栖息谷-管理人的网上家园

楼主:jasonye - 

[原创]小企业如何留住大人才, 欢迎讨论!

[复制链接] 44
查看
“回复偷着happy, 在价值观认同方面  我们很注重同事发展的, 但在长时间的规划发展方面  似乎不能给员工更多的筹码和承诺, 目前情况是员工反映未来缺乏憧憬的诱惑, 短期没有现实的福利. 所以显得有点两难!
顺便说说, 在公司发展上, 我们知道单靠个人力量 一己之力是有限的, 也尝试与行业盟友合作 寻找投资和合作伙伴, 只是在去年 今年这样的特殊时期  投资与合作者又多了一个考虑的理由了!”

jasonye:风险投资资本是不考虑短期利益的,它关注的是前景。在某方面,大人才与之有些类似。故你的责任是确定一个可行的目标(至少看起来是可以实现的),然后倾尽全力的、真诚的去描绘她!(是否可信?是别人的考虑)这样你会发现,在你的身边可能就有大人才,也会遇到合作者和投资者了。
感谢楼上点拨, 风险投资方面知识缺乏得很, 在网络上学习了些相关知识, 也请教过些投资方面朋友, 当然也做了些投资与回报相关资料和报告等, 希望有家人熟悉和投资人士一起探讨下. 

看是什么样的人才,如果是高级管理人才,可考虑提供公司股权激励,将高级人才纳入公司所有者行列,使之与公司成为利益共同体。只有利益才能将人最大的团结在一起。

QUOTE:
以下是引用liubindaye在2009-6-22 17:24:20的发言:

1、给有能力的人要舍得放权,让其最大化的发挥。

2、给员工人情化的照顾与适时的很好的激励。

3、不要把自己放的太高了,不要拜太大架子。

当年为了留人,干了哪些事呢?

给大学找老婆。介绍女朋友。最好是本地的,多份牵挂。

鼓励他们按揭,并提供借款。使其不敢轻易跳糟。

诱之以利。

工作不要逼太紧,给他一个感觉,这钱挣的值,轻松。

提高跳糟的成本。

给予股份似不现实,除非是核心之人物。太少又更易引发反叛感。
这样的公司,要的是领导人的人格魅力与可以让人信服的公司未来。这可不是简单的画饼充饥啊。其实做为一个小的公司,你的股份真的是那么的诱人吗?

我先来分析一下如果我是你们公司的员工,我跳槽的原因会有哪些:

1 薪酬上不满意 我想这是最基础的,也是员工最先看中的。特别是作为稀缺人才,如果我到另一家公司,他能付我更高的工资。

2 公司的发展前景不看好  公司的发展空间太小,公司的发展太慢,让我觉得没什么意义,不能实现自身的自我价值。是小公司,可能没有CIS系统,也没有条件,但企业文化的一种理念可以灌输进来吧。比如企业的共同愿景之类的。一直觉得咱中国人的儒家思想决定了中国人的行为是受自己思想支配的,你只有改变了他的思想才能改变他的行为,用规章制度来管只能是辅助的。

3 公司领导人并非自己的伯乐 员工在公司里肯定希望能收到领导的器重,如果是领导者对我一个员工的信任度太低,不充分相信我的能力,也不能在我自身的技能等方面给予提高,我想我会选择离开。你欣赏我,我有价值,我才愿意留下来。所以领导人要充分授权,用有效的激励理论来激发员工的积极性。

虽然没有参加工作,但是站在员工这个角度,我想我离开会基于上述的理由,希望能给予你一点帮助。

楼上分析与离职员工确有相似,  每一个员工的离去 我都与其推心置腹的谈过心, 现在即使有些人离开 仍然保持联络 偶尔与我交流工作心得. 个别同事也暗示如未来有需要  愿意再次加盟, 从离开人员的理由总结来看  在这个形势下  以目前公司状态  看不到太多前景 所以总是一种更明智的也是理所当然的选择。 

相信每一个公司都面临类似问题, 这是行业不同 人才数量与质量也有所不同, 对于我们而言 一般需要3月到半年的学期方能进行真正的工作期  当看到企业发展有不确定性 大多数面对外界的诱惑一般就招架不住了  此时 小企业的薪资福利是无以匹敌外界诱惑实力的   更多留下来的人是对企业未来的“懵懂”的憧憬, 或许多少有些羽翼未见丰满而已, 另外一种心态是对企业的"怜悯之心" 和感情的流露, 因为经过一段时间接触和学习, 企业“文化"和人情冷暖也以渐渐渗透.

粗略计算, 2年以来花费在人才培养和管理上费用几乎占了公司未有成效费用开支的30% - 50%左右. 这个费用未计算在职或在公司有任何效益产生的人员, 严格来讲是计算培训后逐步进入工作期即"拂袖而去"的人员.   

对于在一个土豪沟里战斗过的战友, 虽有万般无奈之心  但仍怀祝福之意, 毕竟N年后大鹏展翅时 也希望TA能想起曾经栖息之地.

很欣赏楼主对离职员工的态度,赞一个!!!

首先你要是伯乐,找对你的千里马,这点很难,之间要有默契,有共同的价值观。

然后实行股份制或分红制激励,注意要言出必行。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复