栖息谷-管理人的网上家园

楼主:jetming - 

[原创]读书有什么用----怎样自在的生活(持续更新中)

[复制链接] 73
查看

最近看三国演义,主要是想看看人物性格,剖析人性。如易中天先生说的,在政治斗争中和军事斗争中取得胜利的人,是那些洞察人性,洞悉人心的人。
       其中有一集叫舌战群儒,吴国有人就问孔明,你可有著书立说?孔明说,古代的真正有能力的人,都是一心干事业,那有心思去引精据典,舞文弄墨呢,如姜子牙,苏琴,张仪!
       可见书不在多而在于精,学不在多而在于思,深度的思考成就了世界首富比尔。盖茨。

楼主文章写的好流畅啊~~我的第一反应是,楼主一定是30+了,否则哪里能写出这样的文字来

值得多看几遍~

看到楼主同意转帖,就转到小区论坛给同好者阅览下~

期待楼主的新感悟~
很是认同,谢谢分享!
写的太好了

十三、缺失的一环

知道了,明白了,却没有去做,或者没有做到。为什么?怎么办?

前几天看了一本书《知道做到》,谈到了这个问题,书中认为,在知道和做到之间,缺失了重要的一环。作者认为,那缺失的重要的一环就是----重复、重复、重复。也就是重复的去做你认为应该去做的,直至形成习惯。在这个过程中,由于信息过量、消极思维态度和缺乏反省跟进,使得一个人难以真正去做到。不过,我还是有些疑问的:重复其实就是去做了,真正难以下决心的其实就是“开始做”,也就是说,在知道和重复之间难道还缺少什么吗?是什么促使一个人下决心去做呢?

在正常情况下,如果你建议一个人去做某件事,他可能首先会问:我为什么要去做呢?这句话背后的意思是,做这件事我会有什么好处吗?我会有什么收获吗?如果觉得有一定的好处,还会问:能行吗?也就是有没有把握,能不能得到那个好处。如果也得到了肯定的回答,这件事就很有可能去做了。那么反过来,不去做的理由很可能就是看不到能得到的好处,或者是看不到能通过一定的方法得到这个好处。也就是本文开头引文中说过的,不能确定采取行动后带来的结果是不是确定,因此而不去做。

看到结果、看到得到结果的过程难道就是知道和开始做之间的那关键的一环吗?《把时间当朋友》中还有一个精彩的例子:

“比如,你作为学生要准备留学美国,就要考,TOEFL,SAT,GRE,或者GMAT之类的考试(英联邦国家可能需要相当于TOEFL的IELTS考试成绩),这即意味着说,你要牢记起码一万两千个英文单词——很多人一辈子不可能完成的任务。

……我的一个朋友曾跟我分享他的做法。当年他终于搞明白自己要拿到奖学金就得获得GRE高分的时候,被单词量要求吓了一跳。他说,他用了两天时间才想办法说服了自己这应该是件快乐的事情。

因为,一共要搞定20,000个单词,而因此可能获得的奖学金是每年40,000美元左右——并且连续四年没有失业可能(后来的事实是,他直到五年之后才获得了博士学位)。当时的美元兑换人民币的汇率差不多是8:1,所以,大约应该相当于320,000元人民币。而如果一年的税后收入是320,000元人民币的话,那么税前就要赚取差不多400,000元人民币。那么,每个单词应该大约值20元人民币——这还只不过是这算了一年的收入而已。

所以,他终于明白背单词是非常快乐的。他每天都强迫自己背下200个单词。而到了晚上验收效果的时候,每在确定记住了的单词前面画上一个勾的时候,他就要想象一下刚刚数过一张20元人民币的钞票。每天睡觉的时候总感觉心满意足,因为今天又赚了4000块!”

哈哈,真是太奇妙了。原来,只要有个充足的理由,“开始做”也并不是那么困难的。难怪古人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”啊,书中有这么好的东西,穷书生们能不流着哈喇子拼命读书吗?

好贴!平淡中捂出点东西!

受教学习了。谢谢楼主

读书贵在执行。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复