栖息谷-管理人的网上家园

楼主:会飞的猫 - 

[转帖]一个日本商人对中国世界工厂的评价

[复制链接] 83
查看
     不管怎么说,我觉得飞猫贴上的这文章的观点还是很中肯的。至于说,人家日本人怎么样,我觉得是次要的,关健是我们怎么样。其实任何一个国家和人都会存在各种各样的问题,这个很正常,也没有什么的。关健是要端正心态,踏踏实实的去做事的。我们中国现在最缺乏就是一种踏踏实实做事的心态的,最盛行的就是大谈什么“做人”的,整个社会都很浮躁的。当然,我不是说“做人”不好的,问题是我们现在的“做人”就成了搞关系、迎合领导与时势的。很少有人去建设性的思考,更没有几个人去踏踏实实的做实事的。具体的事项,就不说了,反正很普遍的。
QUOTE:
以下是引用jywdfy在2010-3-25 11:51:49的发言:

曾经和一个懂一些汉语的日本人聊天,他提到中国的教育浪费,一个空气动力专业的女硕士做人事专员的例子。他说,日本不会有这样的浪费。人少,教育资源紧缺,接受了技术培训的人,不应该浪费这几年的培训。

这个日本人提出的事情的确揭示了一些问题:

1.中国大学专业设置不合理

2.个人在选择专业方向时的盲目性

3.盲目追求高学历

不过,为什么空气动力专业的女硕士不能做人事专员?人有选择自己方向的自由。如果学人事的转而从事技术就不是浪费了么?见过工科女硕士做HR的,也见过女翻译转为技术主管的,都做得很好啊。
我想如果不是因为生活所迫而被迫放弃自己的确心仪的本专业,而是因为主动选择了更适合自己的方向,应该是好事吧?能够双向选择,总是一种进步吧,这也是对既有的不太合理的现状的一种自发调节吧?

楼主转帖的,如果不是伪日本人发言的话,这个人还是非常Nice的。他所提出的问题,让我想到,我们是否也在浪费我们的低成本的劳动力?

这个人即使是伪以日本人的身份发言,也不一定不Nice啊?提出问题总是好的,马甲的款式是次要的。O(∩_∩)O~

如何走出“低价竞争”这个“死循环”?请各位大侠出主意。

个人拙见:品牌、品质。大浪淘沙,对企业极为残酷,然而于社会有利。不过这对于现阶段的中国,的确是有很长的路要走哦。人心是最大的困难,这里人心不是指一时的热情,而是指沉下心去做事情。

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2010-3-25 8:59:02的发言:

娃娃,这个日本商人的话还是比较中肯的。毕竟,中国有几家像华为、美的这样的企业呢?中国企业,有几个享誉世界的品牌呢?让我们中国人自己来说,也说不出几个来。娃娃MM,你举几个例如何?

中国家电企业美的,在与世界五百强企业合作的时候,还处于控股的地位,这是不容易的。美的集团年营业额已经很接近世界五百强企业的规模标准,这些都是值得美的人骄傲的地方。

谢谢娃娃推荐的《中国能否赶超日本:日本人眼中的中日差距》一书:

http://book.qq.com/s/book/0/3/3879/

猫兄说得对,这个人,无论他是哪国人,他的话还是比较中肯的,且其视角是从内及外的,所以我觉得这是某位爱国志士的假语村言啊,呵呵。不讨论他的国籍了,马甲不重要。

也许揭示问题,就该如此用笔,我说他略微偏激,是我用词有点过了,并不是否定他的观点。

那本书真的不错,唐津一是个日本工程师,他的著书目的是鼓舞日本国民士气,他的表达是真正的日式眼光,可能一些用语会让人听着不舒服,但是可以让人了解日本人的真实想法,并了解一些我们看不到的数据,总的来说其观点还是很中肯的,值得我们深思。

译者徐朝龙,更准确的说应该算是评论家了,他的书评经常长于原文,和某些人很像,哈哈。更重要的是,其在评论里表达的观点,真的是深有见地,而又中肯平实,让人不得不由衷佩服。

读罢此书,娃娃就把他列为自己的偶像啦,O(∩_∩)O~

娃娃说的:品牌 品质 大浪淘沙,我很是不认同!

品牌与品质,应该是一家企业最低的要求底线,现在到了中国反而提高到了最高层面,靠品牌与品质来成为世界500强,这绝对是个伪命题!就像拳击场上,你说一个人怎么样去战胜对手,你说要能站着出拳,这不是废话嘛!任何一家500强在没有成为500强前,只靠品牌和品质就能生存下去了吗?成为顶尖高手,会几招招牌动作和几招绝学,那仅仅只是必须的!

各位家人都有精彩的见地,学习中……顶起!

QUOTE:
以下是引用amdlb在2010-3-25 16:13:38的发言:

娃娃说的:品牌 品质 大浪淘沙,我很是不认同!

品牌与品质,应该是一家企业最低的要求底线,现在到了中国反而提高到了最高层面,靠品牌与品质来成为世界500强,这绝对是个伪命题!就像拳击场上,你说一个人怎么样去战胜对手,你说要能站着出拳,这不是废话嘛!任何一家500强在没有成为500强前,只靠品牌和品质就能生存下去了吗?成为顶尖高手,会几招招牌动作和几招绝学,那仅仅只是必须的!

欢迎反对。

惭愧得很,娃娃才疏学浅,以上没有很看懂,可否劳烦您多解释几句?

为什么是底线呢?难道可口可乐696 亿美元的品牌价值是底线?

“就像拳击场上,你说一个人怎么样去战胜对手,你说要能站着出拳”,此句何解啊?

为什么说“靠品牌与品质来成为世界500强,这绝对是个伪命题”呢?您认为应该靠什么呢?

愿闻教诲。

娃娃的意见是:

品质是企业生存的根本;而品牌,不只是一个Logo,更包括企业的品牌运作、营运方式等等,谁都知道,你把易拉罐上的可口可乐logo剪下来,肯定卖不了696 亿美元咯。而这两者,是企业生存下去乃至做大做强的必要不充分条件。

娃娃,看了这篇文章后,你对中国蓝领阶层与白领阶层,在工作效益方面,有什么看法?
   中国整体的职业化程度不高,无论是蓝还是白。
QUOTE:
以下是引用海边儿的娃娃在2010-3-25 13:04:28的发言:

中国的大学设计有问题

一个10几岁的小孩子不可能非常清楚自己的人生目标,所以,考上大学之后,所选科目就不一定适合自己。

但是,中国的大学你要转科?太难了!

比如,你学理论物理的,要转到计算机?有可能吗?

但是,你浪费了大学四年的时间之后,你最后可能还是从事计算机行业。

是你浪费了你的时间,还是国家和学校?

辩论是必须的,只有这样才能进步!

娃娃,好吧,我就献丑了!

品牌和品质的确是最低的要求,本就不该提升到这么高位置!

所谓底线就是最基本的东西,更多的可以理解为强制必须的,就像一个人,他活下去就得吃饭喝水,一个正常的人就算是婴儿,饿了都会哭叫,难道这样的道理还要我们天天挂在嘴上挂在教课书上挂在CEO培训班上,去大声讲,大声吼,最后是歇斯底里的嚎叫---你们一定要注重品质和品牌建设?

请允许我讲2个故事,

一个是中国三鹿,三鹿的品牌价值也不菲呀,也一百多亿呢,遗憾的他连底线都没守住,那一百多亿的品牌价值也没保住他的小命呀,崩盘是他的最后命运!

一个是美国的雷曼兄弟,他是守住了底线,来头和名气都比三鹿大的多了,但这些也没能让他走出金融危机啊,他的破产直到今天我还感觉就是一瞬间的事!

至于可口可乐他的品牌价值是696亿美元,怎么说呢,品牌价值,就像中国房地产市场上的土地,价格是不菲呀,但是本身是不能创造价值的!顺风顺水的时候,就像现在房价大涨的时候,土地也大涨,可是反之,或许,只有在危机来临的时候,人们才明白品牌和品质只是最低一个标准!如果危机来临,楼市下跌了,土地价格越高的,恐怕破产的越快!

你活的很好的时候,品牌和品质代表1000亿美元都不是问题

你不幸跌倒的时候,那就是“0”

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复