栖息谷-管理人的网上家园

楼主:风咛儿 - 

[人力‖职场精华]跳槽[讨论]

[复制链接] 31
查看
*** 在下觉的:适度的跳一跳是有收获的。在同一个公司呆的越久你就越希望和喜欢稳定(因为你已经习惯了),这样以来,就缺乏一种挑战自我的勇气。。。。。。
      其实越稳定的工作环境越会使人停步不前(因为人都有惰性)------这一点我是深有体会!~~相反,在有一定压力的环境中你会不断的超越自己,这就是生存的潜力。
      不知朋友们对“改行”怎么看?
仁者见仁智者见智吧,
我赞成“谋定而后动”
跳槽二原则:

1、薪水没有现在的1.5--2倍不跳

2、职位不比现在高一级不跳。
我认为楼主的概念有错误的地方。
1、跳槽也不回每次从底层做起。比如你现在是HR经理,2中机会跳槽:其一为升职;其二为加薪,如果二者都不满足,考虑不跳;
2、固守一个公司,当然可以增进感情等,也将自己的知识面递减。很难了解行业的趋势和其他先进的管理模式,慢慢的会固守自封;
3、福利待遇,每个公司都应该为员工上三险一金,包括试用员工,如果没有,那是违法行为。
4、危机意识差。如果长期在一个公司工作,成了元老,自我危机意识就会减弱,一旦公司发展到了一定规模,自己的能力不能胜任高职时,公司自然会引进新人,这时自己就会进退两难。

总之,跳槽有利也有弊,看你自己怎样平衡这些利弊条件了。
我也跳过槽,初期是单位竞争力欠佳,在市场经济下被淘汰,被动而为之。后来在有识之士的指点下,开始规划自己的人生,再次跳槽是为了能完善自己的发展所需。我们可以用学习与发展的角度来看待这个敏感问题,如果公司已经帮你想到了,你跳槽的几率自然就下降了,这也是人力资源管理的难点!!!
ukt
毕业三年来跳了两次,一年一个公司,现在看来有几点重要的经验教训:

1、跨行业的跳槽不利于经验及技能的深度积累,仅有部分广度积累。在年轻的时候跨行业跳槽多长见识,三十而立之后就不适宜跨行业跳槽了。

2、结合自身选择行业重于单纯选择薪水。我跳槽的行业,从产品角度分分别是食品行业,化工行业,工艺品行业,分别是通过超市销售的消费品、通过销售队伍销售的工业原料、通过出口贸易销售的产品,其间我错过了很好的一次能源行业的工作,现在看来我的性格、特长应该是做上一份工作而不是现在的,当初只是因为薪水,而且如果当初能够坚持薪水的增幅会比现在更高。

3、根据你的目标来决定你是否跳槽——如果你愿意成就一个职业经理人并以此养活妻儿老小,那么你可以跳槽甚至必须跳槽,形成管理和文化的真正积淀;如果你愿意成就个人事业(办企业或投资或财务自由),那么就没必要经常跳槽,须知行行出状元,任何行业都可以做到非常好,没有真正的夕阳行业,只有夕阳产品和夕阳思维。当然,所在公司经营惨淡,工资都保证不了了,另当别论。

我跳了三次之后,我认为并不成功,所以总结了一些经验供大家参考,希望各位跳槽能够实现跳跃发展,这是跳槽的正常目标。
多谢!
我过去的跳槽主要是积累经验,每次跳槽不仅跨行,而且工作岗位也不一样,跳来跳去和过去依然在职的老同事相比,钱也没增加多少,但在找工作的几个月里的开支他们是没有的,但现在会想找个稳定的岗位做下来,因为人生规划已经找好,我还是很喜欢人力资源这一行,找个福利待遇都较合理的公司,安安心心地干下来,所以现在又要~~~~跳槽。
树挪死,人挪活。我不会在一个地方一直呆下去的。但要估量自己的能力,至少要等到自己有点核心竞争力再去跳,要不每次跳到一个地方又从开始做起,对自己没什么提高。我也不喜欢跳得太平繁。这样给人的感觉好像总是定不下来。不踏实,而且不容易赢得老板的信任。
跳槽不跳槽可能更多的是取决于你在一家单位是不是呆的舒心吧,并且跳槽者往往不会考虑到很远以后的情况呀,不过从以上楼主的分析看来,跳槽不宜太过的频繁,特别是在比较正规的单位上班的同志来说更是如此!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复