栖息谷-管理人的网上家园

楼主:qdjat - 

[管理综合] [原创]如何以小管大(请家人指点。)

[复制链接] 55
查看
QUOTE:
以下是引用梦想花圃在2009-7-30 20:33:54的发言:

4、深度沟通,整合最难就是两边的部门文化的差异,而只有深度沟通,是唯一的方法,沟通,大可以涵养大千,小可以摒弃误会。

走一步再走一步

我想我应该扩大沟通的范围,设计好沟通的内容和目的,再加强沟通。

低调,把路看得更远一些.

如果我是你的话,我会和原来的老大认真沟通的。两个人分工明确!这样就不会有一些人不服了!

我的看法:

因为原部门领导达不到boss要求,而boss又要顾及自身面子,维护自己仁义形象,才将他归到楼主手下,一箭三雕,维护自身面子,考验楼主能力,拔掉肉刺再给肉刺个机会;

因为原部门的业务骨干是公司的主力财源,boss不舍得放弃,才将他们归到楼主手下,一箭三雕,保证军心不散,考验楼主能力,刺激肉刺改变;

综上分析,发现boss属于表面仁义,实则狠辣,精于算计,处事圆滑,因此建议楼主模拟出同样的特征:1、表现仁义,对原部门领导,不抢他的业务,不抢他的权,让他过得更清闲;2、实际狠辣,大力扶植原部门领导手下,给他们更大的自主权,让他们尝到领导的甜;3、做些算计,原部门骨干自主权大了就会出一些错误,放大他的错误,杀鸡给猴看;4、圆滑处理,给原部门骨干一些接触你的机会,适当指点指点,让他们少出错误,他们就忘了那个强势的原主管了。

釜底抽薪,哈哈

粗浅见识,想的不全,仅供参考。

我的平台没有楼主的大.

看到很多高手前辈在这里指点迷津, 我本着参与学习的态度,说下自己的想法,提供楼主参考,不足之处大家请多指点.

从楼主的发帖和跟贴, 基本我想确定讨论的是3个关键人物点:

1、你的BOSS,  2、另一个原部门经理(后面我们简称经理A),3、你自己

首先从组织架构上来说

从原来的1个boss对2个独立法人公司变成梯度直线型。 我想这个改变的前提原因是需要尽可能的明白,我提出以下几个路线考虑:

一、从你的跟贴能看出,你的boss经理A估计有些不满意的地方。究竟不满意什么?希望尽可能掌握了解,如果是我,我会从之前,公司在和我讨论这个决定的一些沟通思路去判断原因。另外,也是最重要的就是和你的boss详细沟通老板的困惑点,最后通过查看你从2个途径得到的信息是否一直去确立工作重点。如果最后你的结果方向错误,后果是很大的。尤其是你们2个很重要的部门重组。

二、你boss启用你的原因。找出自己的优势点、判断老板给自己的角色定位,以及你能用的最大资源和权限。

第二点从公司的业务范畴来说。  

原来你和经理A的业务相仿,但又独立很少交叉。那从我们的理解,基本2公司都是整个企业的利润收入点。现在如果有任何重大变故都是对公司业绩影响很大的。目前你的公司组织够架已经改变、从你的回贴,我能理解为你目前的工作范围为公司战略管理和运营管理(我不知道理解是否正确)。

作为这个岗位,我想很重要的一点是取决与你自己的心态,是和经理A合作、重新整合、还是换血。我想我们首先关注的是公司目前的收益率,尤其是经理A部门的收益率是积极的还是负面的。以你的判断,经理A的战略管理和运营管理的效果是否能得到你自己的认同。如果可以,我相信处理这个事情的基调和目标是比较容易的。如果是我自己,我会和经理A共同讨论这个问题的产生原因,并制订大家互利互惠的沟通渠道。同时交流,boss这块的心病解决方法,拿出你的诚意。

同时另一方面,你的boss, 之前你了解到他的一个期望。结合你自己的想法,去和boss沟通,尽量去达成你自己期望中的模式,整理你的说服关键点。一般老板都会支持你并同意。

以上我们讨论的是可以合作的前提,那如果你判断为不合作,我们也可以设想下。实话说,我的2次相似经历基本都是合作收场,如果不合作,基本我提下我的思路,没有验证过,提供楼主以及家人前辈参考。

还是用我刚才说的方法,先渗透,争取到经理A的最大认同,并尽可能延缓经理A有预期性的流失。同时另一方面,像前面几个前辈说的那样,先熟悉了解经理A部门的几个业务能手,取得认同。通过他们的建议或者认可的方法去管理和介入。观察并培养后备储备管理人员,时机成熟架空经理A,前提得到boss的支持,时间尺度根据你的掌握度决定。

由于时间关系, 公司的制度推行和业务流程建立后面补上、包括突发解决机制等。

以上仅是自己的片面之言,因为立场不同,考虑有不妥当的地方,希望各位家人前辈多指点,帮助我和大多学习者学习借鉴。

这样事情也不是很难的,你能把40人管好,那么这60人也不是问题.有一个<不鸣则已,一鸣惊人>的故事你也许看过.对那些极不在工作中合作的人要当机立断.不过事先要和他们进行一次有效的沟.通既然老板把他们规划到你的部门,意味着老板对你的信任.这也是你大显身手好机会,也是表现你才华的良机.总之处理这件事情要慎重.

QUOTE:
以下是引用Syspack在2009-7-29 21:08:24的发言:

老板出的政治题,嘿嘿,搞清老板的真实意图最重要啦 ——其实地球人都知道啦:老板要你去搞定那个老老大啊。

耐心,低调,摸清事务,熟络关键人,做好备份,然后换人,over。

[em63]

我没有这方面的经验,觉得这位说得很简单,但很有道理。

1. 为什么老板要你以小管大?-反常即为妖,老板如果没有明说,问也不会问出真原因,需要自己好好观察,摸底。

2. 定义问题。以小管大,需要做到什么程度才算成功?这一点也很重要。

3. 短期矛盾如何处理?既然要你管,肯定老板是想变什么东西。你变早了,时机不好。动手太晚,老板又会质疑您的能力,需要好好把握。

4. 短期的成果有了,再考虑下一步调查、深化措施和巩固的措施。

因为不能了解细节和背景,只能提几个问题,帮您整理思路了。

强势一些
把财务合并了,签字权握在手里。其他的都是扯淡!
QUOTE:
以下是引用Syspack在2009-7-29 21:08:24的发言:

老板出的政治题,嘿嘿,搞清老板的真实意图最重要啦 ——其实地球人都知道啦:老板要你去搞定那个老老大啊。

耐心,低调,摸清事务,熟络关键人,做好备份,然后换人,over。

[em63]

这位家人说的有道理。

不过我建议有可能的话,还是要立威,让员工知道你行,他们不知道你行不行,可能就会认为你不行,他们表面恭维你,心里还是不服你。所以我认为,让他们大部分人要服你。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复