栖息谷-管理人的网上家园

楼主:jimmmmmm - 

[营销品牌] [原创]一个超级销售的成长觉悟(日志),更新至5月31日

[复制链接] 362
查看
很好的文章,可以出书了,留个印,下次再来。[em01]

加油,和楼主一起加油。

师兄,加油!

写完出书吧,呵呵

我是做MARKETING的,拜读大作,收获

[em01]
楼主厉害,别处有人转兄弟的文章,通过网络搜索才找到这里的,第一贴献给兄弟了!

看了楼主的文章,有很多想法..感觉自己做的销售很失败....自己学到的东西也很少...有很多东西也是不懂的...我要向楼主学习!

把所有的都复制下来了,放大了看,东西的确是好东西

4.专业人士面对低谷时的选择

一个是自身情绪上的低落

一个是整体行业,公司等整个环境的低落

以后再补上吧。。。

先分享一个最近的成果吧

刚刚说了积累客户的重要性,也大概介绍了我自己如何整理客户和追踪客户的方法。以前我记录客户信息有两种方式,一个是公司自己的CRM(客户关系管理)系统,一个是我自己拿本子记录。但是在不断的实践过程中,也发现了一些问题:

1.条理性差。

用公司的系统记录,不是特别好用,而且集成了太多的功能,很多其实不是专门的客户信息系统,还有别的如库存,合同管理等等模块,这些就导致了客户信息管理这块做的不是特别好。我需要一个能不断记录追踪客户过程,客户变化信息的工具,虽然目前这套也有,不过确实从差了点。

同时我也有一个小本子,专门来记客户的,比如刚接待了一位客人,我会马上拿出本来写几笔,我觉得这个是不可或缺的,因为马上拿来记,有很多细节可以记录下来,不然很快就会忘掉了,而且如果每次都是去电脑里写,也比较麻烦,还得登录啊什么的。

但是这两种方式不能很好的结合,经常做重复的工作,并且完全没有条理性。举个例子,我一个月前接待的客户,到现在已经联系过3回了,我就需要把每次联系的过程记录下来,他的状态有没有变化,是不是从A变成B又变成R了,并且我要在下周三的时候约他过来试驾,很多信息需要提醒我,而目前的系统做到 这一点比较困难。尤其是客户很多的时候,每天有好多事要做,上午给5个客户打电话,中午试个驾,下午去给客户送东西,晚上6点多还要给某个客户寄个快件,事一多了,就特别的乱,尤其是可能我这正忙着什么事,那边叫我去接待一个刚来的客户,一被打断,可能回来我就忘了该干什么了。之前我的解决办法就是那本记录今天需要干什么,列出来12345,然后做完一项打个勾,这样不但效率低,条例差,而且需要很多重复和手工劳动,比较烦,也比较累。

2.不方便

由于我记录客户信息的小本容易丢(以前丢过。。。。我这个哭啊),所以重要信息最后我都是录入到CRM系统里面的,这样一来,我只有在上班的时候才可以查看,修改我的这些客户信息,因为是客户端版的,而且由于我刚才说的系统集成了很多功能,里面包含公司重要信息,所以是不允许在自己的电脑里装这套系统的。这就造成了我回家之后,或者在别的地方不能随时查阅更改我想要的内容,非常麻烦。我就经常遇到在外面的时候,可能想要一个客户的电话,但就是没办法,只能找在单位的同事帮我去看,简直烦死了。

3.最大的资源其实不是掌握在自己手里,而是公司手里

如果有一天我不干了,所有这些客户信息我是带不走的,最后都得留在公司,这样可能我在这里工作的一半的价值就没有了,所以我一定要想办法把这些资源掌握在自己手里,毕竟这些就是钱。

而且,保密性差,很多人有权限能进入我的帐户,外包的IT公司就不说了,他们那不知道有多少人可以随意进入我们的系统,而且这个系统还经常出毛病。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复