞丐的食物作交易。我决不会在任何一位大师面前发抖,也不会为任何恐吓所屈服。

我决不安于现状,我的天性是挺胸直立,自豪而无所畏惧,我勇敢地面对这个世界,所有这一切,都是一位企业家所必备的。当取得成功时,我将自豪地说:“在大家的帮助下,我已经实现了自己的梦想!”

与成功企业形成鲜明对比的,是那些曾经成功,后来因为安于现状而暗淡下去甚至消失的企业。

施乐安于自己头号复印机王国的地位,结果被佳能等一批不被其放在眼里的对手超越,并最终上演了一出“悲情施乐”。

福特提出“造人民的汽车”,并以独创的“流水线作业”纵横天下。然而,“汽车王国”的桂冠让包括福特在内的大部分福特人安于现状,当他们津津乐道于往日的成功时,通用汽车、丰田汽车已经后来居上,如今,曾经属于福特的汽车业第一把交椅依然没有夺回来。

宝丽莱快照技术曾经让宝丽莱公司多年来屹然挺立,但安于现状的经营者忽视了数码技术的冲击,最终让宝丽莱黯然远去。在宝丽莱出局后,有专家指出,宝丽莱是照相器材行业中最容易向数码技术转型的企业,并且有数次转型良机,但安于现状的宝丽莱公司没有那么做。

在美国,有两家名字很相似的企业,一个是“W—MART”(沃尔玛),一个是“K—MART”(凯玛特)。两家企业都成立于1962年,都从事商品零售,在差不多四十年的较量中,凯玛特有三十多年都一直处于上风,然而,如今沃尔玛成为世界500强第一名,凯玛特却早在2002就已经申请破产。前者的成功,靠的是什么?靠的是从创始人到历届经营者“决不安于现状”的信念。后者的失败,是因为什么?因为安于现状。

……

决不安于现状的企业看得更远,脚下踩着今天的市场,眼睛已经在寻找明天的市场;决不安于现状的企业有备无患,左手握着今天的“现金牛”产品,右手已经在开发明天的新产品;决不安于现状的企业人才更替从容,今天的CEO还上着班,明天的接班人已经进入培养程序;决不安于现状的企业危机管理完善,任何一个事故发生,危机应对机制马上运行,将危机扼杀在萌芽状态;决不安于现状的企业注重细节管理,一点一滴都尽善尽美;决不安于现状的企业抢占先机,竞争对手想到的他们已经做到了,竞争对手还没有想到的他们早已纳入计划。总之,决不安于现状的企业吃着今天的美味时,已经思考明天的佳肴。相反,安于现状的企业是吃着这一顿,不管下一顿,到坐吃山空那一天,就只有忍饥挨饿了。

在决不安于现状的成功企业里,决策层不安于现状,他们努力将企业带上一个又一个高峰;经营层不安于现状,他们超越平庸,追求一个又一个近乎完美的经营目标;执行层不安于现状,他们将每一个工作做到尽善尽美。

努力,努力,再努力!加油!

哈哈,这个写得非常好!很想认识认识楼主,交个朋友。只要“数风流人物还看今朝!”才能永不懈怠。这个文章对我有积极助力,期待楼主继续!

很好,很有意思!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复