栖息谷-管理人的网上家园

楼主:tracert - 

[已解决] 你适合做管理者吗?

[复制链接] 99
查看

一个管理可以分为两种  一种是所谓的团队。有组织 有纪律 有计划 有核心的领导人 以团队荣誉为荣 还有共同的目标与愿景  

另一种是所谓的团体。有组织 有纪律  有计划  有目标  有领导人  但以个人利益为中心      

看看你是属于哪种

身在管理的岗位了,你说是不是适合做管理。

如果走麦城,那只能说管理不到位,能力不行。

只能说在不适合的岗位上做着管理的事。或者说在不适合的企业做着不适合的事。

而且,企业对管理者的要求也不一样,在小企业能当个副总,在大企业可能连个主管都不够格。

不要拿大比小,也不要拿小比大。而且,每个企业的情况都不一样,虽然,大同而小异。人不同嘛。

其实人人都是管理者----------我们都在体会着自己的也感悟着别人的是与非,错与对,成功与失败,白与黑。

这所谓的管理心得和成长经验。

以为,管理者应具备的好素质是很多的,诸如正直、勇气、忍耐、聪明、博学、大度、谋略、亲和、口才、外交、礼贤下士等等等等,但即使是最优秀的管理者也不可能全部具备,我们见过很多优秀的管理者,他们非但没有几个上述的优点,反倒是缺点多多,什么脾气暴躁啊、心胸狭隘啊、口齿不清啊等等,他们为什么还能成为优秀的管理者呢?

德鲁克提炼的答案是,管理者有两条最基本的素质,如果具备了,再辅之以上述优点中的几项,他就有可能成为一个好的管理者。

德鲁克说:“管理者是连接外部和内部的最好人选。”

他还说:“管理者是能够提出正确问题的人。”

先说第一条; 组织的目光,往往局限于内部,规模越庞大,制度越健全,人员越专业,这个局限就越强大,管理者居于组织顶端,若他不能把目光投出去,观察市场,观察客户,观察对手,组织的未来就越黯淡,如果他能成功地把组织内部改善和外部客观变化相结合,那么组织就会源源不断地流入新的资源和信息,充满活力和新意,这样的组织,是真正能创造客户的组织,能创造客户的组织,失败不能对它形成致命的打击,它面对的竞争越激烈,就活得越好,而它的管理者事业就越成功。

再谈第二条,组织存在问题,实在是正常不过的事情,因此而实行改革,也是司空见惯的事情,改革失败,还是司空见惯的事情,为什么呢?改革的原始动机很重要,我们到底要通过改革解决什么问题?!这个问题的确存在吗?这个问题的确严重吗?这个问题的影响确实如此吗?反思一下,提出错误的问题,从而推行不必要乃至错误的改革,陷组织于生死存亡的境地,组织管理者的失败有多少是因为这些决策啊,因此,提出正确问题,是组织头等的大事,是管理者不可慎之又慎的大事,是管理者必备的素质。

换句话说,组织的生存和发展需要,决定了它对管理者的素质要求,有志于做管理的人,若能深刻理解组织,明了它最核心的需要,就具备了成为一名优秀管理人的基础,然后再依据自己的性格与特质,培育发展一些优良素质,就能够愉快胜任管理工作。

另,由技术专家而转做管理的人,往往不能忘却自己的技术身分,还总是无意识地偏爱干技术工作,搞得下属依赖你成为习惯,离开你不会工作,而你却总为此光火,觉得下属无能,对照一下上面两条,你的目光盯着外面还是内部呢?作为管理者,你是在做正确的事情吗?

QUOTE:
以下是引用金徒在2009-12-28 17:18:20的发言:

以为,管理者应具备的好素质是很多的,诸如正直、勇气、忍耐、聪明、博学、大度、谋略、亲和、口才、外交、礼贤下士等等等等,但即使是最优秀的管理者也不可能全部具备,我们见过很多优秀的管理者,他们非但没有几个上述的优点,反倒是缺点多多,什么脾气暴躁啊、心胸狭隘啊、口齿不清啊等等,他们为什么还能成为优秀的管理者呢?

德鲁克提炼的答案是,管理者有两条最基本的素质,如果具备了,再辅之以上述优点中的几项,他就有可能成为一个好的管理者。

德鲁克说:“管理者是连接外部和内部的最好人选。”

他还说:“管理者是能够提出正确问题的人。”

先说第一条; 组织的目光,往往局限于内部,规模越庞大,制度越健全,人员越专业,这个局限就越强大,管理者居于组织顶端,若他不能把目光投出去,观察市场,观察客户,观察对手,组织的未来就越黯淡,如果他能成功地把组织内部改善和外部客观变化相结合,那么组织就会源源不断地流入新的资源和信息,充满活力和新意,这样的组织,是真正能创造客户的组织,能创造客户的组织,失败不能对它形成致命的打击,它面对的竞争越激烈,就活得越好,而它的管理者事业就越成功。

再谈第二条,组织存在问题,实在是正常不过的事情,因此而实行改革,也是司空见惯的事情,改革失败,还是司空见惯的事情,为什么呢?改革的原始动机很重要,我们到底要通过改革解决什么问题?!这个问题的确存在吗?这个问题的确严重吗?这个问题的影响确实如此吗?反思一下,提出错误的问题,从而推行不必要乃至错误的改革,陷组织于生死存亡的境地,组织管理者的失败有多少是因为这些决策啊,因此,提出正确问题,是组织头等的大事,是管理者不可慎之又慎的大事,是管理者必备的素质。

换句话说,组织的生存和发展需要,决定了它对管理者的素质要求,有志于做管理的人,若能深刻理解组织,明了它最核心的需要,就具备了成为一名优秀管理人的基础,然后再依据自己的性格与特质,培育发展一些优良素质,就能够愉快胜任管理工作。

另,由技术专家而转做管理的人,往往不能忘却自己的技术身分,还总是无意识地偏爱干技术工作,搞得下属依赖你成为习惯,离开你不会工作,而你却总为此光火,觉得下属无能,对照一下上面两条,你的目光盯着外面还是内部呢?作为管理者,你是在做正确的事情吗?

非常感谢金徒这么详细的回复!

我觉得用这两个准则来自省,是再恰当不够的。

呵呵,是你题目出得好,使我有感而发啊。

我自前年读德鲁克的书,很受启发,但是他的基本篇目都还没读够,不知德鲁克管理理论讨论组还加人否,我想来向大家学习。

管理是一门学问,面对楼上的各种说法,是仁者见仁,智者见智,总之我个人觉得管理者首先要对自己各方面要求严格,然后再去管理别人,以德服人为先吧。

QUOTE:
以下是引用金徒在2009-12-29 11:57:42的发言:

呵呵,是你题目出得好,使我有感而发啊。

我自前年读德鲁克的书,很受启发,但是他的基本篇目都还没读够,不知德鲁克管理理论讨论组还加人否,我想来向大家学习。

非常欢迎您的加入!

呵呵我做管理3年多,拿来大家一起分享,我认为管理就是过程管理和细节管理,制度为本,人性为辅。还有个人觉得管理者的价值就是培养更多的管理者,一线管理一定要懂业务懂流程。二线管理做沟通,做思路,三线管理,做框架,做战略。最后回答你适不适合做管理?想引用一句话,心在哪里舞台就在哪里。 说的不对的时候请大家多指正。

原则与灵活相结合,恩威并用,用企业文化凝聚力量····

管理者,管个人,管一小组,管一个部门,管一家公司,管一个集团,需要的个人能力,金字塔之巅可不是都能上的,可以想,可以奋斗。

给自己担当,才会一步一步做更多的事情

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复