栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息茶馆 - 

[栖息茶馆]如何解决人力资源管理者的尴尬命运?

[复制链接] 39
查看
不要这么说嘛!好打击人啊,我还想在人力资源领域干一番事业呢!

HR就像是站在天坪称杆上,来平衡老板与员工的关系,然而作为HR有时很难找到平衡点的位置,因此,无论偏向哪一方,都是HR的失误,不专业所在!

呵呵,也经常和朋友们聊到“高调做事,低调做人”,但是猛然想想,还是不知道这句话的确切含义,能请你帮忙解释一下吗,我比较笨,请尽量用实例说明。

谢谢啦!

HR要在沟通中给出准确的角色定位——HR是为了帮助大家的,而不是为了为难大家了。

人力资源管理者也要与时俱进,不断充电。
推行人力资源管理制度与改革时,只需把握一条“天下熙熙攘攘,皆为利来利往”,团结利益共同者,拉拢利益无关者,利益孤立对立者,这个利益孤立者必须是极少数比例!
QUOTE:
以下是引用wisdomer在2009-8-3 15:21:22的发言:

楼主所言不具有代表性。

看看国内那些排名100强的企业,人力资源总监都是做了好多年的,也没有常换。

常换人力资源负责人的,一般是小公司,成长中遇到瓶颈的公司,也常常是老板眼光、思路、能力的限制,希望有满意的人力资源经理弥补自身的不足。本身这个定位就是不对的,走也难免。

另一方面,经历经常走人的,并非只有人力资源这个岗位,营销、研发,都是处于风口浪尖上,也是经常换人。

对的。我也发现了。

我前一家公司的老板就常常对大家说,公司里除了打扫卫生的阿姨,其余的员工都要经常换换,这样才能给公司带来新的思路,所以公司的招聘广告常年挂在网上。人力资源部也似乎天天在面试。

与人力资源管理者的能力(熟悉人力资源版块运作,熟悉企业业务流程,具备较好沟通协调能力 ,具备企业关系领悟力,具备较好的心态等)很有关系,许多时候我们容易走入误区,以为企业没有实施环境(人员,流程,文化等),其实企业文化往往是老板文化,搞清楚老板要什么,然后企业的文化是什么,让自己先适应老板的要求和企业的文化,调整好心态,先影响老板的决策,让老板认同。这是很重要的基础,象盖楼一样,没有这个基础,肯定大厦要倒,职业经理人要走。只有人力资源规划影响企业的其它业务规划,人力资源管理者在决策层才有立足之地。

企业不搞目标管理,人力资源管理则形同虚设

我深有体会,我们公司就是一个小公司,凝聚力太差,员工自我管理能力也差

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复