栖息谷-管理人的网上家园

楼主:twhsi - 

[修炼成长] 幸福行动家 线上课程 長篇連載

[复制链接] 159
查看
后悔现在才看到如此好的文章~Mark下慢慢啃[em01]

水,神奇的东西。。

行云流水的随身工具(2)训练自己时间管理的能力

“喔,你这个Reminders的软体还真有用”爸爸量完血糖后,兴奋地和我说。”你看我每天都定时服用糖尿病的药,血糖控制进步这么多。”老爸的糖尿病已经很久了,但是常常忘记服药,我就在Diddlebug这个软体中设下定时闹铃的机制,时间一到,就跳出”提醒老爸吃药”的提示,我就去提醒他,这样,忘了吃药的机会就大幅降低了。

我利用行云流水的随身工具训练自己时间管理能力已经有超过五年的时间了,我也列举一些优点和大家分享。

(1)主动的提醒功能

时间管理一开始要的是纪律,但单单靠记忆来要求自己,有时还是会忘记,因此手机类的工具可以做主动提醒的功能,便很有用。我认为一个好的时间管理工具要整合闹钟+即可贴两种好处,这样写出的提醒才能够在适当的时候出现,帮助我们行动。

(2)水平的行动管理

除此之外,这样的工具可以帮助我们管理每日各个时段的事情,英文字的Timeline这个字,翻译成中文叫做时间轴。一天就是一个24小时的时间轴,轴上一个个节点就是我们的行动提示,这样串起我们整天的行动。有了时间轴概念,就能够知道等一下要做什么,心中自然会去规划,从清晨开始就做好运筹帷幄。

另外就是场合的概念,我所有的杂事都可以加工成五种场合─自己动手、当面沟通、打电话或传简讯、规划/思考、电脑。而在做事情时,就可以把同样场合的事情一起做,例如打电话就一次打五个电话,发email一次发8封信,这样的批次处理就可以省下大量时间。

时间轴及场合,就像是座标轴的两轴,帮助我们管理好数目不小的行动提示,让我们迅速行动,大家可以好好运用 :>

(3)垂直行动的加入

不仅如此,我每周检视会做任务清单的检视,看看如何推动自己的年度目标及其他工作事项,这些任务的下一步行动,我也放在随身工具之中,这样才能一步步往目标推进。

(4)滚出优势雪球

投资的资源要集中,让微不足道的雪花,集合成一个小雪球,才有办法向前滚动。

─巴菲特

老婆前几天买了巴菲特的自传”雪球”,上面的这句话就来自书中。我深深觉得搜集雪花捏成小雪球,并持续滚动成为大雪球,这个概念真的是太棒了。

我也发现随身工具就是一个搜集雪花的工具,这七年来,利用每天的行动,我捏成一个个看似微不足道的小雪球,但我们持之以恒不断行动,把握自己天赋能力的核心,一步步够累积出自己的优势雪球。这就是累积及自律的功效,让我们共勉。

结语 值得信任的工具

最后,这个随身工具要让我们能够信任,架构一个能让自己信任的时间管理系统,我们才会一直的使用他。一方面是能够随身随时搜集、加工、组织、一方面自己也要深化这三个流程,成为自己的实力。

我们的目标是成为追求幸福的行动家,互相加油。

与锭嵂保险经纪人7M经理文德兄碰面

昨天南下台中,认识了好友文仁的大哥文德,相互分享认识之间,收获良多。文德兄是锭嵂保险经纪人第一位7M经理,在我参观过的许多保险业营业处中,这里的年轻、活力、高素质的寿险人员,令人印象深刻。

会谈中,文德兄帮我介绍了保险从业人员应该要吸收到的三个时间管理要点。

(1) 时间    =    金钱
(2) 效益  〉 〉 效率
(3) 得到客户转介绍

会谈的一个小时中精采丰富,收获良多。回程的高铁上,整理了和文德兄会谈的笔记,有以下对保险从业人员时间管理训练的建议作法。

保险从业人员想要得到客户转介绍,但我认为最大效益的行动就是,帮助客户得到他们想要的东西,只要在正确的时间点采取行动,协助客户实现梦想,自然能累积信任,并得到客户大力、有力、够力的推荐。

这也是我一直在思考的个人CRM经营,在战略面是建立个人终身品牌,三个战术则是建立信任、科技紫牛,团队服务,以下是我战术面三点想法。

(1)建立信任

真正关系的建立起于信任,由于文仁对我的信任,进而帮我对文德做大力、有力、够力的推荐,才促成今日的碰面。

信任是人际关系及情感交流的基础,”与成功有约”的作者史蒂芬.柯维博士曾经以"情感银行帐户"比喻信任在人际关系互动中的变化。我们需要常常在自己和他人的情感帐户中存入存款,而最好的方法之一,就是信守承诺。

运用收件匣及行动清单概念,可以让信守承诺的能力大幅加强,对客户做到言而有信,让情感银行帐户存入存款,建立客户信任。

(2)科技紫牛

紫牛就是卓越非凡(remarkable),科技紫牛,就是借助科技的力量,帮助我们用非同步沟通的方式,在有限的时间内,创造惊艳及感动,达到最大的效益。

保险业的朋友对单一客户或许不难,面对大量客户,就需要客制化的个人CRM系统。借重科技的工具帮助我们在适当时间采取行动,并用越来越少的时间,产生越来越多的人际互动及生产力。

结合感性及效益,这是科技紫牛的鲜明风格。

(3)团队服务

我们对客户的服务,不是单枪匹马,有整合的团队做全方位的服务,产生更大价值及效益。但如何组成团队呢?我有两点看法

分享专业:在团队要不吝付出,让自己的专业帮助更多的人。
定期聚会:参加社团或组织定期聚会,碰触志同道合的夥伴组成团队。

如此一来,不用喝酒、应酬一样可以经营客户及人脉。而组成团队一样可以用建立信任及科技子牛的方式来推动,也因此个人的优势就能像滚雪球一般,越来越大。

昨天和文德兄聊的时候,才发现他邀请好友阿宝哥4/6到台中来演讲,真是有缘。我在深思之后,也发现我和宝哥共同交集点就在个人CRM经营。宝哥专业在客制化电子邮件及简讯,我专长在适当时间创造最大效益的行动,日后定当和宝哥及文德兄再好好请益。

宝哥也在
Le Jump网站成立一个ABoCo阿宝哥网路好友俱乐部,欢迎大家参加喔。

题外话:

一个客户经营的行动分享

24hr 黄金CRM行动:思考客户渴望,把搜集来的客户资料,藉由五个不同的场合加工,24小时内精心打造黄金CRM行动。

这是我可以帮助业务朋友培养的习惯,这篇文章就是一个例子,虽然只是一小时的碰面,用一篇文章(本文的插图都是我自己画的喔),创造让人惊艳及感动的行动 :>

看这些理论,自己真是受益匪浅啊,谢谢

最近读的三本好书富爸爸财务IQ、快乐的15个习惯、人为什么活着

这些天认识了宋老师及一位出版界的朋友,介绍我读一些书,今天就把这几天的读书心得整理一下,和大家分享。

富爸爸财务IQ

这本书的内容相当丰富,我从第三章切入,就收获良多,以下是我的心得。

富人为了资产工作,员工为了薪资工作

真正的智慧是立体的,要有胆识才可能得到真正智慧

解决更多问题的人可以得到更多的钱

过程比目标重要

是财商让人成为富人而非金钱让人成为富人

财商来自有资格解决更大问题并学习和解题有关的知识,

清崎先生的书看似在说金钱,其实在解答如何面对人生的难题,值得一读。

快乐的15个习惯

三个V代表的意义,Vision愿景,adventure果决行动,Victory胜利。第一个V是愿景,以第二个V的行动力前进,达成第三个V的成功

人类的身体就像陶土做的容器,虽然本身有漏洞,若是要留住清水,就要持续努力注入。若以清水比喻为心,就要让陶器内维持一种永不腐朽的生命。

每天不停重复,连续养成的习惯,这种能力只会进步,不会消退。

作为一个医生,最重要的是在那一刻都要保持内心的平静。

高血压、糖尿病、心脏病、肝病等疾病,应该称为生活习惯病(Life Style Related Disease)

三个好习惯:思考的习惯,可以和柏拉图学习,精准判断及观察的习惯,可以和亚里斯多德学习,最后一个重要的习惯是阅读的习惯。

只要我那一天尽力而为,我就不再对明天感到烦忧。

日野原重明先生已经98岁,还每天爬十层楼楼到医院看诊,是一个认真活出人生每一天的人物,令人佩服。

人为什么活着

六度波罗蜜,持戒、布施、忍辱、精进、禅定、智慧,波罗蜜的意思是渡到彼岸,事做好了。

布施就是随时报着送给一份礼物的心

持戒就是控制自己的欲望,以免造恶

忍辱就是接受这世界的无常

精进就是拚命求生存

禅定是指坐禅可以稳定自己的心神

时时禅定,就会达到最后的般若(智慧)

人生的目的在提升人的心灵能力,藉用三阶段提升自己的人性

知识,翻阅书籍,但不用强记或填鸭苦读

见识,就是把知识组合成有条理、逻辑的信念

胆识,同时具备见识和勇气,是历经苦难才能培养出的人性品格

烦恼是造物主送给人类的智慧

稻胜和夫先生是京瓷的董事长,本身又有深厚的佛学素养,整本书娓娓道来,让人如沐春风。

结语

富爸爸的思维,讲究落实执行,看完后会有马上行动的冲动。东方两位生活哲学家,描述一种更高层次心的境界,让人心旷神怡。三本好书的心得,和大家分享。

很不错的帖子呢,受益良多

现在内容有些长,都没耐心看下去啦

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复