栖息谷-管理人的网上家园

楼主:hans999 - 

[修炼成长] [原创]GTD让你的生活和工作容易了吗?- 全部完结

GTD找到适合自己的是最好的,在软件上用去太多的时间,最后又不用了,太浪费了。

纸笔一同上,电脑再备忘,备忘筐的“萝卜”一天天的变少了,哈哈,时间管理就是这么简单。

[周末给大家来点货,让大家下载吧,嘻嘻]

上次提到了“少的力量”,阿懒也推荐了(他可是读书的大户啊)。为了给大家省下25元大洋,我就上个思维导图,不是我搞的,我的读书笔记更简单(只记那些对我是新鲜的)。这本“少的力量”台湾出版时的名称更好更牛 —— “少做一点不会死”,哈哈,够刺激的,我非常非常喜欢!!

不是所有的思维导图都做得很好,大多数只是作图的人痛快,读图的人累,道理很简单 —— 只记对自己是新鲜,有氧的知识点(在此对写“有氧信息”的大佬(也是家人啊)表示敬意,我特地去买了纸质书,嘻嘻)。这思维导图不错,是周五晚上找到的,够新鲜的吧。

读图就可以了了解书的内容了,那些励志的话滤去了,大大节约时间。就是嘛,少做一点不会死!!

下面是图:

GTD_少的力量_读书笔记-思维导图.jpg :
如何保存图想来大家都会,慢慢看吧。

祝家人,特别是GTD同好们周末过得好呀。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

非常好的贴了了。

向楼主学习。

EDiary2.53后面就没有更新了,没有TAG功能是一大遗憾呀。。

我在写日记时,也会自己写一下关键字,当然只在比较重要的日记中写关键。(好象没有什么作用)

楼主还有其它好的心得吗?洗耳恭听!

学习了,谢谢家人的无私分享

GTD我也一直在应用,楼主的这个帖子很棒,插嘴帮助盖楼。我也有一些简单理解分享一下——

第一个关键词:习惯。这玩意是个习惯,也仅仅是个习惯。

第二个关键词:工作篮。按不按四象限没有理论说的那么重要,最重要的是GTD的第一步,工作篮。每天电脑开机第一件事,就是往工作篮里塞东西,只要肯塞就好。

第三个关键词:回顾。GTD最大的精髓是注重那些最重要的事情,而很多人应用这类软件,很容易陷入到琐碎事务当中。做的不少,大事一直没干,这就背离初衷了。

关键是做,“在柴没砍倒之前, 没人关心的你的刀有多快

【yanhu200404的“在柴没砍倒之前, 没人关心的你的刀有多快”的确很经典,很受用,我想我的一个核心内容就是它吧;谢谢少天大佬的支持,也是一个实用主义啊,哈哈;hilllily,谢谢你的支持,其实写东西也是利己的,把思考写出来是最好的学习方法,你们的阅读是你们的再思考,若能写下来,就更好了,写在这里或写在自己的本本上,这就是回顾,Review,我所认为GTD最为精华的所在。】

我不能只图自己写得痛快,而让大家阅读得很累,要照顾一下阅读者的付出,我阶段性总结一下我前面的观点,在这里,再次感谢大家付出精力和时间来阅读。 

1、没有一样时间管理工具(或方法)是最好的,包括GTD。把它改造成自己的方法,适合自己的方法,变通、扭曲、甚至反过来做都可以,关键是要独立思考一样方法若对你行不通,其中最重要的原因不是你的态度够不够坚定,毅力够不够强,而是那方法不合适,很简单的道理嘛。不迷信不崇尚,有自己的想法最重要,你的人生是由你自己负责。(哇,调子起高了,嘻嘻。)。

2、很多人觉得GTD很难,那是因为这GTD鼻祖那套流程还是有很多毛病,不然为啥还有同好们搞出ZTD之类的呢?简单的去取你所要的,比如少天的“注重那些最重要的事情”,我的“未来发展在回顾总结上”,GTD很多的理念非常棒,去GTD的菜场去挑吧,要挑对胃口的,而不是去把整个菜场包下来,反正你也不搞菜场经营,对吧,哈哈。

3、集中精力,没有GTD理论之前就有这个道理,学习了GTD可以强化这个观念。琐事是针对要事而言,为了确保集中精力把要事的完成,那么琐事先要搁一边,搁哪里,搁在纸上或掌上电脑上。若你一定要挂在电脑屏幕上的小小窗口,那么请你设置跳出来的时间,不然,你集中不了精力。在此之外,把你的目视范围内东西一扫而空,关闭电脑上其他的,像QQ、MSN等即时通讯工具,不用电脑的话,请把电脑也关了。(对于干扰的排除,我日后会讨论的)

4、当前大家主要的工作平台就是电脑,计划是你空来看看,或者想看时看的,不能打扰你的工作(若一定要用电脑来提醒见上面的建议)高技术的享用,就用Palm、PDA、智能手机等各类具备掌上电脑的High-Tech-Toy(高科技玩具)来实现提醒吧。同步功能要有,那么你在掌上电脑上制定计划时,在大电脑上输入操作方便点。

5、纸和笔肯定是最好的时间管理工具,方便而且不受场合限制,想要格式化规整记录的可以去网上下些模板,自己改编一下就可以了,我喜欢白纸,自由写,嘻嘻。

6、早晨用于思考,对于我很适用,还要写下来,这很重要,写作是提升自己学习的好方法,至于格式吗,随意吧,别对栏目太较真,你也不可能天天有想法,所以,天天去写也没必要,有感而发才是主要的,写给自己看的嘛。

7、写下来的东西是要去回顾的,所以把每天所有的事情都记录也没有必要,浪费了你大量的时间,比如,你给朋友打电话问候,难道你还要计划安排你和朋友的联络频率吗,太刻意了吧,至少我肯定不会,当然对客户的跟踪是要记录的,那是工作需要。

8、只去计划长期的事情就可以了,长期的事情要跟踪的。建立目标也是必要的,这往往和长期的事情相关联,长期的事情也往往是要事,所以,对长期的事情要划出时间来关注,包括回顾和思考及记录。

9、好好用你的脑瓜,你的大脑存储的东西越多,你生活得越轻松,因为你处理事情的效率高了,还有啥比存在你脑子里的计划管用呢,嘻嘻。不要太低估大脑的能力,你不能集中精力并不是你大脑里存的东西太多,而是你不能让存的东西放一边,为啥?你怕忘呗,嘻嘻,记牢每天三顿饭好像对集中精力没影响吧(好像也没人去记),大家好好想想吧。在大量的时间管理书籍里充斥着对集中精力的错误出发点,也包括GTD。大脑,哈,人类才用了多少百分比啊。家园有大量的关于提高思维能力的方法,认真看看,哈,联系起来就是“思维导图对GTD的批判”,欢迎有家人开贴讨论,嘻嘻。

10、多读书吧,开放的心态去读书,要读不同观点的书,让它们互相杀毒,这是巴金说的,哈哈,兼听则明肯定是对的。

【谢谢大家的支持,我会继续】

这样的来谈GTD才是最有用的,实用。比书上的好。

从小处开始,我个人也是习惯用纸笔,写了标上小标题,然后写上日期,保存起来。日后翻翻。

【谢谢心灵天使的支持,同时再次感谢默默看我帖的家人们,说句题外话,我也是超级潜水员,看看我的注册时间和发帖就知道了。这段时间工作上刚好是个空隙,只处理些日常事务,新项目因各种因素要到明年才开始,郁闷啊,以往一直比较忙碌的。我也很高兴有机会回馈家园,写多少我也没啥计划,基本上到该结束时就会结束了,最后一个话题肯定是我最为诟病和头疼的事项“分类”,还没思考成熟,现在刚半熟,哈哈。】

【晨间日记的写法】

哈,我头顶上的帖子就是有关晨间日记,还有个最热门的贴也是有关改良过的晨间日记模板。我的想法在前面已经表达过了,很想一笔带过,有这么多晨间日记的崇尚者,实在不愿意挨板砖

在我的时间管理中(我习惯叫GTD了)有很重要的一块:思考和学习。读了“晨间日记”后有了启发,写东西的主打时间集中到了早晨。我的思考从来就是行云流水,要把它们定格在那几个格子里很难,玩了两次“晨间日记”,第一次写了大概有二十几天,第二次有十几天,最后,决定放弃,因为格子模板不适合我!!

晨间日记的格子告诉了我们什么呢?一是填写格子是许多人的爱好,还有一点就是 —— 我们可以看着关键词来写东西。你会发现这格子标题,也就是关键词很难选:

- 选得笼统了(好像那些模板都只能走这路),写起来不宜坚持,比如“阅读修炼”,如果那天没读书呢,喜欢填格子的人看到那空格肯定郁闷得要命,对吗,虽然说不填满不要紧,我肯定是不爽的,哈,我的心态不好啊,嘻嘻;

- 选得精确了,比如我现在盖的这楼,现在是洋洋洒洒长篇大论,格子都满了出来,写和看都不方便,结束了后,又要改模板了,浪费了宝贵的时间。 

要站在牛顿的肩膀上看问题和思考,对嘛?爱因斯坦这样,我们要向他学习的。我就站在“晨间日记”的肩头,啊哈,我看到了好主意了,我的原创啊:

- 晚上根据关键词模板列一个关键字的列表,也是格子的,不过容易填写多了,下面的关键词模板供家人参考:

每日概况:【天气】、【心情】、【身体】;(简单填写就可以了:晴、多云、良好、舒适、狂躁。。。
   时间统计:【每日出门时间】、【每日阅读时间】、【每日写作时间】;(回顾时看到这些,可以调整一下节奏
   日常记录:【阅读】、【联络】(写下书名和联系的人就可以了,联系的事情也写个关键词,我一般问候之类的联系不记录
   行事备忘:【计划项目增加项】(写下关键词,最多三个
   。。。。。。

表格就自己制造吧,那些对你是必要的,会进一步思考的,就列入表格里。

- 第二天早晨看着这些关键词,有感的,你就写写吧。 

比如我在【计划项目增加项】有:GTD思考-栖息谷-写作,第二天有感就发帖盖楼;比如我在【联络】上有:张总-X项目,第二天就考虑项目跟踪下一步,起草一下计划。

最后,我认为,晨间日记来进行时间计划是不可行的,缺憾太多,别把时间计划加进去,用晨间日记的方式来思考才是合适的,计划安排还是用其他工具吧。

【歇息,吃饭,虽然没有计划安排,但肚子饿了,嘻嘻】

如果比潜水,好像我也是比较厉害的了。

人的思维从生物学角度来说就是很发散的,如果用了格子,好像限制了思维,有了格子,你的思考范围就局限在格子中了。

我个人还是喜欢白纸,那样想到什么,写什么,不过回顾起来就难了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复