栖息谷-管理人的网上家园

楼主:jetming - 

[原创]读书有什么用----怎样自在的生活(持续更新中)

[复制链接] 73
查看
很有道理,主要讲的是 寻根(了解自己的需求),之后用行动来实现,而不是用各种理由去推卸或辩解。
写的很好,很有启发和借鉴!
谢谢分享。
有时候也在怀疑,读了这么多书有没有用。

写得真好。有不少感受是和你相同的,但是尚无法像你这样清楚地表达出来;也有不少东西你比我看得深远多了,受益匪浅。

读了太多大道理,所以不喜欢看大道理。LZ这样的心路成长分享就很值得品读。

谢谢,期待继续更新。

另外,可以转贴么?

QUOTE:
以下是引用amenda78在2010-10-26 20:42:06的发言:

写得真好。有不少感受是和你相同的,但是尚无法像你这样清楚地表达出来;也有不少东西你比我看得深远多了,受益匪浅。

读了太多大道理,所以不喜欢看大道理。LZ这样的心路成长分享就很值得品读。

谢谢,期待继续更新。

另外,可以转贴么?

谢谢支持

欢迎转贴,希望更多的人分享

楼主讲的有道理
写得真好,收藏了,慢慢品味!
在看了文章之后,又再一次应证了自己的难以改变

十二、治大国若烹小鲜

可是,什么是道理呢?或者说,你为什么会觉得有道理呢?

当有人对你说,你不能把菜炒糊了的时候,你觉得这是道理吗?可是当有人说,人活着不是为了痛苦的时候,你会觉得这是大道理呢?当菜谱上说,精盐适量的时候,你觉得这是道理吗?可是当书上告诉你,为人处事要有分寸的时候,你会觉得这是大道理呢?老子说,治大国若烹小鲜,也就是说,道理是一样的,相通的。你完全可以把那些人生哲理的书当作菜谱来看,你也完全可以把你的人生当作一场丰盛的大餐来制作和享受。

也许有人会说,我无法不痛苦。这样说的时候她觉得很自然,甚至有一点享受的意味。但是当一个人说我没法不把菜做糊的时候,很多人一定会觉得不可思议。也许会有人说,做菜时盐放的多少,尝一尝菜就可以了啊,那多简单啊?为人处世的分寸,难道也可以“尝一尝”吗?为什么不可以“尝一尝”呢?尝一尝不就是感觉吗?不就是用心的体会吗?不就是实践吗?不就是身体力行吗?不就是去做吗?

在绝大多数人的眼里,哲学是专门研究道理的学问。可是,在我的眼里,哲学是一种生活方式。现代人所谓的古代那些大哲学家,比如老子、佛陀、苏格拉底、孔子、耶稣等等没有一个不是身体力行的实践着他们的道理,甚至他们从来也没把自己的道理看作思想和学说,他们是真正知行合一的人。

也许有人会说,你说的这些都是圣人,都是超凡脱俗的人;我就是一个凡人,一个俗人,没有办法做到。其实,我之所以举出他们作为例子,只不过他们的名字知道的人更多一些。难道你没有发现吗?在日常生活中,在你自己的周围,总有一些普普通通的人在默默无闻、平平淡淡的生活着,他们信奉着简单的人生信条,感觉着自己的喜怒哀乐,享受着卑微人生所带来的一切,不执着,不抱怨,没有幻想,踏踏实实的自己的人生之路上。

所以说,曾体验的道理不是道理,体验是需要去行动的,是需要去参与的,是需要从生活中的一言一行、一点一滴做起来的。知道、明白,不仅仅是听说了,看见了,理解了,而是去行动了,实践了,体验了,那才是真正的知道、明白。

你真的知道了吗?

你真的明白了吗?

写得不错,赞一个,看来作者读了不少书,学识丰富。但就是一个很重要是:要把所学与现实有机结合起来,灵活运用,这才是根本。本人认为:人的一生要成就一点自已的事业,需要俱备如下几个条件:
第一:胆量,有时可以说是胆大包天,没有胆量不可能做成事;
第二:坚持

第三:果断
第四:聪明
第五:低调

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复