栖息谷-管理人的网上家园

楼主:hans999 - 

[修炼成长] [原创]GTD让你的生活和工作容易了吗?- 全部完结

每日回顾的小方法也许能帮上心灵天使和一些家人的忙。由于这段时间比较关注时间管理,在大量阅读和思考后,自己也改变了一些做法,其实也是上周刚刚改进的,嘻嘻,修炼成长嘛。

目前我的主要工具是E-Diary和Palm,E-Diary主要用来思考,Palm主要用来日程管理,后者就不说了,因为Palm的使用又要另外开个帖了。我刚刚改进的方法是在E-Diary上把每天记录的一些要点用不同的颜色标识出来

E-Diary是我电脑上用来记录的大本营,当然,我也建立了一些必要的目录,比如:电话收集等,方便日后的整理。

在我学习了晨间日记后,就把日记栏主要分成了两块:【昨日行动】和【今日安排】。

1、每天一早,我把前一天的日记记录复制到当天,然后回到前一天日记栏删除其他部分的内容,只留下【昨日行动】作为以后更高级别回顾的内容。

2、我就会细细阅读前一天的不完全记录,之所以是“不完全记录”,那是因为时间的原因,很多只写下关键词。我会把内容补充完整。部分内容我会从日记栏里移出,在E-Diary另建立文档,或者索性建立个TXT文本在我电脑上的专门目录上保存起来。这就是利用每天早上的时间进行了前一日的回顾了,补充完整是个很好的回顾方法

3、在每天空闲的时候,只要在电脑边,我又会在当日的日记栏里或多或少地记录一些必要的内容。

4、然后等待第二天的循环了。

现在我把各个栏目词块用不同颜色标识出来,让我回顾起来有新鲜感,五彩斑斓的感觉真的很好,大家可以一试。

下面是部分栏目大家可以参考:

【每日进一步】XXXXX

【昨日行动】
   【项目】XXXXX

【联络】XXXXX
   【行动】XXXXX

【今日行动】

【NextAction】
  【委托】XXXXX
  【委托】XXXXX

++++++++++

1、XXXXXX

2、XXXXXX

3、XX。。。

每日进一步

大家看到了我的栏目“每日进一步”吧。改变已经养成的时间管理习惯是件很难的事,所以循序渐进才是正确的手段,在这个栏目里,就小小改变一下。我是许可自己在一段时间内“每日进一步”保持同样的内容,我喜欢以自己的节奏来改变,这“每日进一步”有点名不符实了,嘻嘻。

GTD对大多数人来说是全新的方法,把大家以往的方法全部推倒重来,这对于学习者来说难度就加大了,很难达到效果。若在新建这套体系又耗费了大量的时间和精力,那就更划不来了。不要迷信有普适大众的最佳方法,在自己原有的体系上做些改进才是稳妥的方法。

上面大家也看到了我对晨间日记采用了我喜欢的方法:没有格子,前一天的不完全记录,第二天早上思考和补充完整,日间的零星不完全记录,再加上用颜色来区分内容(我觉得颜色会影响个人对内容的关注度)。

相信你也能找到你的思考方法,还是那句话,多独立思考。

世界上唯一的你,也只有唯一方法适用于你。

【有关计划】

如果我们承认世上万事万物是动态发展的(哈,提到哲学高度了),那么制定的计划是永远有缺陷,总会有很多影响因素没有考虑到,而且这些影响因素的突发性也是常态。我们常说的“谋事在人,成事在天”,就是这个道理。我们必须客观承认,这些问题都源于刚开始提出的解决方案 —— 计划的制定方法和计划的功用。

GTD的缺陷就在于它构筑的体系 —— 它很引以为豪的快速分类处理系统(2分钟处理等等),然后一层层按部就班地处理下去,该委托的委托,该分解的分解。把事项固定下来处理在现实生活中往往行不通,“2分钟处理”会引出Project,Task会变成Project,Project会变成Vision(“愿景”,哈,若二年后才具备实现可能的话),你当然可以把这些类别变来变去,很多GTD软件也支持这功能,不过,你就再走GTD的流程吧,而且这些也消耗了大量的时间,当然把玩GTD的人是有很大乐趣的。

GTD的目标是“把事给干了”,而不是把事项安排得很“漂亮”啊,对吗?!那么鼻祖和他徒子徒孙的体系是干嘛呢?

时间管理离不开计划,但你所要取用的计划工具要便于修改,延展及更新,GTD终究是点式的计划工具而已,很多线式的计划工具可以在更改其中一个子项后,对整个项目进行调整,我无意向大家推荐专业的项目管理工具来管理自己的生活,只是认为大家的普通生活没必要用那么复杂的系统去处理。

依赖一个机械的系统去处理时间管理肯定是要碰壁的,主用大脑,其他的工具(纸、电脑、系统)用来辅助,这样构成的时间管理系统才最有效的(像是废话,嘻嘻)。

GTD是个菜场,有很多东西可以让你得到启发,哪怕我更多是持批评态度的。没有学过GTD,我也不会想得更远,谢谢艾伦了。

【应对干扰】
要把事给干了(GTD),遇到的最大阻力不在于“合理”安排计划,而是在于排除干扰,很多时间管理方案之所以失败就在于没有正确地去应对干扰。艾伦的方法是通过“批处理”来处理事项,不过,这方法似乎只在事项安排时有效,到了实施,也就是到了GTD阶段,哈,根本是无效的。
GTD鼻祖的系统抗干扰力非常弱,由于进行那套流程(本身也算是个大的事项吧)占用的时间又非常多,在进行那流程时往往也很容易被打断。若进行事项的时间短,那么抗干扰就强,容易完成,同样也是艾伦告诉我们要对大的事项进行细致分解,便于完成(当然,这根本不是艾伦的发明,这专业叫WBS,源于项目管理),嘻嘻。

干扰是客观存在的,不可避免。永锡提到的一个方法是,不要把日程排满了,尤其是有确定时间点去完成的事项。是的,空置的时间多了,就便于在干扰来的时候进行腾挪。带来的问题是,这些空闲时间如何弹性去安排,比例该多少,这些只有大家自己去解决了,没有统一答案,比如我的一个朋友,就挖挖地雷吧,哈哈。
工作中的干扰来自上级、下属和平级,生活中的干扰就算来自平级吧(生活更容易调度些,不再单独讨论,这里谈的都是工作中的干扰)。
大家都有“上级”,就算你是老板,给自己打工,也还有政府职能部门给管着,比如政府来个大检查,你得优先安排对付。唯一的办法就是:拖延。当上级有多项事务要你完成时,你就让上级给个次序,其他的,延后吧,我非神人,只能一样一样来;当上级只有一个事务要你完成时就比较难办了,哈哈,把你估摸的完成时间去和上级要求的去对比,真的不够的话,就看你的“沟通”能力了,嘻嘻。反正,上级的干扰(那些插队事项)肯定是要优先的,没办法,就调整你的计划吧。
若自己就只是下属,时间管理就比较简单了,可怜的是大部分人都有上级同时还有下属,无奈啊,这样的人最需要时间管理。这里我就不展开了,有篇非常非常好的文章,也很有名的,可以去拜读或重温一下:“谁背上了猴子?”。该文谈的其实突破了时间管理的范畴,还有授权等,我一直认为离开了其他方面的管理,独立来谈时间管理是没有意义的
对于来自“平级”(外来客户等的干扰也可以考虑在这个范畴)你可以考虑采取下面的方法:1、让下属去阻挡(有下属还是有好处的,哈哈);2、设定固定的谈话时间,也就是说在每天某个时段设定是可以被干扰的,这样你有了时间安排的话,干扰也就不成干扰了,当然这方法对付下属的干扰最有效了。

其他方法,望大家继续开发。

同感,转了一圈,发现纸笔最好用

【有关分类,写到这里,该也是这篇唠叨文字结束的时候了。

现代时间管理的基石之一,就是把事项进行分类。进行分类的目的就是为了排优先 —— 哪些事项需要最优的资源:时间、地点、精力等,而这些又被许多时间管理理论定义在分类里。分类有各种各样的名称:清单啦、场合啦、情景啦等等。把分类玩得上佳的是一个叫Life Balance的软件,它还可以弄出组合来,比如:你的分类里有@个人、@精力不佳、@电脑,在你无法确定该把某事项归到某类时,你可以设置@个人 & @精力不佳 & @电脑(&和@和该软件的设置无关,仅为大家阅读理解方便),当然,好像这样的话,归入“无类别”更好,嘻嘻。

最基本的分类就是“个人”、“工作”、“无类别”,我开始使用Palm时看到预设的就这三类,很管用的。后来,看到有根据星号来标识优先,我为星星的多寡费脑子,直到看到一个有意思的分类:重要且急迫、重要且不急迫、不重要但急迫、不重要也不急迫,算是解决了这星星的问题。可新的问题又来了:“急迫”是可以根据时间点来确定的,可“重要”是个相对的概念,许多事情说它重要它不重要,说它不重要它又可以说很重要,因为我们生活中充满这机会,一件看似不重要的事或许后面的机会大着呢,中国人说:无心插柳柳成荫嘛。看来,这个非常流行四项分类也并不实用啊。

分类,我个人认为不能超过7个,5个最好,多了,就没有关注点了,若分类还分层次,那么最多3层,多了,也真的没办法控制了,至于如何去分,对大家都适用的:地点。若真的要精进这分类,看一下Life Balance迷们的讨论,一定可以开阔你的眼界。

大家是如何分配时间的呢?若知道有这么多人玩QQ、玩开心网、泡论坛(包括我们家园)就可以知道大家时间是多么的多,我很纳闷:这不是和那些GTD同好们说的不一样嘛?那有这么多必要去管理时间,哈哈。嘿,说白了,他们也是在玩GTD呢,不是吗?好像这样说,也太刻薄了点,不过的确很多人对把玩时间管理乐在其中,当然也耗费了大量时间,哈哈。

不是没有时间去做,而是没有兴趣去做,这才是根本所在!!若你把某事项也是乐在其中去做,那么你也可以有机会像那个把手表当作鸡蛋煮的牛顿和那个穿着床单上大街的爱因斯坦了。管理好自己的时间主要是关注,关注来自兴趣,而兴趣来自大脑,说白了,你自己的脑瓜才是完成时间管理主要构件。我自认没法完全控制自己的兴趣,虽然我也努力,哈哈,大多人和我一样,没啥的,我才不自贬为没毅力呢,哼!

——————————

【我在写作中进步着】为了保证阅读的逻辑完整性,我补充下面:

【分类】最终放弃研究,哈哈,只思考出上面这些了。

【MIT】我已经放弃了,有时会去思考,但只会在长期目标中应用,和前面不同了。

【晨间日记】我把它变成了两部分:晨间写作和晨间回顾,前者就比如盖这楼,有感的话就多安排些时间写写,后者就是根据前一天的不完全记录(由关键词引导的)回顾后补充,然后再思考,E-Diary中的色彩还是很斑斓的,嘻嘻。

——————————

【延伸书籍评论】

推荐阅读:“GTD”、“时间投资法”、“少的力量”、“时间管理_给系统管理员”;

“结果第一”、“小强升职记”就节约一下时间不必阅读了吧,哈哈。“结果第一”写得有点搞笑:难道学生学不会,不怪老师怪自己??我笃信“天底下没有学不会的学生,只有不会教的老师”。

“小强升职记”,在网上试读的几章,很是一般,介绍介绍概念而已。

推荐的最后一书我上传英文版,希望大家喜欢。

TM_时间管理_给系统管理员.rar :[upload=rar]down10_0927.asp?ID=141174[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

【结束语】

【优哉游哉 - 海因里希·伯尔】 

在欧洲西海岸的一个码头,一个衣着寒伧的人躺在他的渔船里闭目养神。
    一位穿着很时髦的游客迅速把一卷新的彩色胶卷装进照相机,准备拍下面前这美妙的景色:蔚蓝的天空,碧绿的大海,雪白的浪花,黑色的渔艇,红色的渔帽。咔嚓!再来一下,咔嚓!德国人有句俗话:好事成三。为保险起见,再来个第三下,咔察!这清脆但又扰人的声响,把正在闭目养神的渔夫吵醒了。他睡眼惺忪地直起身来,开始找他的烟盒。还没等找到,热情的游客已经把一盒烟递到他跟前。咔嚓!这四下“咔察”是打火机的响声。于是,殷勤的客套就结束了。这过分的客套带来了一种尴尬的局面。游客操着一口本地话,想与渔夫攀谈来缓和一下气氛。
   “您今天准会捕到不少鱼。”
    渔夫摇摇头。
   “不过,听说今天的天气很利于捕鱼。”
    渔夫点点头。
    游客激动起来了。显然,他很关注这个衣着寒伧的人的境况,对渔夫错失良机很是惋惜。
   “哦,您的身体不舒服?”
    渔夫终于从只是点头和摇头到开腔说话了。“我的身体挺好,”他说,“我从来没感到这么好!”他站起来,伸展了一下四肢,仿佛要显示一下自己的体魄是多么强健,“我感到自己好极了!”
    游客的表情显得愈加困惑了,他再也按捺不住心中的疑问,这疑问简直使他的心都炸开了:“那么,为什么您不出海呢?”
    回答是干脆的:“早上我已经出海了。”
   “捕的鱼多吗?”
   “不少,所以也就用不着再出海了。我的鱼篓已经装满了四只龙虾,还捕到差不多两打鲭鱼……”渔夫总算彻底打消了睡意,气氛也随之变得融洽了些。他安慰似的拍拍游客的肩膀。在他看来,游客的担忧虽说多余,却是深切的。
   “这些鱼,就是明天后天也够我吃了。”为了使游客的心情轻松些,他又说:“抽一支我的烟吧?”
   “好,谢谢。”
    他们把烟放在嘴里,又响起了第五下“咔嚓”。游客摇着头,坐在船帮上。他放下手中的照相机,好腾出手来加强他的语气。
   “当然,我并不想多管闲事”,他说,“但是,试想一下,要是您今天第二次、第三次,甚至第八次出海,那您会捕到三打、四打、五打甚至十打的鲭鱼。您不妨想想看。”
渔夫点点头。
   “要是您”,游客接着说,“要是您不光今天,而且明天、后天,对了,每逢好天两次、三次,甚至四次出海——您知道那会怎样?”
    渔夫摇摇头。
   “顶多一年,您就能买到一台发动机,两年内就可以再买一条船,三四年内您或许就能弄到一条小型机动渔船。用这两条船或者这条机动渔船您也就能捕到更多的鱼——有朝一日,您将会……”他兴奋的好一会儿说不出话来。“您将可以建一座小小的冷藏库,或者一座熏鱼厂,过一段时间再建一座海鱼腌制厂。您将驾驶着自己的直升飞机在空中盘旋,寻找更多的鱼群,并用无线电指挥您的鱼船,到别人不能去的地方捕鱼。您还可以开一间鱼餐馆,用不着经过中间商店就把龙虾出口到巴黎——然后……”兴奋又一次哽住了这位游客的喉咙。他摇着头,满心的惋惜把假期的愉快一扫而光。他望着那徐徐而来的海潮和水中欢跳的小鱼。“然后,”他说,但是,激动再一次使他的话噎住了。
    渔夫拍了一下卡住了嗓子的他。“然后又怎么样呢?”他轻声问道。
   “然后,”游客定了一下神,“您就可以优哉游哉地坐在码头上在阳光下闭目养神,再不用眺望那浩瀚的大海。”
   “可是,现在我已经这样做了,”渔夫说,“我本来就优哉游哉地在码头上闭目养神,只是您的‘咔嚓’声打扰了我。”
显然,这位游客受到了启发,他若有所思地离开了。曾几何时他也认为,他今天工作为的是有朝一日不必再工作。此时,在他心里,对这个衣着寒伧的渔夫已没有半点的同情,有的只是一点嫉妒。

我们可以在这里换个命题:时间管理是为了生活,还是生活为了时间管理?,OK,以此作结了。

试一试,很想
看了楼主的贴子很受启发。谢谢共享
感谢楼主的各个帖子,介绍的很实在,也很实用。

小强升职记,我仅仅看了前面的部分,后面的没机会看到。

正在阅读您所推的“少的力量”

不过最后的结束帖子我很欣赏。

工作向左,生活向右。

才准备实践GTD

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复