栖息谷-管理人的网上家园

楼主:jasonye - 

[原创]小企业如何留住大人才, 欢迎讨论!

[复制链接] 44
查看

面对楼主如此题目,本人不禁有如下感触:

1,为什么小企业要留大人才?

2,如何留在大人才?

3,大人才留下对小企业利弊如何?

4,大人才留在小企业是否值得?

首先小企业留大人才,无非是大人才对小企业来说的效益度十分的明显,可以显著的对企业进行改善,因此,小企业老板诚然是非常想留住大人才,但是既然想留住大人才,就好比我想取一个非常漂亮的老婆一样,本人就如小企业一样,要考虑的是,我该为这个女人付出多少,这个女人能给我带来我想要的吗?当然最好的是付出与得到之间有一个利益最大化的区间,不妨称为性价比高的区间。如果在我承受的范围之类,大人才留下了,那么对企业的实际效应是否有如或者能超出我所期望的吗?站在大人才这边,我留在小企业是图的什么?老大的位置?显然要成为公司的老板是不太可能!能给更多的钱,我想小企业嘛,比较实力有限,也不可能给你提供更多的资源,留下的唯一现实的可能性就是这里可能还有我需要的,或者说我还在成长中,这里的环境还比较有利于我进入到下一个更高级的阶段中去。这是个人一点简短的思考。

股份有时候还是管用的,呵呵

感谢家人对这个题目所提的难能可贵的高见. 

我再次说说个人公司目前面临的困境 或者说发展瓶颈!

大家应该知道, 一个统计所说的中国中小企业的寿命平均在2.7年左右, 而一般来说企业的起初业绩和内外事务都由企业创始人完成的, 目前80%以上业绩由本人完成, 这个长期来看是个危险信号, 2年来培养的人才中也有业绩产生 人员也逐步在提高业绩, 本人深信一个企业发展不能单靠某一个人的力量去完成, 而我自己心有余悸地认为, 在管理方面(泛指公司规章制度,业务人员培养等等)确实略显不足, 有这样的想法不代表我没有自信、没有胆识、没有冲劲, 主要是认为一个企业要成功仅仅靠冲劲等等是不够的, 为此我也有意去挖掘和培养能够在业务能力和管理方面出类拔萃的人员, 我希望自己在企业里能够有一位阅历丰富, 经验老道, 处理内外事务有条不紊的这么一位"年长者", 这样既能在企业发展和前进道路中起到一种刹车和缓冲的作用。 如此, 我更能够有更多时间和精力去发挥我的特长和优势浏览全局, 规划远景, 进而可以更多去和合作商、盟友、和有识之士的合作. 当然包括发展的融资等。

以上属个人想法, 望更多创业者和阅历丰富者的家人能表表您的真知灼见, 跪谢!

我很同意Jerryzhao的意见!

看看刘备是如何套牢诸葛亮和关羽的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复