栖息谷-管理人的网上家园

楼主:jetming - 

[原创]读书有什么用----怎样自在的生活(持续更新中)

[复制链接] 73
查看
QUOTE:
以下是引用snyangr在2010-11-13 21:50:52的发言:

一直看到底  有共鸣 我会持续关注楼主的 有很多值得我思考 楼主能推荐些书籍给我们看吗?

谢谢家人支持,非常感谢。更希望家人能就如何更好的学以致用和知行合一进行讨论,并分享实践经验。

现在的书籍多如牛毛,看不胜看,以下是我看过的,并觉得不错的,推荐几本,希望对snyangr有所帮助。

1、《老子》

最根本的道理在其中,值得用一生来探索实践

2、《坛经》
禅宗经典

3、《佛教入门》,圣严法师著
佛法正见的入门书,剥离了神秘主义的好教法

4、《故道白云》,一行禅师著
不带任何神秘色彩的佛陀的一生的传记,推荐在看了《佛教入门》后再看

5、《把时间当作朋友》,李笑来著
一本充满智慧和实践经验的书,提升个人的自我认识和自我管理能力

6、《看不见的心》,美 罗塞尔·罗伯茨著
一个关于经济学的浪漫故事,可以开阔思路

7、《领导者的优势》,美 盖伊·黑尔著
非常好的一本比较系统的提升个人能力的书,领导者之剑培训课程应该就是依据此书开发的

8、《卓有成效的管理者》,美 彼得·德鲁克著

呵呵,这个不用介绍了吧

9、《奔向权力》,英 郝尔加·德拉蒙德著

关于如何使用权力和建立影响力的最好的一本书,更有价值的是书中提供了一系列测试题来帮助你

10、《反经》,又名《长短经》,赵蕤著

关于做人、做事方面的百科全书,用做培养宰相的教科书,充满了辩证思维,值得反复看

好书太多,数不胜数,尽量看经典原著。现在很多书东拼西凑,没有系统性,没有思想深度,呵呵。

几个很好的网上文章可以看看,非常好,都是经验之谈,很有现实参考意义

CEO亲历的职场系列案例

天涯的一个帖子,作者好像是顺德天外天

【关于就业、职业、事业,看完你会对以后的道路清晰许多】——一位资深经理人的职业生涯感悟

作者不知是谁,也忘记了是从哪里看到的了,非常感谢作者的分享

第一次做总经理(郭继伟)

写得不错,看得出是切身体验的

呵呵,推荐这么多吧,由于孤陋寡闻,难以推荐更好的,希望不要求全责备

谢谢楼主推荐的书籍 ,关于就业、职业、事业,看完你会对以后的道路清晰许多】——一位资深经理人的职业生涯感悟
这篇文章我一年前看过,今天在拿出来又回顾了一遍有另一层感受,对我的职业生涯有校准的意义;其他是书籍我会慢慢分阶段来看的 。

知行合一,读书也是实践,读书到真切处就会变成行动,行动到极致就会精炼理论

十六、盲人摸象与换位思考

绝大多数人很难客观的看待事物和面对问题,由于他们内心的欲望、需求、习惯、创伤和遗传因素等等。

大般涅盘经》说了一个盲人摸象的故事:“尔时大王,即唤众盲各各问言:‘汝见象耶?’众盲各言:‘我已得见。’王言:‘象为何类?’其触牙者即言象形如芦菔根,其触耳者言象如箕,其触头者言象如石,其触鼻者言象如杵,其触脚者言象如木臼,其触脊者言象如床,其触腹者言象如瓮,其触尾者言象如绳。”

这个故事说明了每一个人都有其局限,要想比较完整客观的了解事物和问题,就需要学会多角度的观察和思考,并且需要学会宽容和换位思考,特别是不同意见。在很多时候,反对意见和你不愿意接受的东西里面透露的信息可能对你的成长更有帮助。

在盲人摸象的故事里,如果让盲人在各个角度摸遍大象的全身,也许会让他们对大象的认识更加全面一些。全面的信息会有助于把握事物和问题的实质,也有助于形成正确的判断、做出恰当的反应和采取合适行动。

有一次我的侄子问我,怎么样在工作中学习和成长的更快呢?我对他说,最重要的就是换位思考,学会多角度的观察,不要急于下结论。比如在交流中,特别是父母和孩子之间,恋人之间,往往一方一开口,对方就会说:我知道你说的是什么。是真的吗?真的知道了吗?

在生活中的每个情境,都是学习的好机会。观察上司的言行举止和处理方法,看实际效果如何,然后自己要想,如果是我会怎样去做呢?做了会有什么样的效果呢?这也是换位思考。比如看到同事在某件事上有情绪或者有成就,可以这么想像:如果是我会这样吗?我会怎么样呢?会有什么结果呢?

即使是在看书的时候,或者看电视剧、电影、街头观察的时候都可以这么去做。这也是换位思考。当一个人习惯了这么做,他就会更加理解一个人在那种情景下做出的选择,也会更加理解行为与后果之间的关系,也就会更加看到事实本身。如实知见是知行合一的基础,只有如实知见,才能丢弃幻想和恐惧,知道有所为和有所不为。

十七、心这个东西

其实,换位思考的通俗说法也叫将心比心,也就是理解和沟通的能力。很多人之所以在生活中和工作中制造和遇到了很多问题烦恼,其中最重要的一个因素就是不能理解所处的环境和面对的人与事,所以不能根据情景做出应变,说到底就是不用心,或者不会用心。甚至很多人在制造出一系列问题以及承受着痛苦的后果的时候,还很委屈的向别人诉苦:我这么做有错吗?我容易吗我?这时候,他的心在哪里呢?

记得上初中的时候,有位语文老师在讲课的时候看见某位同学走神或搞小动作,一个粉笔头就会准确的落在他的头上,紧跟着的一句话就是:“你的心呢?”这位老师那严厉的目光就会从他下滑的老花镜上面斜斜的射过来,看的人浑身难受,坐立不安。而且老师说的其他字都是方言,唯独这个“心”字用了新闻联播那么标准的语音,显得格外印象深刻。

在做事做不好的时候,我也会经常想:我的心呢?在和人交流感觉有障碍的时候,我也会想:我的心呢?当我自己感到空虚无聊,惶惶然的时候,我也会问自己:我的心呢?

有一个词说得好,叫做专心致志:专,就是专注,就是投入;心,就是心智,就是生命;致,就是方法,就是达成;志,就是目标,就是愿望。人生不就是这样吗?专注投入,正视生命,讲究方法,实现愿望。心在哪里,你的生命就在哪里。

在看过的一篇职业规划帖子中说,一个人一生当中最大的幸福在于选择对两件事, 一是找对单位、找对老板、找对上司;第二件事就是找对妻子或丈夫。但是她发现,一个人花在影响自己未来命运的工作选择上的精力,竟比花在购买衣服上的心思要少的多,这是一件多么奇怪的事情。何止是找工作这样啊,很多人在找自己的另一半的时候用的心思,也是少得可怜的。这位作者真是一位有智慧的人。

在我的周围我也经常发现,有的人从来不好好用心和花时间考虑如何把工作做好、把自己的生活搞好,却每天花大量的心思和时间看一些无聊的网页、玩一些无聊的游戏,为了找到一首好听的歌曲甚至牺牲一上午的时间,为了淘一件漂亮的衣服甚至牺牲几天的时间,为此可能会冷落了家人,耽误了工作。真正遇到问题的时候,却又抱怨找错了工作,选错了老公,你在抱怨什么呢?

所以我也会想,一个人之所以知道了很多大道理,却从不在自己的生活中实践,或者不知道如何落实到生活中,是不是也是不用心呢?至少,这也是一个非常关键的因素吧。

看了这文章很有感触,就像楼主所说看到一本好书就如这书中所说,印证了自己脑里所想一样。
确实是,很多人道理都懂。但是真正这么去行的确少之又少,同样的一如继往,同样的我行我素。好多还是凭感觉走。还是这位大哥说的好,说出了很多人的心声,至少我是这样。让我又一次警醒,谢谢!

十七、写字与做菜

看中央电视台的我们有一套,深有感触。其中的很多人都非常普通,但是他们的表现让我惊叹。特别是看武警战士的表演,我发现很多人做得这么好,居然没用多少时间,有的战士从军二年,有的从军三、四年,之前也只是个普普通通的人(当然,参军是经过体检,是个健康的普通人)。那么,是什么让他们有了这么大的改变呢?

上学的时候,我们都是坐在同一间教室,用的同一种课本,面对同一位老师,写着同样的作业,可是结果却大不相同,这是为什么呢?

昨天晚上去开家长会,先后也有十几个孩子上台介绍了自己的学习经验和方法,班主任老师也在台上讲的激情四溢,我在台下用心的听,用心的记,用心的思考。我发现,方法都大同小异,比如,有的孩子说“听”“写”“背”“用”,有的孩子说“听”“说”“记”“写”“练”,也都提到了“预习”“听讲”“复习”“作业”“订正”等等,但是这些很多孩子和家长都知道,都明白,也可能都做过,但是还是有很大的差异。为什么呢?

老师又说了对学习的要求,认为学习有四个层次:懂----会----对----好。写作业也是一样,做----做完----做对----做好。老师认为,现在很多家长和孩子的要求仅仅停留在“懂”和“会”、“做”和“做完”这个层次上,没有进一步要求到“对”和“好”的层次上。我觉得很有道理。从懂到会是需要思考的,从会到对是需要实践的,从对到好是需要创造的,但是贯穿这始终的就是“用心”这两个字。如果不用心,就会出现“一听就懂,一看就会,一做就错”的结果。

孩子学习是如此,难道我们的生活和工作不也是如此吗?工作中经常看到很多人写字写的惨不忍睹,生活中经常发现很多人做饭做的难以下咽,为什么?这几乎是很多人天天在做的事情,甚至一辈子在做的事情,大多数人却一辈子也没有做好。难道不是因为自己仅仅满足于“懂”和“会”、“做”和“做完”,而不是要用心的去把它“做对”和“做好”吗?

当你真正用心想去把你生活和工作中的事情“做对”“做好”的时候,这颗心就会自动的引导你去寻找各种方法和改善之道。那么,为了好好生活和工作,就从用心开始吧;为了用心生活和工作,就从写字和做饭开始吧。这一点一滴的改变,也许会给你带来一个个意想不到的惊喜的。这不会给任何人带来任何损失,为什么不试一试呢?

这么好的帖子,怎么响应的人不多啊。我来支持一下。

非常喜欢楼主的文章,如果楼主还有好东西,请给我的邮箱发送一些:ygmyc@126.ocm ,谢谢。

更新的再快一些吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复