栖息谷-管理人的网上家园

楼主:xp_551200 - 

[管理综合] [原创]员工上班多次迟到,除了扣工资,我们还有其他的办法吗?

[复制链接] 90
查看
扣工资是达不到效果的还会有抵触,扣的次数多了人还会麻木。我看着老外的方式不错!

赞成5楼的意见,强调人性化的同时必须重视制度建设,在当今社会才能有作用!

我们公司曾经有个员工一个月要迟到5次以上,每个月罚款人家也不在乎,开始由考勤员提醒他没有效果,最后由人资经理和他谈了一次,结果这个人再也没有迟到过,从这个例子来看德国人的思维还是很正确的

外国人可以把事情做的简单和程序化 而我们中国的很多企业却做不到 是我们企业管理者和员工的素质不够吗?!
我感觉,有一定的道理,不过还是建议两手都要抓

看到这篇文章,我忍不住罗嗦:

1、再谈中西文化差异

2、再谈企业文化

3、再谈管理制度的严格程度

1、中国文化从来都是趋向于取意、取势,不取力,这就是所说的朝闻道夕死可矣,得民心得天下。而西方的所有科学体系都是有相对严格的论证计算而来,对于西方人来说,中医拿些草根树皮就治病是不可思议,对他们来说,所有的事情都是要严格论证的。而且为了保证最终结果,在技术细节上往往有详尽的标准。从而对于约定承诺,认为遵守承诺是天经地义的,而在中国仁义礼智信,言而有信,请问信排第几?

对于大多数人来说,我来上班,干好我的工作就完了,迟到早退有什么关系,我闲呆着还浪费公司电呢?

对外国人来说,来公司工作是劳动力的买卖契约,你在什么时间在公司工作是要约。请遵守约定。

2、什么是企业文化,企业文化就是老板的理念。

3、制度严格与否,是价值观与工作目标决定。

受启发,有一定借鉴价值,但就国情有一定的实施难度。
这是创新!!!
靠一个人是不行的,除非你是老板,或企业有这样的文化,否则,绝对执行不下去。
很有深意的帖子,我很欣赏德国人做事的风格和方式,其实这种管理是要求员工和公司要从本质上接受各自给予对方的承诺和公司的合法规定,这对人的自主意识要求很高,我现在在一家小企业里面实习,也同样遇到这样的扣款制度,确实效果不佳,其实最重要的是意识和行动的自觉性,员工本身对自己的要求很重要这就是我们所讲的观念问题

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复