栖息谷-管理人的网上家园

[修炼成长] [原创]GTD让你的生活和工作容易了吗?- 全部完结

[复制链接] 66
查看
楼主

【索引】(让家人读得方便些建立了该索引,同时根据家人的意见把所有楼的字体改大了,还在末尾加了【我在写作中进步着】弥补因思考的改变造成家人阅读时逻辑上不贯通,谢谢大家的关注)

17楼前:杂谈(具体我就懒得标了)

17楼:阶段性小结

19楼:晨间日记的写法

21楼:每日回顾的小方法

22楼:有关计划

23楼:应对干扰

25楼:有关分类

26楼:结束语:优哉游哉 - 海因里希·伯尔 

hans999     2009.11.17

(附记:遗憾的是,很少有家人提出相同或相反的意见。不过,若大家能由此对“时间管理”多了一些思考,我的目的也达到了。谢谢阿懒的置顶,让更多的家人看到了,哈,可以的话,就放下去吧,让新的帖子吸引家人的关注,我要潜水了,潜到南极冰山下面,嘻嘻。)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

【在家园里也潜行很久了,汲取了不少养分(特别是永锡和eyong的贴真的很不错),也写点心得回馈一下家园。】 

被GTD搞得焦头烂额的同好们不在少数,放弃的有,被折磨成为了GTD而GTD的GTD控也不少。 

算是接触GTD很长时间了,GTD的理论因许多徒子徒孙的思考变得越来越复杂,也越来越偏离了其主旨:在用GTD的流程安排事件上花费了极大的精力和时间,看看那些繁复的步骤就知道了。其实GTD照字面意思理解就可以了:把事情给干了!如何干?若能够按照GTD鼻祖的系统干当然好,可惜的是,毕竟他的脑瓜不是我们的脑瓜,所以要避免教条才是正道。

[ 用纸和笔来GTD ]

近来又把GTD翻出来玩玩——去网上下了一大堆软件,再去看了一大堆文章,看看这个GTD有啥新的进展。有意思的是,很多文章提到纸和笔居然是最好的GTD工具,不过也是,我本人的工作和生活虽然也称不上按照GTD来运行,的确,用笔和纸来记录事件是最为频繁的手段。 

最为简单的方法就是拿个纸质笔记本,就只有横线条的那种,把事情一条一条写下来,然后经常翻看(因为缺少了软件的提醒功能嘛,嘻嘻),干完的事情用线划去就可以了。也许有人说没有了自动提醒不方便,没有了分类不方便,但是,我要说,若你不是一个超级大忙人,每天记录的事情也就那么最多二十条,多翻看不就行了,这不就是Review嘛,而且有多少文章讨论Review在GTD中的重要性,但就是大多数同好就是没时间去干,这不就解决了吗,解决了因依赖自动提醒而不去主动Review的问题,就是写字麻烦点,嘻嘻。但纸质笔记本可以随时随地写,在茅厕可以,在街角旮旯也可以,反正只要你想记录,找个地一坐,口袋里拿出本子和笔一记,一看,就可以了。

[ 清空和整理办公桌]

GTD讲究清空自己脑瓜,这主意的确很好,减负脑瓜的负担嘛。但先于清空自己脑瓜那一步,却是先要去清空和整理自己的办公桌,办公桌上的东西要少,目视的感觉才好,这样放松心情和集中精力也就容易了,有识之士提醒了,可惜很多践行GTD的同好们没有留意,太可惜了。

[ 软件和在线网站进行GTD的限制]

很多同好热衷于用软件,要么在线网站来搞这GTD,可惜的是会有太多的限制,外界环境的限制让GTD的实现充满了风险:电脑中电脑病毒啦,硬件损坏啦,一时找不到电源啦,网速不够啦,大西洋海底电缆断裂啦。看上去或许这些都是小概率事件,但是对于按部就班完成各项工作的GTD同好们肯定是个大灾难,我想,大多数同好们肯定没有做好“GTD的应急预案”吧,至少我还没看到有人讨论过,估计大家的精力都在对付建立一个适合自己的GTD系统上了,被折磨得够呛。

先谈到这里。

【欢迎板砖,谢谢阅读】

推荐

【有关计划】

如果我们承认世上万事万物是动态发展的(哈,提到哲学高度了),那么制定的计划是永远有缺陷,总会有很多影响因素没有考虑到,而且这些影响因素的突发性也是常态。我们常说的“谋事在人,成事在天”,就是这个道理。我们必须客观承认,这些问题都源于刚开始提出的解决方案 —— 计划的制定方法和计划的功用。

GTD的缺陷就在于它构筑的体系 —— 它很引以为豪的快速分类处理系统(2分钟处理等等),然后一层层按部就班地处理下去,该委托的委托,该分解的分解。把事项固定下来处理在现实生活中往往行不通,“2分钟处理”会引出Project,Task会变成Project,Project会变成Vision(“愿景”,哈,若二年后才具备实现可能的话),你当然可以把这些类别变来变去,很多GTD软件也支持这功能,不过,你就再走GTD的流程吧,而且这些也消耗了大量的时间,当然把玩GTD的人是有很大乐趣的。

GTD的目标是“把事给干了”,而不是把事项安排得很“漂亮”啊,对吗?!那么鼻祖和他徒子徒孙的体系是干嘛呢?

时间管理离不开计划,但你所要取用的计划工具要便于修改,延展及更新,GTD终究是点式的计划工具而已,很多线式的计划工具可以在更改其中一个子项后,对整个项目进行调整,我无意向大家推荐专业的项目管理工具来管理自己的生活,只是认为大家的普通生活没必要用那么复杂的系统去处理。

依赖一个机械的系统去处理时间管理肯定是要碰壁的,主用大脑,其他的工具(纸、电脑、系统)用来辅助,这样构成的时间管理系统才最有效的(像是废话,嘻嘻)。

GTD是个菜场,有很多东西可以让你得到启发,哪怕我更多是持批评态度的。没有学过GTD,我也不会想得更远,谢谢艾伦了。

沙发

真是这样的,我觉得自己也进入了误区。一味追求GTD的工具,试用了无数软件。

但效果都不好,反而很多时间耽误在研究这些软件身上。这种行为肯定和GTD的思想背道而驰。

找到最适合自己,最简单的工具就很好。例如纸笔或者智能手机

板凳

严重同意。

1.最简单的就是最有力量的。

2.只有自己正在运用的东西才是真正的好东西,而不是你知道的东西。

“仔细听清楚,无论我讲得多么有趣、多么有用或者是多么有道理,跟你一点关系都没有——当且只当你按我说的做了之后,对你来说,才算是真的有趣、真的有用、真的有道理。”

【谢谢simonp和家园的大佬阿懒来支持,不过,我的观点肯定是不对很多GTD同好的胃口,嘻嘻,为了家人能更好地轻松地面对工作和生活,我愿意继续尽自己一份绵薄之力】

[GTD软件的问题]

这一篇来讨论一下GTD的软件,各位GTD同好们肯定都尝试了不少软件,本人也一样,另外,我有软件控的毛病,为了找个合适用的可以试上一大批同类软件。
两个大名鼎鼎的GTD软件一为ThinkingRock,另一为Chandle,我都试过了,具体的介绍家人可以参考家园的其他帖子,我就不重复了。

首先,我要发自内心感谢这两个软件的作者,用大量的心血为大众提供了免费的软件,而且对于GTD的理解是很到位的。但是(哈哈,我转折了)它们的确不适用于GTD,我的理由很是简单:当你打开这两个软件的界面时,它们就马上占居了整个电脑屏幕,哈,够霸道的。若我家里有两台放在一起的电脑(家中电脑确实有两台,但放在两个房间,办公室和大家一样就一台,嘻嘻),那么倒可以考虑使用一下,一台就只运行它们了,另一台我要工作。另一种可能,它们在我的PDA和手机上运行,那也可以,不过好像在小小的屏幕上来操作也够折腾呢。反正,在我电脑上要占据全屏来使用,就不是我理解的GTD了。 

也许你要说,可以切换程序啊,是呀,那么效率呢?本来,GTD是辅助你解决工作和生活压力的方法,现在呢,多了一件事——你要切换了。也许你还要说,你可以把里面的东东导到其他程序里,然后跳出来提醒啊,是呀,你干得更多了——要导出和导入数据,唉,GTD控啊。

一个好的GTD应用应该是可以挂在桌面上,而且最好在电脑屏幕的右下角有个显示的图标,可以提醒你但不打扰你,也就是说提醒时间可以设定。比如Rainlendar,我觉得比上面这两个好多了,虽然还不够完美。我也理解为啥有很多人用Onenote来记录事情,它在右下角也有个显示图标,而且在IE浏览器上也可以直接调用。它们辅助你,而且不去占据你电脑屏幕的核心,从它们的设计你就看得出来。要么它们嵌入了其他程序里方便你调用,要么把界面设计得小小的,告诉你:“我是你的助手,不是你的主宰。”。 

我用纸质笔记本就没这问题,干活时就把它放一边了,不会再让GTD占据和干扰我的思路。我的PDA和手机上用来记事的程序也同样有这优点。

【想到哪就写到哪,各位家人受累了,我也写累了,到时候再继续吧,谢谢阅读】

[有关晨间日记]

我从晨间日记这种方法学习到了两样东西:

- 复习了老生长谈的“一日之计在于晨”,现在很深刻地理解和思考了这道理。的确,在早晨,头脑很是清醒,而且没有干扰,是一天中适用于思考的最好时光。

- 人有填满格子的习惯,嘻嘻,空着总觉得别扭,分成很多格子后,一个一个去填,有成就感。 

我也去试着写写,坚持了一会,但不长,最后还是回到了简洁的方法,早晨思考一下,若觉得要写下来的东西就写在TXT文档里,加个标题。反正第一条,我现在是非常重视了,很有用。

写日记,而且分格子(分子项)用纸质日记本是不方便的,而且写东西一般都要修改,电脑应用程序更适用。EXCEL模板及Palm上的九宫格来写,总觉得写写可以,但若要去回顾(Review)就麻烦了。而思考的东西,是要经常回顾的,个人的进步也可以从其中体现出来。有个台湾高手编了个应用程序,比前两者都好,在回顾这一块还是缺憾,去作者网页去看了看,可惜停止更新了,所以,个人建议都可以弃而不用,没有强大回顾功能的晨间日记软件应用是没有任何意义的。目前还有苹果用的晨间日记应用了,用苹果的家人可以试试,告诉我一下回顾功能够不够强(我是软件控,嘻嘻)。 

我倒是有个建议,就用一般的日记软件就可以了,只要有Tag(标签)的支持,把每天的晨间日记分成多篇,各个格子就用标签吧,这样你回顾起来就非常方便,有标签支持的日记软件都有把同一标签自动归类的功能。回顾比写是更重要的,有了回顾才有进一步的基础。 

我个人对GTD中最讨厌的就是分类,到现在还是没有解决,这多个格子的内容定义还是牵涉到分类,呜呼,所以,我又把晨间日记拉一边了,等我想好“分类”后再为我所用。日记软件我接触得不多,若大家知道,用起来让人比较有写东西兴趣的日记软件可以推荐一下,不过,要有Tag支持。

【哈,早晨写,的确效率高多了,看看明天是不是继续对这GTD有想法。回应很少啊,一个人唱戏觉得有点失落。】

给你置顶讨论,呵呵。
Evernote有Tag功能,,你可以试试,看看是否能满足你要求。。

【早晨来一看,阿懒给置了顶,嘻嘻,谢谢了,看贴的人还是不少的,不过,潜水员多,我自己一样经常干这事,哈哈】

[继续有关GTD软件]

sense5提到了Evernote,去它的网站看了下,出到了3.5Beta了。我一段时间内认为它比其它的同类都好,直到它加入了网络服务,然后又变得巨大无比,别忘了,要加装.DotNetFrame3.5哦,那可是个大家伙。出了Evernote3.5的正式版,我会去试一下,谢谢sense5。

顺便提醒大家一句,用来管理自己生活和工作的核心软件应用,要么用免费版,要么就花钱去买正版。软件中的“暗桩”防不胜防,毕竟你每天要用啊,也算是我提的一个“GTD应急预案”。其实大家也不必担心,要花大钱去购买啥付钱的软件,很多的免费软件就很不错的。上面的Evernote,3.0以后不也免费了吗,嘻嘻。那些付费的GTD软件我也试用过了,哈,真不如免费的那两个,除了在界面上下了功夫,理念真还比不上。

目前,我用来记录杂七杂八的东西用E-Diary,感谢作者,提供免费的。带在U盘上,极为方便,只是界面很清爽,也许对一部分人不适用。虽然听名称这也是个日记软件,但就是没有写日记的那种情境(哈,说得比较酸腐了),用来记笔记倒是很好的。

【继续盖楼】

[记录和MIT]

我从不认为去坚持某样行事方法是多么有意义的事情,比如你一直去坚持执行GTD鼻祖的那套流程,比如你坚持去每天起早来写晨间日记。“坚持”的另一层意思就是“勉为其难”,那就表明该方法不顺手,你需要静下来想一想了。

习惯应该是能够自然融入你生活的,若学了他人的方法后做起来有阻碍,那么要学会丢弃,更要学会变通,没有所谓最好的方法,只有最适用于你的。

有必要事无巨细的每天去安排,然后记录吗?其实根本没有必要!!一日三餐该是没必要去安排了的(会客除外哦),饿了,自然会去吃饭,推而广之,很多事情是不必去安排的,清空你的脑瓜不等于不用你脑瓜去记事情了,最重要的一点,不要脑瓜里只记得GTD,而且每次干事情都要去GTD里去转一圈,因为在现实中,很多事情是突然发生的,然后,你就马上根据你自己脑瓜解决了,根本不必GTD的!!GTD无法解决突发事件,而生活和工作中充满了突发事件。GTD不是瑞士军刀,只是小小的水果刀而已。

有个例子应该更能说明点问题,也是我生活中确实发生的。上班途中和一辆车刮擦了,而且对方就这么逃离了现场,我就打第一个电话报警,打第二个电话到单位请假,然后根据交警说的地方去写书面的东西,包括车牌号码等,最后我回单位了。我事后所做的记录就是把事故过程写下来,以便以后处理事故时说明情况用。以上这一些,都是在我大脑里一气呵成的。

+++++

MIT是个好方法,也就说,让你的生活和工作有了重点,记录也有了重点。不过,MIT每天不要超过3个,MIT多了也没啥重点不重点了。那么哪些是值得你记录下来并且要好好思考后才能完成的事项呢,我认同以下的:
1、能被人长期认同
2、从长远来看,能让你赚大钱
3、能改变你的事业或能大大推动你事业的发展
4、能在一些重要的途径上改变你个人的生活
。。。

这不是我的原创,是来自巴伯塔的“少的力量”,花了我25元大洋,嘻嘻,该书我感觉还行,但励志的文字占了85%,让我汲取养分的就那15%了。

[先写到这里啦,谢谢阅读]

《少的力量》不错,顺便推荐一下。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复