栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息茶馆 - 

[HR天地] [公告][栖息茶馆]一纸文凭真的那么重要吗?

[复制链接] 143
查看

第一次提问题:

HR仅从一纸文凭就可判定一个人是否胜任工作吗?如果确实没有相关文凭,但有相关的工作经验,是考虑还是不考虑这个人呢?

学历文凭还是蛮重要的,至少证明你在做学生的阶段能力如何。

当然,随着你的工作时间增加,重要性会慢慢降低,不过求职时大多数企业会参考学历水平。

所以套用一句话,找工作的时候学历不是万能的,没有学历就不能了。

[em03]

分职位和行业吧。

不过我还是蛮看中文凭的,像现在企业委托我们招聘,大部分岗位都是本科起,只有个别岗位(例如营销)可以大专起。但是如果是中专文凭一般都不要的。

当然,还有一种情况,初始学历比较低,但是后来在职学习了本科或者硕士,这种也是可以的。

虽然文凭只是敲门砖,但是这块砖还是蛮重要的。

(另外,多说一句,就目前我接触的大部分人而言,本科毕业的朋友素质高的比例可能要比专科毕业的朋友稍微多一点(个人意见,请大家不要砸我...) ,企业,特别是企业的hr部门也是怕承担风险,毕竟专业能力他们没有办法考察,更多的考察的是这个人的沟通协调、执行力、管理能力等其他的东西,所以会更倾向于选择本科学历,用人风险相对小)

什么也别说了,学海无涯,还是不断的去完善提升自己吧。

QUOTE:
以下是引用ccb008在2008-9-22 21:24:10的发言:
很多时候学历是敲门砖啊,没有这块砖你连门都进不了(面试的机会都没有),又何谈做出很大贡献呢?

同意楼上的,想进入大公司面试首先看的就是学历,所以有时真的很矛盾
面對現實世界,要適應和接受,並努力提升自己,証明自己。
文凭是敲门砖
越是国营的单位越看重文凭。论资排辈,我们看重能力只是说给你听的。[em03]

学历应该在找工作时还是有点作用的,

到了工作中,就是能力的重要性更突出的体现出来了,

重要~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复