栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[原创]大实话—办公室政治可以杀谁

毋庸置疑,消除办公室政治的根本就是自己得能独当一面,不可或缺。

学习了,谢谢分享。

楼主讲的真是肺腑之言。受教了。

第二、你在某些方面里具备不可替代性,说明这个职位离不开你,那么也说明你离开升职的可能性比较少了

非常同意!

升职和离职都需要你的岗位有可替代的人手接替你的工作。

“人间正道是沧桑”里林娥是精英电报员,当时看的时候,就感觉她无法升职,因为她太重要了,无法替代,只能走专家路线了。

建立自己在公司的不可替代性是很需要的,但这也不能绝对的保障。

正如楼主所说的:职场中的办公室政治中影响结果的肯定是公司利益或者是老板眼中的不可替代性。

其实增强自己的实力是最重要的,即使这家把你开了,就到别家去呗。

QUOTE:
以下是引用wanqi2001在2009-8-19 14:32:39的发言:
 第一,又有谁是真正不可替代的呢?
第二,老板怎么能够容忍自己的手下不可替代?一旦有人真的不可替代,那工作还怎么安排?
不可替代者也会因为不可替代而被杀;可替代者因为可替代而被牺牲。在职场上,工作一定要尽心尽力,了解老板对自己的要求,了解职场陷阱,了解职场政治,才能最大可能的自己保护。

有道理,有自己的资本一方面,但是也不能忽视人际关系。

精辟,透彻

如果我是老板,我的选择是这样的1、如果时间和事情上允许,我会考虑为不可替代的人找个潜在替代者,除非这个不可替代的人忠心,而且不会再关键时候耍滑;2、团结的人真的未必会留下,不过如果这个人有一定号召力,我可能先敲打这两位,根据他们的表现再做决定;3、如果一个人认识不到另一个究竟能不能被干掉的坏,就会犯错误,这就是潜在的被开除的根据;4、不可替代的人一定得想办法让其认识到老板的魄力。

努力提高自己不可替代性吧

我一直跟朋友说,组建公司一定让公司抓住主要资源,而不能建立不可替代性的业务人员。这点很重要,许多小公司在发展过程中过于依赖某一个业务人员或某种关系维持自己的生存,这是很恐怖的事。

说这个,我觉得站在公司立场跟从业者立场,是同一种力的博弈,博弈面对的对象是公司资源由谁去主导。办公室政治更多的是这种博弈的外在表现。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复