栖息谷-管理人的网上家园

楼主:会飞的猫 - 

[管理综合] [辩论赛]飞猫与ZWZNJ的口水战:中国式管理,孰优孰劣?

[复制链接] 240
查看
QUOTE:
以下是引用joexsl在2009-10-15 23:54:39的发言:

睡不着,还是借着飞猫的宝地想再说几句。

自1921年到2009年,我们的党(不好意思到现在我还没有入党)几经风雨,推翻了压在中国人民肩上的3座大山,无数的革命先烈的鲜血,无数的血泪的教训。

我对党和军队管理的兴趣是从《向解放军学管理》和《党史商鉴》这两本书开始的。

在这里,我只想谈两点:

1、通过对中西方的管理理论和实践的学习,我基本确定两者是殊途同归,其对管理实践的基本认识是一致的。

2、我们的党在近100年的发展历程中,始终不断学习,不断总结,更新党的理论并作用于党的实践,虽然有挫折也能拨乱反正,最终走上正轨,发展壮大。毛泽东思想、邓小平理论、三个代表思想、科学发展观一脉相承,与时俱进。我们的企业能真正吸收这些管理思想和实践中的十分之一,我想都必将受益匪浅。

既然连党都入不了,还好意思说我们党,我已经是有5-6年党龄的老党员了,中共党史我是非常了解,小老弟,你好好看看中共党史吧,图书馆中哪种非常详细的历史资料,不是一本书而是十几本严肃的历史研究资料,对比中国和外国的研究,党内党外的研究,看完了再说话!!

还有你读过几本管理书啊,看你说话,我就可以断定你根本连入门都没有入门!

你就读了一点点东西,而且看的都是大众娱乐性的书,就在这乱说,真是无知者无畏!!

另外,我不是要和你辩,也不会和你辩,你连飞猫的水平都达不到!我这个留言是写给其他家人看的!

算了,能说自己没有入党,也很老实,人是好人,不过学习不够啊,不仅要看看真实的党史,马克思原著也要看看啊。

总得说还是有受益的,大家都有知识的贡献。谢谢各位的努力。

QUOTE:
以下是引用zwznj在2009-10-16 18:41:33的发言:

既然连党都入不了,还好意思说我们党,我已经是有5-6年党龄的老党员了,中共党史我是非常了解,小老弟,你好好看看中共党史吧,图书馆中哪种非常详细的历史资料,不是一本书而是十几本严肃的历史研究资料,对比中国和外国的研究,党内党外的研究,看完了再说话!!

还有你读过几本管理书啊,看你说话,我就可以断定你根本连入门都没有入门!

你就读了一点点东西,而且看的都是大众娱乐性的书,就在这乱说,真是无知者无畏!!

另外,我不是要和你辩,也不会和你辩,你连飞猫的水平都达不到!我这个留言是写给其他家人看的!

大道至简

虽然鄙人看书不多,然不敢妄自菲薄。

我还没有自我感觉好到认为比老一辈无产阶级革命家厉害,可以“粪土当年万户侯”的水平。

但还好,我有自知之明。

修身齐家,我还只是修身的水平而已。

惭愧惭愧。

QUOTE:
以下是引用zwznj在2009-10-16 18:41:33的发言:

5、6年党龄??

就这样混入党组织了。 

看来ZWZNJ兄台加入组织是深谋远虑,所谋甚大,佩服。看来我的差距不是一点两点。哈哈

今晚可以睡个好觉了。

joexsl兄,您也不要与zwznj再斗气了,有伤和气与精神。感谢您对飞猫的支持。

在此,飞猫想说心底里的一句话,我们绝对不能全盘否定中学,必须给予其自由发展的空间。否则,我们未来的发展空间,必将受制于西学。

我们不得不承认,中国经过了百年屈辱史、五四运动以后,中国总是在不断的引进、依靠西学,其实,这对我们未来的成长是非常不利的,甚至可以说只对西方有利。换个角度看问题,自立自主自强的精神文化,厚积薄发、循序渐进、敢于怀疑、超越一切现有智慧、敢于挑战和蔑视现有权威的精神文化,是个人、企业、国家得以特立独行、领跑时代的重要品质,否则永远只可能追在西方的屁股后面跑,被西方牵着鼻子走。纵观中西方历史,思想文化复兴、百花齐放之后,随之而来的都是历史盛世,反之亦反。

不过,曾仕强先生的中国式管理,应该千锤百炼、去粗存精、去伪存真,提供有益的、更多的传统文化精华给人们,才是正理。

QUOTE:
以下是引用pwzlr在2009-10-16 17:59:43的发言:

下周一上稿<国学热对中国式管理的启示>

感感觉对曾也要用三七分的看法来看,既不能一棍子打死,也要看到他在"保身,办公室政治,权谋"上的丰富经验.

期待pwzlr兄的高见。

个人愚见,辩论就到此为止吧……

之前鄙人已经献过丑(原ID是“芋头77”,密码丢失),

“各位大侠能否拟个明确的辩题,同时包含有明确的正反方观点,明确辩论的范围?否则……举个例子:

93国际大专辩论赛决赛

辩题正方:台湾大学队:人性本善 
辩题反方:复旦大学队:人性本恶”

本帖既然是辩论赛,总得有个辩题,总得互相分别有个明确的相对应的观点嘛,可惜看了这么长时日,恕我愚昧,没发现!

要么在自说自话,摆各自的道理;

很明显,要是没有统一的辩题,没有明确的相对应的观点,那肯定是公说公有理婆说婆有理;

要么在互相责问,相互挑错;

很明显,世间本无完美,无论任何人提出任何观点,只要站在不同的角度,都会有这样那样可以挑出的错误;

辩论虽可止,但期盼各方能继续发表各自的观点,以便我等草民学习之!

关注了多久,就学习了多久;非常感谢辩论各方的家人,谢谢大家的教诲!谢谢!

QUOTE:
以下是引用jack-peng在2009-10-10 18:03:04的发言:

支持这位家人的意见,不是时期、不同背景、不同文化...等等,大家的认识的确会不一样。

毛主席说的:不管白猫黑猫,能抓老鼠的就是好猫。

阅读、理解、执行存在较大的差异。

LZ的文章很不错,值得学习。

额,是邓小平说的,小提一下。

1、看完了,基本论点,应该是中西方管理风格的博弈。对论点比较感兴趣,遗憾的是后面辨得有些乱,再就是家人们相互有些许伤了和气。既然参加辩论,大家应该就事论事嘛。。额。。一起喝杯茶吧。:)

2、发表一下浅见:

中方于以无形的(或隐性的)制来管人,西方于以显性的制来管人。

因此,中方的企业给人有家园的感觉,在制上因为是无形的,故难以传承和习得,对于“矛盾”的产生往往采取“亡羊补牢”的方式进行化解,操作难度大。

而,西方“公司”以制管性,把“丑话说在前”以此降低沟通习得成本,降低矛盾处理成本,实用行和可操作性更强。但难免会疏忽人性,甚至丧失人性。

各有各的长处和弊端,还是老生常谈,应该“中西结合”,若仅在商言商,则在下认为“制度化决定劳务及利益的分配原则,人性则决定利益分配的额度,二者不可缺。

就现在的经济环境看,若要取得快速的,大的成就,在制度方面,应该有显性的更佳,以民主来促进显性制度的完善、改革、变革更佳。

(还有个问题也值得关注,我刚所说的“中方”主要是指曾仕强为代表的,辩论过程中,也有家人提到,“中方”实际上是包罗万象的,这点比较认同,“中方”前人留下的诸多智慧宝库的,不假,但要取出精华来用之,也并非易事。 )

3、继续与大家一起学习。

有思想

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复