栖息谷-管理人的网上家园

楼主:sunzimba - 

[读书评论] 【连载】战略经典《孙子兵法》对话录——《教儿子学〈孙子〉》

收藏了,慢慢看
强大的孙子
非常不错的表述

是,视角很开阔
  —————————————————————————————

故善攻者,敌不知其所守;善守者,敌不知其所攻。

● 孙子说:“所以,善于进攻的人,敌人不知在何处设防;善于防守的人,敌人不知从何处进攻。”
  ○ 记得《形篇》曾说:“善守者,藏于九地之下;善攻者,动于九天之上……”
  ●《形篇》主要描述攻守之“形”所达到的境界,本篇则指出了达到此一境界的方法。
  ○ 这方法,就是让对手始终处于不知的状态?
  ● 对手不知,你才可能主动——不对吗?

微乎微乎,至于无形;神乎神乎,至于无声。故能为敌之司命。

● 听你刚才的口气,似乎对孙子的战法还有怀疑……
  ○ 他境界讲得多了点,而我,更在意达到这一境界的方法,这一点似乎还不够具体。
  ● 孙子是个做事之人,既然提出了目标,自然能说出达成目标的方法。
  ○ 我们看他怎么说……
  ● 孙子说:“微妙啊微妙啊,以至于看不到形迹;神奇啊神奇啊,以至于听不出声息……”
  ○ 这是说,掌握主动的方法,在于任何行动都不露形迹?
  ● 怎么,还是不明白?
  ○ 明白是明白,只是这方法我看不怎样——你想,这是战争啊。俗语说,若要人不知,除非己莫为。你要有所得,必然要有所为;你要有所为,必然会被人知。况且敌军的侦察手段,也不是摆设。
  ● 你以为孙子叫你玩隐身术啊?
  ○ 那就奇了。
  ● 孙子说的,可不是隐蔽手段。战争是一群活人的游戏,做不到绝对隐身,所以孙子才那么强调“虚实”……
  ○ 哦,虚虚实实,让对手真假难辨,无法捉摸,属于一种暴露状态下的隐身。
  ● 暴露状态下,要做到绝对的无形和无声,怎么可能!如果你变换着使用真形和假形,交替着出现有声和无声,岂不就如隐身一般?
  ○ 我的实,让对手认为是虚,我的虚,让对手认为是实——这“虚实”二字如果玩得转,既能隐身,又能调动对手掌握主动。
  ● 正如孙子说的:“……所以,能成为敌人命运的主宰。”
  ○ 掌握主动,随心所欲地调动敌军,就等于主宰了对手的命运。
  ● 前提是,你得准确判断对手的命门。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复