栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zp8023 - 

[管理综合] [原创]老总同志们,看看吧

[复制链接] 55
查看

呵呵,商业伦理已愈来愈重要了。只有满足相关利益者的企业才能够长久与发展(理论上),但中国的国情有点太复杂了!

我是一个小老板,想说两句:

楼猪,你关心过自己的职业规划吗?打工积累的不仅仅是每月拿到的一点养活自己和家人的工资,更要看重的是你在这个公司学到了些什么?毕竟很少人在一个公司干一辈子,离开后你的工资能增加多少?

美国通用汽车公司为什么濒临破产?他们的品牌够强势吧?他们的各项福利制度很好,工人的单位小时工酬最高,对员工够好的吧?但是相应的产品汽车成本就居高不下,顺境还好说,碰上经济危机,首先死的就是他们!

老板与员工要换位思考,用佛学的观点叫“自他互换”!

如果没猜错的话,你应该没超过28岁,如果超过了,你很危险!

这个社会不缺愤青,缺的是有核心竞争力的职场精英!仔细想想看,你有什么是别人无法取代的?

仁者见仁,智者见智~

人所在的层次不同,所以想要表达的意思也会有区别.

任何事情不可一概而论.楼主肯定是根据其公司的现状进行分析.

但是在不同的环境,及在公司不同的阶层.

会有不同的想法.

QUOTE:
以下是引用haorenhao在2009-5-27 12:25:17的发言:

我是一个小老板,想说两句:

楼猪,你关心过自己的职业规划吗?打工积累的不仅仅是每月拿到的一点养活自己和家人的工资,更要看重的是你在这个公司学到了些什么?毕竟很少人在一个公司干一辈子,离开后你的工资能增加多少?

美国通用汽车公司为什么濒临破产?他们的品牌够强势吧?他们的各项福利制度很好,工人的单位小时工酬最高,对员工够好的吧?但是相应的产品汽车成本就居高不下,顺境还好说,碰上经济危机,首先死的就是他们!

老板与员工要换位思考,用佛学的观点叫“自他互换”!

如果没猜错的话,你应该没超过28岁,如果超过了,你很危险!

这个社会不缺愤青,缺的是有核心竞争力的职场精英!仔细想想看,你有什么是别人无法取代的?

说了大实话。。呵。

你试过这样的换位思考没:假如你是一个有核心竞争力、别人无法取代的职场精英,你会在你自己的企业里打工吗?为什么?

若一个企业倒闭了,企业主和员工,谁最难过?

企业最怕的是“铁饭碗”,最喜欢是克扣员工工资和福利,以多赚些“剩余价值”,为什么通用汽车公司的做法与之相反?

期待你的分享,谢谢!

我觉的中国企业做不大,做不强,原因有很多,好象不是那么几条就可以概括的,我只看见一点皮毛,和你们差不多,但我觉的肯定不是这么简单,另外,我觉的飞猫兄很多话挺有道理的,呵呵

<!--EndFragment-->

作为一个成功的企业家,一定要以狼的本性经营自己的企业,以儒家的思想完善自己,想传道士一样宣传自己,这样你才真的领悟企业成功带给你的一切责任和荣誉,经营一个企业不仅仅是为了追逐财富,更重要的是你创造了什么,带给社会什么,创造了什么价值。

楼主的观点未免过于偏激了,虽然以这样的理念去管理可以给企业带来成功,但是却不存在“一定要”这样的逻辑。企业文化可以是狼文化,也可以是虎文化、象文化、鹰文化、羚羊文化等等,不同的领导有着不同的风格并信奉不同的文化和治企理念,而且同样都可以取得非凡的成功,也许楼主刚好遇到的是不适合自己的老板而已,所以没有必要“非……不可”的。

关于中国的管理,说不清的,也没有统一的模式和方法,只有一句话,就是以人为本加上人性管理!呵呵 基本上就是这了呵呵呵!,谢谢大家的关注啊!希望继续跟帖啊!

讨论一件事情要知道他的前因后果,不能就事论事,没有根据,也很片面。首先要知道为什么加班?各有优缺,取去优,别带情绪到工作中,改变自己是最好的。

楼主,我想跟你说一句话,

慈不带兵,义不掌财。  太过于人性化,会失威信的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复