栖息谷-管理人的网上家园

楼主:yuangeral - 

[原创]我应该如何破解这个管理难题

[复制链接] 43
查看

谢谢楼上:这几天我也在思考我的心态是不是有问题?

1.我确实 希望他们能支持我的工作。一直对他们很客气,很低调,但是我也许影响B(他本来可以当厂长,是老板不让他当),关于A,他也想管这个工厂,可能是他哥不放心让他管。所以这是最原始的冲突发生原因。

2.我的目标就是把我这十年所积累的经验和所学能学以致用,搞个象样工厂出来, 也是为自己未来创业做准备。有个最基本的想法和目标:可能有点幼稚了,我是为了梦想和理想过来的。

3.之前同老板把所有问题都谈透了,包括会遇到的阻力,包括我上面所描述的阻力,我说如果让我来,你就要有这个思想准,并能给予我支持,但是现在他同我打太极,也加上公司的实际控制权在老板娘手。

如果要做好管理

我觉得,必须获得更多的权力,否则,你再能干,这种制衡下

被架空了,责任都是你的,好处都是别人的。

先划一个圈,确定哪些是职权范围,在B的职权范围内,做点文章

把他挤走,毕竟他也是打工的,或者抓到把柄,控制住。也可以树立威信,否则强势的B会让

你威信全无,这样可能连下面的人都震不住。

而A吗,我觉得对待家族成员是所有职业经理人最头疼的问题,

软硬兼施吧,了解老板的底线后,让他碰几个软钉子,用老板的话或制度来压,可能会老实点

暂时只想到这么多了

自己懂管理就可将经常说“我也不管了”这个人,真真正正的叫他不要管了

顶这句。。。。。。。。。。。。。。

另外,你不是为老板打工,不是为A工作,你是为了你的目标和将来。。。。。。。。。 A只是你路上的一个石头,包括你的老板也只是一块石头,哈哈。。。。。。。。。。。。。。

玩人是一种技术。

先把这些关系、利害搞清楚了,再决定有所为,有所不为。

关键还是做出业绩,其它的一切都是废话。

做自己能做的,不关自己的自己回掉,谁怕谁。

[原创]

LZ的心情我很能理解,因为之前我也有类似的境遇。我最后选择了退出,在我退出后的几个月,有几位同事跟我说,现在公司更乱了,我只能苦笑。

原本我是全身心在投入的,但后来发现,家族企业有一道挺难逾越的坎,即亲戚就是亲戚,老板批个几次,他还是亲戚。但外人就不同,稍有差池,被K过的亲戚就会跳出来借题发挥,尽其所能将人搞臭,老板起先还会护着,但经不起三番五次的挑拨(老板本来耳根就软),到后来,老板就不象原先那么信任了(老板器量小,还多疑)。慢慢地,原有的权威不断受到挑战,在没有老板的护卫下,就俨然什么都不是。

所以我感觉,小企业看老板,中企业看制度,大企业看文化,其实还是很有道理的。不要以为自己有足以改变一个老板观念的能量,如果他在关键时刻他都不能给个态度,那这样的老板还要为他卖命做甚?我也是自认创业条件尚不成熟,所以不断地在寻觅新的伙伴(我觉得可以将老板当作伙伴)。要充分认识了解你的老板,这个伙伴至少具有吸引你的人格魅力,否则更多的是浪费时间浪费生命。如果你与老板志同道合,那工作中的任何困难都将不成为困难。当然,我所说的更多是针对小企业,不同企业不同阶段另当别论。

LZ面临的问题症结就在于老板,如果老板观念不能转变,那么你碰到的就是不解之题。退出不是解决这个问题,而是绕开这个问题。先还是试着与老板沟通,沟通无效或变化不大再做决择。

虽然做管理,但是没有话语权。

对于LZ的这个问题,没有什么太好的建议,随便说几句,可能比较直白,LZ见谅了。

1、LZ需要转变心态---即不求成功,但求获取经验!或者说是锻炼自己如何把书本所学(当然LZ首先需要再多学一些知识,尤其是管理方面的,初级的即可。)LZ本身并不具备足够的知识和经验来满足这个工作(包括工作环境)的需求,而工作环境是不可能迁就你的,那就只能根据即有的条件,来改变自己的目标了。

2、LZ需要提升自身能力---1)专业能力。大公司可以不懂专业就管人,小公司肯定不成!你不懂专业,一无法服众,二容易被忽悠,三难以发现和解决问题,一遇到刺头,可不就束手无策了。这里的专业能力不是说你得自己会做这活儿,而是你一定要明白这活儿,怎么做的,需要哪些人来做,哪些人就可以做,要做成什么样子...2)管理能力。制度?估计是LZ从哪里找的资料,然后自己花些心思搞腾出来的,可是这些制度与公司的适应性如何?公司员工们的接受度如何?公司现状(环境)和这个制度的平衡点又在哪儿?LZ考虑过了吗?进一步,LZ你确认你所认为的,和公司实际情况相一致吗?这制度就算是能到老板的批准,下面又该怎么执行呢?

不多说了,LZ欠的功课实在比较多,呵,不过这也是好事,毕竟是个机会,处理得好,完全可以让自己得以迅速成长,而且也可以有一个比较好的履历就是。

建议楼主把自己的想法列出来,首先制定一个目标,一个可行的目标,针对自己和公司分别制定,并将目标统一起来。

然后,为实现目标需要的资源,将其一一列出,并注明资源的替代性

其次,制定详细的工作计划,为如何达成目标的工作计划

接着,一定要将自己的工作计划付诸实施,既然想做一件事情,就不要考虑那么多,认认真真去做就好

最后,不断的总结自己,最好形成书面文件

首先,完善规章制度和做事流程

第二,与每个人好好沟通一样,沟通这一块很重要。告诉他们能做的都会给他们做。

第三,按原计划执行。不能做的直接告诉他们。

家族企业就是这样,没什么前途,我觉得你要强硬一点,反正迟早要翻脸,如果老板不支持你,你离开也不是件坏事,这种企业早离开早好

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复