栖息谷-管理人的网上家园

楼主:ying2119 - 

[管理综合] [原创]若西游记的取经队伍需要裁员,该裁谁合适?

[复制链接] 68
查看

11楼的见解很是独到啊,分析透彻,鲜明,这个队伍你不去经营都浪费人才啊,相信现实生活中你经营的公司也一定是这般绘声绘色吧。

呵呵,如果遇到金融危机的话,真的需要裁人,就只有裁头了,裁唐僧

自然裁八戒了。

其余三人包括白马都目标明确、意志坚定,为送唐哥哥来达到自身束缚的解脱,没有怨言。八戒心猿意马,又牢骚不断,除见了吃和蜘蛛精是勇往直前外,经常需要猴子的监督以及菩萨姐姐的测试,而且效力低下,又不能在经过各国的“路演”中表达出该项目的重要性和个人魅力。实在没有存在的必要。

当然有了八戒会增加平日工作的乐趣,并为该项目留下了不少的“反面教材”,那是另话了。

本来想选择裁掉白龙马 但是没有选项 只能选猪八戒了。猪八戒有很多的可替代性。看了家人的回答 对于项目管理有有了些豁然开朗的感觉,就像脑筋急转弯一样 把自己弄进了一个难以转弯的死角就出不来了。解决了经费的问题就不用裁人了双赢。就像早起的鸟儿有虫吃  换个思路就是早起的虫儿被鸟吃

猪八戒,唐僧虽然我不喜欢,但毕竟是领导,没有他就没有取经之说了,沙僧虽然做的是后勤,也是唯一的后勤,无论在哪个公司,怎么少得了这类任劳任怨的角色呢?所以,我选猪八戒,危机来了,还要这作乐的人吗?他适合在国企,或者企业的黄金时期,多一两个闲人也是常见的事,但是,轮到要裁员的时候,就不行了

答案楼主已经给了,可以从另外一个角度验证一下

裁了沙僧,老孙和老猪的矛盾继续存在,也就产生了管理的必要性,即唐僧

理论上很完美,现实上挺残酷

另外一个现实的残酷性就是,命题本不该成立,在增加收入和减少固定开支的动作还没有做的情况下,不该裁员

收入:不懂这个团队的商业模式,不好评价

支出:白龙马(高级商务车,而不是司机)先让他回去或者卖了嘛

但现实是,唐僧的商务车不会动,先干掉沙和尚

呵呵,大家说的都是各有特色啊,

其实若不是故事,而是现实中的事话,也不是经费短缺,而是为了截流,办起来就确实有些棘手了,一个不慎将有不少遗憾是起码的或是要气风波的。

这是办起来就得看是遵循惯例还是从实际出发了,不过反思的地方还是不少的。

就如有几位朋友说的,也许命题就有些偏跛,不够严谨。

既然是考虑经费,肯定是裁最没用的人——猪八戒了。

如果有钱,可以多搞点娱乐,多弄点开心,需要养活猪八戒这种人,但是既然生存都遇到危机了,团队闷一点有什么关系,能活下去,完成目标最重要!

不错,但我属于沙僧类型的。
裁猪八戒。
裁唐僧,谁取经。
裁悟空,谁打妖。
裁沙僧,谁挑担。
裁马,让唐僧自已走到西天。
八戒,打妖不如悟空,
挑担不如沙僧,不裁他裁谁?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复