栖息谷-管理人的网上家园

[管理综合] [原创]老总同志们,看看吧

[复制链接] 55
查看
楼主

我最讨厌有人占有我的自由时间,我又没有卖身,如果说我是员工,那我告诉你你只卖断了我上班时间,没有买断我的自由时间,但是我劝你不要买断我的自由时间,因为你买不起。自由时间对别人不以为着什么,但是我告诉你我的自由时间,对我来讲,是我学习的时间,是我发展兴趣放松的时间,你付不起这个责任,更不要以看重你来唬我,你看中的是我的剩余价值,看重的是我给你带来的东西。fficeffice" />

如果一个公司要做大,我觉得最起码你要学会尊重员工,公司尊重员工,员工才能尊重客户,如果连最起码的尊重都没有,没有人真正为你服务、卖命。如果一个人不知道从以前的经历中吸取教训,那我告诉你,即使你是一个亿万富翁,你最终还是一无所有的笨蛋。如果一个企业轻松把自己的主动权交给了别人,依赖别人,告诉你,你马上完蛋。整合是什么,以为整合和合作了就是吗,错了!以为和你家混了一起就整合了,大错特错。不可能,如果你们没有自己的模式和竞争力,告诉你 即使蛇吃下去个鲸鱼,他也消化不了,撑死你!更不要企图一切都靠别人,哪就更错了,企业与企业的对抗永远没有那么简单,永远是实力与战略的较量。当我看见一个公司的领导,面对自己的员工,就像榨油机一样,想把所有的油榨干,面对顾客一个劲地去推荐自己的产品,我都觉得深恶痛绝。市场经济绝对不是拜金主义,更不是剥削。如果市场经济没有灵魂,市场主义没有了商业伦理,那企业永远不会成功,公司的老总永远都是高山上演着自己独角戏的傻蛋。你再苦,再累员工都不会同情你理你,因为你要的是钱,不是尊重和人性化的管理。

很多企业都做不大,很多企业都要倒闭,很多企业出现危机,为什么?很多人以为引进了一套管理就可以让企业发展,那你就更多了,做了ERP、CRM的企业过了去了,运用高科技的公司多了去,为什么就是做死了呢!做企业不是这些问题,做企业就像玩政治、军事、经济。中国的模式与西方的更不一样。中国的企业创业的时候像土匪,发展期的时候想土八路,壮大期的时候才有点像正规军,最后要成为强大的企业还要继续整风建设。创业也一样,没有一帮拜把子兄弟,一起打江山,想靠制度,资金,没有人甩你,做个差不多了,挣点钱了,有人给你打工,这再说制度。业内人士说得对:少说你是创业型企业啊,创业是老板的事,我是给你打工,我要的是工资,你要是保证,创业成功有我的股份收益,我不要工资给你干,做不到就不要说,那是你的事,你挣到钱还分我吗?。说的也是,如果你挣钱自己装,赔钱一起分担,这员工即使坐在这里,肯定不会给你好好干的。但是这样的现象在中小企存在多了去了。

还有人说执行需要细节。我觉得我还是欣赏余世维的管理。人文关怀加上素质教育出来什么样的人都是人才。说实话,给一个不愿意给你好好干的人,你不关心的人,你不尊重的人说细节,他觉得你在放屁,除非你已经有了麦当劳、肯德基的文化影响力。中国企业为什么做不大呢?绝对是细节问题。最深层次的是什么呢?任何制度都不可能解决所有问题,任何的科技都代替不了人的巨大影响力。所以企业终极应该是人治加法制,法制是人治的基础,人治是法制的灵魂,超越。企业在两个阶段最需要人治:创业期和衰退期。如果这个阶段公司没有精神领袖,还是不要轻易定制度,先创业再说,不要设限制。稳定期制度管理会多一点。所以对于创业型的企业,会很多依赖于人的积极性和主动性。如果你简单拷贝一种模式就可以获得竞争力,那你就错了,如果这样麦当劳肯定早就不错在了,更重要的是模式背后,流程背后的人性化管理。一种对于员工、客户尊重的高度一致的认知。真理就在每个人的手里,李嘉诚为什么能够很成功,以为他的企业和他一样尊重每一个人,给每一个人带来价值。如果说什么事特色社会主义,我觉得中国的腾飞应该是给资本主义移植共产主义的精神。中国的企业应该有自己的企业灵魂,企业文化。如果没有给予客户的需求及员工的利益任何企业都将会消失,不可能成为百年的企业。有人说资本主义是肮脏、剥削的,其实那是对资本主义的偏见。资本主义最重要的信用体系-诚信。对客户诚信,对合作伙伴诚信,对员工诚信,对自己诚信,所以才会有资本主义的繁荣,我不相信一个肮脏的制度可以支撑资本主义文明几百年,在反思我们的现状的时候,不免让我想起也许我们才是低级肮脏的,也许我们的才是赤裸裸的剥削。

如果一个企业真的要发展,想拥有一个伟大的企业,我劝你还是问问你自己:你自私吗?你知道关心员工吗?你能够承担吗?你能不能放弃自己的财富吗?你懂得财富的意义吗?你真的想为社会创造价值吗?你真的想为你的员工着想吗?如果你没有,请不要创业,你会失败!要想成为一个大企业,你必须考虑这些问题。尊重别人,给别人创造价值才是你成功的真谛。任何虚伪的语言和行为都将昭示你的内心本质,所以我还是要说一句:当你觉得很聪明的时候,你其实很傻,当你觉得自己很傻的时候,别人也说你很傻的时候,记住,你聪明了。

作为一个成功的企业家,一定要以狼的本性经营自己的企业,以儒家的思想完善自己,想传道士一样宣传自己,这样你才真的领悟企业成功带给你的一切责任和荣誉,经营一个企业不仅仅是为了追逐财富,更重要的是你创造了什么,带给社会什么,创造了什么价值。

沙发

中国人将西方的许多东西都引进过来了,也学会了不少东西。就是资本主义市场经济的精华——信用体系——诚信,始终不去学,也不愿学。

《易经》有云:“天地之大德曰生,圣人之大宝曰位,何以守位曰仁,何以聚人曰财。理财正辞,禁民为非曰义。

败莫败于多私。舍己而教人者逆,正己而化人者顺。领导者率之以正,孰敢不正?此亦治乱之根本也。逆者,乱之招;顺者,治之要。

……

当你觉得很聪明的时候,你其实很傻,当你觉得自己很傻的时候,别人也说你很傻的时候,记住,你聪明了。

这话有点问题,当你觉得自己很傻的时候,别人也说你很傻的时候,其前提条件必须让别人知道你对自己的所作所为,能真正明白其成败得失,这才能获得他人的信任与尊敬。否则依然还是傻。那种小处糊涂大处不糊涂的哲学,只适用于斗争与权谋。

zdq
板凳

事情不是那样简单,楼主。

关心员工的企业也有可能死的很惨,一个企业是否能够发展,我认为关键还是核心竞争力。如果在商业竞争中失败,关心员工也不会有什么效果。

楼主的观点还是有一定道理的,但不全面,感觉楼主像个愤青,呵呵
QUOTE:
以下是引用zdq在2009-5-22 20:46:33的发言:

事情不是那样简单,楼主。

关心员工的企业也有可能死的很惨,一个企业是否能够发展,我认为关键还是核心竞争力。如果在商业竞争中失败,关心员工也不会有什么效果。

关心员工的企业,企业家非大智、大勇、大仁者,莫能为也。纵观历史,善始者繁,克终者寡;持术者繁,持德者寡,此乃人类历史的大数定律也。圣人大过,贤人小过,庸人无过。人们除非历经了许多大错和教训,否则无人能够变得伟大或更优秀。这一点,与多难兴邦、多难时期出哲人与英雄的道理是一样的。

纵观历史,“上下同欲者胜”的案例,乃历史规律中的小数定律,人非圣贤嘛。所以,我们也不要把人想得太好,不要宽以待己、严以律人,那简直是给自己给他人找罪受。但企业家们想把企业做大、做强、做活,不关心员工,不提高人才待遇,那几乎是很难的事。企业规模越大,领导管理越困难,分享精神则愈重要。古人说得好:“大鱼不游浅水,大禽不居秃树,大兽不居疏林”。同理,员工不相应的提高自身的思想素质、品质能力、责任感,那也是枉然。因为强将手下无弱兵,天下没有免费的午餐。所以,什么事,不靠天、不靠地、不靠上、不迷信,靠自己的积极主动、刻苦努力才是根本。“己所欲,施于人;己所不欲,勿施于人”这些家喻户晓、最简单的道理,往往执行起来是最困难的。

从古至今,谁看到过没钱没权的领导人,能有效领导大众的呢?孔老夫子三千弟子,最终只剩下七十二贤人;革命领袖孙中山因为筹集不到维持新政府运转的必需资金,被迫将总统之位让给了袁世凯;“尧为匹夫不能治三人,而桀为天子能乱天下”的历史典故;“落后就要挨打”中国的百年屈辱史、弱肉强食的历史大数定律……,足以说明一切。你说,企业家该如何信任下属之心呢?

关心员工的企业也有可能死的很惨,确实有这种事,但这种事例、这种老板极其少。一般而言,主要是该老板过于相信人性的美好,不懂领导管理,对企业全局、对下属之心的驾驭能力不足所致。正如企业遇到艰难、危机的时候,老板让员工降低待遇与企业共渡难关,员工会心甘情愿吗?这不是弱智向下集中、风险向下集中吗?你会喜欢吗?趋吉避凶乃人之本能,那种有能力、勇于挑战困难、敢于与企业共同承担责任的下属,在古代是少之又少,更何况是唯我唯利主义盛行的今天呢?走顺风走惯了的企业家们,可曾想到自己终有困难的一天,前日的因也将种下今日的果。世界不会改变,他人不会改变,可以改变的只有你自己。只有改变了自己,你才能改变他人,改变世界。

zdq

呵呵,感谢猫兄的精辟分析。

我的意思不是在上者不可以关心在下者,而是关心是有层次的。如果象楼主希望的那样,不让员工加班就算关心了吗?

现在是个竞争的商业社会,竞争对手之间互相争斗,甚至恨不得一口吃掉你。就象我所在的银行业,如果员工不加班或者都拒绝加班,必然落后于对手,那你这家银行还会开下去吗?员工拿什么养家糊口?如果生活难以为继,还算是关心吗?

总之,加班有饭吃,不加班有可能丢饭碗,哪个才算是真正关心呢?

zdq
QUOTE:
以下是引用zp8023在2009-5-22 16:40:04的发言:

我最讨厌有人占有我的自由时间,我又没有卖身,如果说我是员工,那我告诉你你只卖断了我上班时间,没有买断我的自由时间,但是我劝你不要买断我的自由时间,因为你买不起。自由时间对别人不以为着什么,但是我告诉你我的自由时间,对我来讲,是我学习的时间,是我发展兴趣放松的时间,你付不起这个责任,更不要以看重你来唬我,你看中的是我的剩余价值,看重的是我给你带来的东西。

确实如楼上所分析,感觉楼主是个愤青。而且,似曾相识--我的身边就曾有这么一位。斤斤计较,绝不肯多出一分力,说话有点狂妄,而且情绪急剧转换,有时也热情高涨,但只能持续3分钟。现在没有什么发展。但愿楼主不是这样的人。

fficeffice" /> 

如果一个公司要做大,我觉得最起码你要学会尊重员工,公司尊重员工,员工才能尊重客户,如果连最起码的尊重都没有,没有人真正为你服务、卖命。

尊重是相互的,你不尊重自己的职业生命,何望别人去尊重你?

如果一个人不知道从以前的经历中吸取教训,那我告诉你。。。。。。。

看来楼主火气还不小。

不愿再分析下去了,人可以有理想,但不能生活在幻想中。

zdp兄,说实话,我对中国金融业印像不好,请您别见怪。现在中国金融业的领导者比国民党还国民党。

纵观国家和企业兴衰史,大多数的败亡都与领导人己身、人心不正,有很大关联。就像遇到难攻克的山头时,共产党这边的指挥官总这么喊:“同志们,跟我来。”国民党的领导就这么喊:“兄弟们,给我冲。”这就是区别,导致最后的执行效果就是共产党最终夺取了江山,国民党只好退缩到台湾。所以企业要想强化执行力,必须在每个方案出台时引起管理者的高度重视,凡是牵扯到管理者的方面一定要率先示范,做出表率才行。

这一点,我们可以从中国建国至今的……40、50、60、70、80、90后各个时期的人,他们的精神文化、思想行动中看出。例如毛泽东执政时期,看看那时人们生活中的种种事迹,例如“公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”的雷锋精神;例如“学铁人、做铁人,为会战立功,高速度、高水平拿下大油田”铁人王进喜精神;万千人民响应政府号召,手连手腿连腿用自己血肉之躯,不怕牺牲的抗洪救灾的悲壮故事。这一切,让今天的年轻人来看,是很难理解的,那时的人怎么这么蠢这么傻呢?但飞猫能理解之,为啥?因为那时候的领导干部们,是在毛主席、周恩来……先贤们一心为民为国、以身作则、率先垂范的影响下,是在他们道德、能力两手硬的高调治理下,正如古人所说的:“正己身以正朝廷,正朝廷以正百官,正百官以正万民”!……所以,文化大革命之后的老百姓,也是唯上思想、一切听党听干部指挥,唯上唯官、任劳任怨、愚味自贬、麻木不仁的精神文化,在当时人们的大脑中、行动中、性格中,已经习惯成自然、根深蒂固……,随着中国计划经济的结束、市场经济的开始,随着中国改革开放的不断深入发展,从而,又形成了今天人们常说的各年龄段沟通的代沟问题。每代人,都各形成了自身时代独特的精神文化烙印。

…………

企业在人与钱之间,永远都存在一个界限、临界点,这是因人而异、因企而异、因行业发展、时代经济阶段而异,因行业平均回报率而异,因领导管理水平而异的原则性、方向性的大问题。鞋子只有穿在自己脚上,才知道合不合适。人与钱,合理合适就好。

我觉得楼主还是比较片面,企业是一个团队,领导者仅仅是团队的一员。一个企业要发展,是需要全体员工的共同努力。加班并不代表一个企业缺乏关爱之心。

能反映问题,特别是小问题,对员工来讲不是小问题

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复