栖息谷-管理人的网上家园

[管理综合] [原创]如何以小管大(请家人指点。)

[复制链接] 55
查看
楼主

最近在公司遇到一件难事,思考下来不知道该如何去作。来请教一下各位家人。

公司组织架构调整,我的部门本来有40人左右,老板很意外地将另一个60多人的部门划到我的架构下。

此前我们的业务基本无任何交集。只是可以算在同一行业里面。

原来的部门我管理的比较顺手,基本在掌握之中,不管是从业务上还是从人的角度。

但这个新的部门,情况基本如下:

一,是整体划归,原组织内的人都在,原架构也未作变动;

二,新部门的原部门经理比我资深很多,也非常强势;

三,新部门的原部门经理与其下属也是多年的上下级关系,并且一直独立运作,有自己相对完善的体系;

四,新部门有自己独立的公司法人、自己独立的财务核算;

五,甚至新部门的半数以上的下属在这个公司内也比我资深。

我从战略管理和基础管理上都试探过,新部门目前对我是给予了基本的尊重,但一旦牵涉具体事务,都一副摆明了你最好不要插手的状态。悄极抵抗,非暴力不合作状态。

目前我还没有试图去管理业务。

就是这样一种状态,有这方面经验的家人,麻烦指点一二,不胜感激。

沙发

这个时候正是考验你的整合及协调沟通能力了,既然是BOSS的意思,这一战你务必打好。以我的经历这个时候一定要先入为主,先约那个“经理动之以情晓之于理"谈一谈 把你的分工明细列出来(一定要有主与副之分)这个过程肯定不会很顺利,因为人都是怕被管控的;这块“蛋糕”一定要划好!非常关键的事情,这块没搞好你即使有再好的想法后面都是无法执行的或者执行起来打折扣,最后实在没办法也是很糟糕的做法,让老板树立你的威信(这样你的印象分会大打折扣)

你目前的工作首先是整合,所以有时候你必须强势,太过优柔是没有办法开展的,后续才是看你的规划及管控能力,长远来讲你的业绩及管理能力将是你的口碑。

板凳
规划及管控能力---我来学习的。
学习了

老板出的政治题,嘿嘿,搞清老板的真实意图最重要啦 ——其实地球人都知道啦:老板要你去搞定那个老老大啊。

耐心,低调,摸清事务,熟络关键人,做好备份,然后换人,over。

[em63]

楼上说得有道理
学习的。不明真相的围观群众。

谢谢楼上的几位家人指点。

摸清关键业务的事正在作。

整合的确是很难的。所以只是在纯业务层面上作了一两次讨论。我比较头疼这种“政治题”。个人能力上这方面比较欠缺。打算先找他手下几个关键业务负责人谈一下,再看要怎么办。

很棘手的事情,处理好了得费一番力气。

学习的,我是军人出身,擒贼先擒王啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复