栖息谷-管理人的网上家园

楼主:jimmmmmm - 

[营销品牌] [原创]一个超级销售的成长觉悟(日志),更新至5月31日

[复制链接] 362
查看

3.获得满意的客户,包括未成交和已成交的客户

先弄清楚几个概念,就很容易明白如何获得客户的满意了。

第一,客户的期望值,客户期望的东西很多,价格,优惠政策,交货时间,售后服务保障等等,比如说,我期望这个IPOD 不要超过2300元,最好是还能送我一个原装充电器,现在没有货,我可以订,不过最好能在周一前到货。这些就是客户的期望值。

第二,我们的表现。比如答应客户的价格,我们赠送给他的东西,今天就能提货,这些是我们的表现,很容易理解,不多说。

第三,怎么才叫满意。

当我们的表现基本达到客户的期望值的时候,客户是满意吗?我觉得不是,或者说只能算还可以,客户会觉得还行,喜悦来自于对产品的喜欢,或者问题得到了解决。而对于我们,并没有增加更多的信任和依赖,或者感激。

只有当我们的表现>客户的期望值的时候,才会有高满意度的客户。

比如,你答应了客户上述的要求,最后成交价2300,送一个充电器,你也答应他在周一前应该会到货,但最后周五的时候你就打电话通知他东西已到,让他来取,客户来了后,你告诉他你跟主管聊了聊,说这哥们不错,我俩聊的挺好,又给你优惠了一点点,让你只花了2290元就买到了这个IPOD,而且还多送了他一套屏幕贴膜,临走你还告诉他以后这个IPOD传歌的时候和一般MP3不一样,软件刚开始不太好学,你回去要是搞不懂了随时给我来电话,而且还能下载很多好玩的软件,需要的话我在MSN上告诉你。最后,你获得了一个非常满意的客户,他会觉得你非常实在,替他着想,以后的客户关系会有一个非常好的基础。

但其实,这都是在我们的设计当中的,其实我的权限,最低2270就可以卖,而且在这个价格基础上还能送充电器,贴膜,和一个护套,并且我也知道这批货周五就能到店,但是我告诉你最快也就是周一,还不一定呢!但是,在你交钱之前我绝对不告诉你这些,只有等你来提货的时候才给你这些惊喜,才能获得最大限度的客户满意度.

我是……第三部分,沙发啊~

你还挺快~

通过以上例子,可以说明,要获得满意的客户,有如下两个条件:

第一,限定住客户合理的期望值。有的时候,客户的期望值非常高,或者不太现实,你要坚定的打击他,让他不要抱有太多幻想。而有的时候,客户的期望合理,但是我们也要降低他的期望值,在最后的时候给他惊喜。

第二,只有当我们的表现高于客户的期望值的时候,才会获得高满意度,客户越注重的方面,你超出的越多,满意度就越高。比如,价格可能并不是客户最关注的,有时交货时间不是最关注的,这个就得具体情况具体分析,在他最关心的方面下功夫,效率才最高。

“在他最关心的方面下功夫,效率才最高” ----深有同感啊!

再有就是有几个小技巧:

1.成交前的客户,要慎用这招。为什么,我们总是打击客户,让他觉得自己的要求达不到,他会有挫败感,或者他在别处能找到可以满足他要求的公司,这都会影响我们成交,所以在客户交钱之前要慎用。不过没关系,下面会说明为什么没关系。

2.成交后的客户,这里指的是客户已经交了定金,或者把全部款项都交了,都算成交客户。这时,我们就可以大胆一些使用这个方法,大大的限定他的期望值,要让他明白他的要求是不可能达到的,而不要迫于压力应承他,或者说模棱两可的话,比如我尽量,差不多等语句,因为你这么说了,客户就认为有希望,在他等待的时间里,希望就变成了应该,如果做不到,会非常失望,所以下手要狠。

3。上面为什么说在成交前不经常使用这招也没有关系呢,因为根据经验和调查,客户最后的满意度,主要在于最后阶段,也就是客户来提货阶段,或者最后实施阶段,只要这个阶段我们做的超出了客户的期望,他就记不的前面的不愉快了。因为在他交钱之前,他认为我们是在销售,肯定是要向办法让他掏钱的,对我们的话总是不全信的。而最后这个阶段,其实已经不算销售,而应该算是服务了,这个时候我们的话,客户会非常愿意听,他的状态在这时也是最兴奋的,而且是印象最深刻的。所以在这个时候,我们让他满意了,就大大的提高了最终的满意度。

你表达得非常贴切,我欣赏你得作品,同时也很佩服你!!虽然可以咱们都时走在这条路上,但我内心有惭愧,因为你厉害了,如果能够和你成为朋友那更好!!本人QQ:495697375。

希望能看到你在销售路上更多的生活感受,··呵呵,后面的两三段由于时间问题我还没看了

写得不错

楼主绝对是一个 top sales,拜读作品,深有感触,学习了,很喜欢孙老师的作品,绝对棒!

继续顶起!谢谢哥们加我了!呵呵,有空多向你请教请教!

写文章的感觉有点像王强的风格!继续加油!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复