栖息谷-管理人的网上家园

楼主:ying2119 - 

[管理综合] [原创]若西游记的取经队伍需要裁员,该裁谁合适?

又想了下,如果都搞收入了,有了钱谁还愿意吃苦去取经,花钱找别人去得了!

如果依据目前社会上的裁员习惯,最有可能被裁员的是沙僧, 能力不出众,又不会拍马匹.

如果是我个人的公司, 可能是在关总和唐僧中裁一个, 领导太多,不是个好事, 而且领导们一般工资高.

cai 猪八戒
为什么非要裁人呢?这个组合已经是最佳组合了?难道CEO吃了屁不成?

真乃难题也!裁了唐僧,必然是树倒猢狲散。裁了悟空,必然到不了西天。裁了八戒将不会再有欢天喜地,裁了沙僧,那只有辛苦八戒挑担子了!

学习学习
有意思,我觉得裁掉沙和尚吧
裁老猪吧

看好多人说要裁沙僧,这让我无语了。水沙僧其实就是那种本本份份做实事的那种人,而一个公司里面,很多事都是这种人去完成的。

如果说把沙僧给裁了,那谁会去挑担?唐僧是领导,那小身板也不结实,让他挑肯定是不可能;孙猴子要时不时去打探,还常常要跟妖魔鬼怪打斗,让他挑也不可能;那剩下来的就八戒了,可他只是一个耍嘴皮子不愿做实事的人,真让他去挑担的话,也不可能干好,而且如果让他做了,也无法再去调节团队的气氛,结果只会去更糟。

如果非要裁一个人的话,我认为还是裁八戒比较好一些。

从目的出发分析一下,如董发起取经一事的目的是为了创造社会效益,使众心向我。但谁来完成呢?如董还是有私心的---指名用心爱的大弟子金蝉子唐僧来做。

而唐僧又确实具有坚韧不拔,始志不移的顽强毅力和聚集人才,以诚信获得各种资源和帮助的本领。唐僧还能胜任此项目的领导。但他不懂技术却又喜欢指手划脚,横加干涉使项目不能顺利完成。这一缺点最终因他的诚信获得了帮助,使任务得以达成。

宁用德者,不用小人,这是我认为唐僧还能留用的理由。

而孙悟空,他爱憎分明,技能高超却胸无大志,刚愎自用还有点妄自尊大,所以他只能胜任技术主管,也是很好的技术主管。

而猪八戒,除了好色是一无是处,还有点沉迷过去不能立足现状,并且没有向心力,一有困难就想散伙,这种人不栽栽谁?

沙僧,任劳任怨,安份守己,就职能分析沙僧是最好的后勤兵了。

还有白龙马为何没有列入呢?真正第一要栽的我想应该是白龙马,他是如董配给项目经理的“宝马”高级小轿车,如果为节约成本,完全可以将宝马不用,走路取经不是更能体现诚意吗。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复