栖息谷-管理人的网上家园

楼主:xp_551200 - 

[管理综合] [原创]员工上班多次迟到,除了扣工资,我们还有其他的办法吗?

[复制链接] 90
查看
受益匪浅啊,德国人的经验就是值得学习!

就一个等字,永远也到不了那一天。

如果觉得好,就行动起来吧!

这个故事确实给我了很大的启发和震撼。我们现在就面临着怎么减少直至杜绝迟到的问题。在国企,迟到是很正常的事情,尤其是当工作少的时候,员工甚至部分负责人以为不用去那么早,去了也是闲着,于是便有意迟到。我们制定了考勤制度,也加大了处罚力度,但是时常是执行一段时间后就放松了,然后又一切如故。公司目前效益不好,员工工资本来就低,我们也舍不得罚,越罚越少大家反而更有抵触。还有一个问题是老总们都不带头执行,他们往往是起得最晚的。

严厉的制度在国企碰到人情就会妥协,越妥协越往后不好执行。

故事中有谈话制度,但是部门经理带头迟到,谁来谈话。谁来监督?

很有启示!
作为管理者,我们的责任是解决问题,真正解决就要寻找根本原因,所以你必须沟通,并让对方认识真正的原因在那里。我们很多人其实都存在这些认识上的差距。
我支持此种管理方式,这是我所追求的!
非常感谢楼主给我们提供这样一个故事,非常富有启发性。
跨国公司或者说外国公司和中国同样在中国做生意,同样雇佣国人作为雇员,内部管理也千差万别,但是就二十多年的改革开放看来,外企做得好像更有效率一些,或者更人性化一些,不是本人崇洋媚外,这是事实。如果说是外企本地化了他们的管理,那么中国企业应该做的更好才对啊?其实,以自身的体验来说,外企很懂得随势而变,在该本地化的地方本地化,但是在原则上的问题,或者说与人性最基本相关的制度,他们是不会改变的,应为只是基于人性的考量,他们相信不管是外国人还是中国人,基本人性都是相同的,都渴望受到尊重!就拿我所在公司来说,迟到这件事就做的很人性化,我们每个月有4次忘刷卡的机会,规定八点半上班,实际计算迟到时间为8:35,另外我们平时加班(我们加班只要申报一般都给批),还可以一秒一秒地在平时使用,也许很多公司都这么做,但是你不觉得这样很人性化吗?迟到是有理由的,有些是客观原因造成的,所以公司就给你机会,但迟到与否与一个人的纪律性机密相关,所以机会控制在可接受的范围内,也就像这个case中提到的几次谈话,机会会给,但是有限的,是纪律的你还是得遵守!

若我是上司,我会:

一,谈话了解情况;

二,弹性制度,在不影响工作效率的情况下,适当容许迟到半小时以内,下班时间顺延;

三,设置迟到次数和分钟数上限,例如一年最多迟到三次,累计时间不超过一小时;

当然还要根据具体的公司性质,企业文化等等确定

公司配置什么样的规章制度,不完全取决于制度本身是否充分合理、正当,还要取决于针对某些现象是否有效管制,并非好的理念或好的设备配置,公司就可以拿来己用,常说:宝物放错地方就是废物,而废物放对地方就是宝物。

同理,德国人的想法是好的,但在中国这个特定的环境下,他那套做事理念行得通吗?难也。

如果要坚持,很简单,经过一段时间地磨合,优胜劣汰,把那些不符合者剔除。但这个过程所造成的损失,公司愿不愿意承担,就值得斟酌了。

不错 西方文化十一人性为主,我很赞同

再说了  公司扣款不是目的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复