栖息谷-管理人的网上家园

[HR天地] [公告][栖息茶馆]一纸文凭真的那么重要吗?

每每到了招聘的时候,每个职位都会罗列出学历要求,文凭就象一道门槛,拦住了很多人。但是,现实中存在,有低文凭的人在企业踏实工作,取得了非凡成绩的;有高文凭者心高气躁,俯不下身,在企业间频繁跳动的;也有拿自考文凭击败拿名牌大学文凭应聘成功者;更有拿假文凭应聘后,在企业做出了很大贡献的......

HR们,您们认为一纸文凭真的那么重要吗?

栖息茶馆每周一期,论坛所有家人均可推荐话题,所推荐话题被栖息茶馆采用的,该推荐者可获得50分贡献值,出现被多次推荐的,以第一个推荐者为奖励对象。

推荐方式:发站内信至栖息茶馆

备       注:推荐话题应包含标题与内容,形式不限,可以是投票帖,可以是案例分析,可以是讨论帖等。

栖息茶馆往期话题:http://bbs.21manager.com/Alist.asp?hz=134

我觉得学历只有跟能力匹配才会有意思

有啊。

刚毕业两年的时候,有一次,我到人才市场求职,一家公司接过我的简历,说了一句:又是大专生啊,我们只要本科生。

然后,我夺过简历,走了。现在想想也很有趣,又过了3年,我也有资格说这种话了,但我不能说,很伤大家的自尊。

不知道,在国外是否也分大专生和本科生。很想知道答案。

我想说不重要,但我却在努力的考更高的文凭,你说这是不是矛盾呢?

文凭不重要,关键与你的岗位是否匹配?是否真的有业绩支撑。
文凭是对过去能力的体现,比如学习能力,接受新事物的能力等;但是不能代表现在,我们在招聘中需要体现的是现在的综合能力。当然有文凭才会有基础,这也是值得考虑的。

文凭的重要性,与工作的年限成反比。

即:工作越久,文凭的重要性越低

文聘高了自然希望能力也高,能力高了也希望文聘高。很难评判它的对与错,只有接受。
我觉得任何事物都有两面性的,不是说没有文凭就说明你没有能力,但从大的方面去看,高一个等级文凭的群体总体上是比低的在综合实力上强很多的。所以不能说他对,也不算全错。
很多时候学历是敲门砖啊,没有这块砖你连门都进不了(面试的机会都没有),又何谈做出很大贡献呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复