栖息谷-管理人的网上家园

楼主:FATPIGBOY - 

[原创]为什么很出色却与晋升无缘?

[复制链接] 82
查看

看完这帖子我心理真的很有触动,先谢谢楼主的苦心了。

楼上说的真的很好,我就是属于这类型的人,智商高情商低。要不因为这,我早就出人头地了。真的不知道怎么去学这情商了。

选择大于努力,有的时候在站错队比没能力更可怕!
 非常好的话题,希望有完整的内容写出来,顶顶楼主
这种现象还是普遍存在的,但是小王该有自己的选择,弄清楚自己到底喜欢哪个岗位,想呆在哪个岗位,虽然是每个方面都能胜任,但也有特长的一个方向吧,不要盲目的听从领导的调皮,可以在适当的时刻用委婉的方式告诉老板你想在某个方面继续发展,既然已经如此出色突出,老板应该会留人的。

首文章写的不错。但遗憾的是写这样文章的人,显然“社会化”程度还是不高!

我也有这种感觉,老是当‘‘消防队长一样’’,郁闷。

从这案例来看,主角只是做了其本职工作而已,不构成升迁的理由.

路过收藏看看。谢谢分享

特别在事业单位、国企,此现象更多一些吧。

感觉应该以此例子做一个话题来专门讨论。

升是指成为管理者吗?

如果是,那么本职工作做得好,并不构成可以做管理者的理由。

管理者的工作,是把握方向、发现趋势、找对问题、选择方案、找对人、用好人,是一个范围和组织的范畴。

事务工作者的工作,是精研技术、提高自身效率,是一个单体和事件的范畴。

我觉得,这两种人都是人才,但是发展方向不一样,管理者的方向是战略家、哲学家和杂家,事务工作者的方向是战术家、发明家和专家。

常规的认识,以为专业工作作得好,就应该被提拔到领导岗位,这是一个误区,很遗憾,很多情况下这也是现实,因为很多机构并不能在专业技术路线上给出一条晋升通道,或即使给了,在经济和心理满足的程度上,也要比行政职位路线上所得到的满足感要差许多。

事实上,这个问题看起来是个性问题,却反映出大多数组织对人才的认识和使用上的根本问题,即人才工作的导向问题,导向太狭隘,所以大家只好往行政职位路线这条独木桥上拼杀。

当然,管理者和事务工作者之间,并没有天然的鸿沟,很多事务工作者也能成功地发展成管理者,这取决于个人的禀性和爱好,也就是说,你只有了解了你自己,才能找对自己发展的方向,你觉得呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复