栖息谷-管理人的网上家园

楼主:gaoweic - 

[原创]栖息谷盈利模式浅析

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2009-9-11 12:53:31的发言:
高兄要对整体产业有一个大概的了解,这样更能有矢中的。

飞猫说的是一个方面,除了解产业外还需要了解栖息谷自身。实话实说对于这两个方面我都只了解一个皮毛,确实也没有精力去了解,最近太忙了,包括答应飞猫的作业也还没有做,呵呵。下周末的北京聚会也参加不了了,公司安排了培训。

我只是对这件事很感兴趣,也希望栖息谷有一个美好的未来,所以本着重在参与的态度发了这个帖子,扔出几个模式,一方面自己参与进来,另一方面也希望鼓动着其他人参与进来,仅此而已。

研究整体产业的发展规律,结合栖息谷的实际情况,拿出一套切实可行的方案,这种事我可做不了,一没精力、二没能力、三没经验。所以还是把这副重担交给飞猫这样的高手以及少天等当家人了。呵呵

老高这话就太见外了。飞猫也不是什么高手,俺也是一个门外汉,更多的是瞎掺和,一种兴趣而已。

管理咨询培训业,非老高所从事的行业,有所不了解,这是无可厚非的。当然,老高的一片心意,大家还是知道的。

飞猫的话有所不中听的地方,还望海涵一二。

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2009-9-11 13:56:28的发言:

飞猫的话有所不中听的地方,还望海涵一二。

飞猫也别误会。我只是有啥说啥,本人生性也算磊落(自夸一下,呵呵)。其实倒是很想听听飞猫兄分析一下这个行业,这样比我没头苍蝇一般的去查找资料,在效率和效果上不知要强上多少倍了。

QUOTE:
以下是引用gaoweic在2009-9-11 11:45:31的发言:

诚如含英兄和金徒兄所说,我抛出的几种模式确实为时过早。还是要先搞明白栖息谷的定位问题,把目的搞清楚了,才能谈通过什么模式来实现。

之前我把问题想简单了,认为栖息谷盈利主要是解决一个生存问题,这只是主观臆测,或者说是一种假设。如果这个假设不成立的话,基于这种假设所设计的几种模式就变成无的之矢、乱放枪了。

不过总感觉定位的问题不是我所能参与讨论的,毕竟是“城外人”,信息严重不对等。感觉这个问题应该是糊涂、少天等“城中人”给我们这些“城外人”一个明确的说法:栖息谷到底将来的定位是什么,盈利还是不盈利,为谁盈利,客户是谁,为客户提供什么样的价值。基于这样的定位,像我这样的“城外人”才好参与模式的讨论,扔出几只或丑或美的“小板凳”。

高兄好,你的一系列帖子我都在认真看,即使很多信息确实站在“城外”的看的不够清晰,但很多想法、策略还是给我们很好的参考价值。毕竟,栖息谷从“想当然”的判断与从后台来看,是两码事。

很多原因所限,我只能简单回答一些问题——

1、栖息谷的目标是上市。盈利除了生存,更重要的其实是上市需要的财务要求。栖息谷的摊子越来越大,这么一个论坛,其实支出是很庞大的,不露面的幕后专职人员很多;

2、定位其实也简单,还是服务管理人,但目前之外,要根据不同企业、人群提供更具价值的服务,而一些服务,是企业愿意付费的;

3、互联网业态不能简单的用常规公司做市场的一些道理来看待,譬如说,互联网可以聚很多看起来是某个服务潜在客户的人群,但这个人群在互联网的支付愿望,在中国,目前很低。例如SNS类网站会员很多,白领很多,但收费一直很难,就是因为互联网的潜在客户,如果近距离接触,与想象的差别很远。PS:我以前从事快消、IT行业的市场管理人员,这点对比感触很大,很多想当然的推理,在互联网不可直接挂钩;

4、城中人的思维受限,来自于很多事情考虑人力、财力、权限、技术能力的匹配,无法放手去做;城外人思维的受限,来自于缺乏大量一线的信息汇总,容易以自身所掌握的信息出发下判断。高兄站在局外谋划之时冷静看到这点,佩服,虽然简单,但多数人会忽略这点。

PS:这个系列帖子,我觉得头脑风暴的价值很大,但客观来说,不会因为大家的讨论去立即定型什么,栖息谷的角度,是运营团队、投资方、股东方、家人的综合角度来看。也请各位谅解,很多可以给大家说清楚的点,碍于一些原因,此时无法多说,只能做个海绵,汲取大伙的智慧。

QUOTE:
以下是引用金徒在2009-9-11 11:26:31的发言:

徒不揣冒昧,也来说两个观点。

一、栖息谷迤逦发展至今,会员日众,其公益本质深入人心,此初衷之变更,影响的是人心之聚散,家园之存亡。不论谁能决定此事,此点不可不为深虑。此节上少天站长说得极是。

二、探讨家园盈利模式,是否可以先探讨一下“盈利的目的”,说通俗点,赚钱是为了谁!继续说就是,这个“为了谁”的问题如何实现!

我想,不把这个本质问题探讨清楚,家园盈利模式问题,将永远是一个小众问题,不可能在广大家人中引起热议和共鸣。

金兄所言极是,赚钱是为了谁?说公益容易,如果多角度兼顾,要真的做到大家有份就不容易了,有许多人就会想:凭什么要我对你公益?你怎么不对我公益呢?……这是一个挑战自我的矛盾问题。

公益,就是以大多数家人的利益发展为根本。没有发展前途,何以谈公益?同时,在今天这个功利的社会,要让人们发扬无私奉献精神,无异于缘木求鱼。自益与他益,公益与私益,两者之间永远有一个临界点、分界线。在人与钱之间,永远都存在一个界限、临界点,这是因人而异、因企而异、因行业发展、时代经济阶段而异,因行业平均回报率而异,因领导管理水平而异的原则性大问题。人与钱,合理合适就好。

传销公司的传销员待遇发展体系与数字游戏,就是一个活生生的鲜活见证。传销业所谓的财富倍增效应(与物理学的原子弹核裂变反应同理,但有本质区别),迷惑左右了许多人。

多谢少天兄的肯定,倍受鼓舞。通过少天兄的解答,对栖息谷以及互联网的认识加深了一层。不过,我的小板凳已经扔完了(按照少天兄的说法,小板凳丑是丑了点,但把其中有些木板拆下来还能有点用,最不济当劈柴烧也能温暖一下大家的心,呵呵)。期待看到公益智库其他成员的好点子,也可以让我从中学习一下。或许在大家的启发下,我还能再制作几只小板凳出来,而且是越做越好。这也是一种成长吧,我参与、我成长、我快乐。

QUOTE:
以下是引用gaoweic在2009-9-11 14:22:33的发言:

飞猫也别误会。我只是有啥说啥,本人生性也算磊落(自夸一下,呵呵)。其实倒是很想听听飞猫兄分析一下这个行业,这样比我没头苍蝇一般的去查找资料,在效率和效果上不知要强上多少倍了。

其实俺也没有多少分析,更多的是多看看业内知名人士的思想观点,俺一向喜欢强盗式的拿来主义,让高兄见笑了(王老师知道这是飞猫的特长,俺也经常跟他唱反调^O^)。

特点:

1、人员规模都比较小,大多数都是几个人、几十个人就组成了一个公司。

2、没有一家公司占据1%的市场份额,而营业额上亿元的公司屈指可数,例如倒闭的深圳汇才。

3、许多人对业内的种种现象,既痛恨之又深爱之,但又像老鼠拉龟,无处下手。

4、行业门槛低,“宁为鸡头,不为牛后”的传统思想根深蒂固。另外,市场规模平均增长速度还是比较好的。

5、……

无论是企业管理之道,还是国家经济之道,“无为而无不为”——这个阳春白雪的焦点话题,在古今中外盛世时期的历史长河中,也是惊人的不断重复着(西方哲人亚当·斯密的《国富论》、中国古代“萧规曹随”的历史典故……)。然,在人类的历史长河中,更多的是人们始终停留在“说”的层面上,而不能在“做”的层面上实现突破。这是一个辩证的矛盾统一的两面体。

飞猫的一管之见,请高兄与大家指正。

栖息谷的生存最重要的是好贴,好贴多了自然人气就旺。这是根本,怎么普遍提高会员的素质和水平,怎样帮助会员真正的自我超越,这才是它发展的方向
做好了就是收费我都愿意来,公益性不是栖息谷的长处,更希望变得有价值,对会员对企业都有用,才是制胜的法宝。
资料下载和平台谁又不会那?不就是个服务器吗?最重要的是软实力

多谢飞猫的分享。

一个平台的建立最重要的是其价值的体现,栖息谷在这个层面上无疑做的是突出,其次是自己的赢利性。我想不管是做什么样的事情前期最注重的是其价值,如果没有价值的东西,什么赢利性也别提了.也是通过这种"价值"创造出了更多的财富!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复