栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息谷 - 

[公告]对黄山松/德隆 剽窃行为的处理

[复制链接] 153
查看
够了吧!这么一个事情搅得家园不得安宁,家人相互口诛笔伐,实在是痛心。历史上有很多案例就是因为内部的分裂造成了大好局面被逆转。
      说句老实话,德隆至少在客观上为家园的建设做出了比很多家人多得多的贡献,很多家人都从中受益,包括有的声讨德隆的人。所以,一阵口水把德隆淹下显得太意气用事了一点。就法律来讲,不是罪大恶极十恶不赦也是不应该被判死刑的,尤其是对具有一定的才华、做出过一定贡献的人。德隆可能有沽名钓誉、自我满足的心理在里面,但是只要是人,谁能摸着心口说一句自己没犯过错误呢,没做过亏心事呢?目前客观环境和气氛对人是有一定影响的,我们对自己的家人尤其应该有一定的气度,所谓海纳百川,说的就是这个。各位家人应该本着治病救人的原则多考虑一些怎么帮助德隆认识到自己的错误并加以改正,使其作出反省早日回到我们大家庭中坚来,而不应该再踩上几脚才够痛快!
      杨子、地平线等人都是我比较钦佩的,因为他们无私的用自己的时间和精力为大家做贡献,但我觉得在处理这件事情上有些直接了一些。固然这样可以杀一儆百,但是家园中肯定有人会同情德隆,德隆心中也一定不服,这样有可能形成分裂。德隆之前知道会被封ID吗?如果他并不知道,那么这样处理就更显草率了一些。如果换一种方式,暂时对德隆进入原创地带有所限制而在别的板块继续发挥它的长处,让其好好反省,同时有几个人开诚布公的找德隆谈一谈,在尽可能的情况下低调一些处理这件事,可能就不会使这个样子。家园也是一个组织了,组织的管理需要刚柔并济、张弛有度,太刚则易脆,太柔则无形。当然,如果各种挽救措施都做到位了而确实是无可挽救,那我也无话可说。真地做到位了吗?
      不兄看来也是性情中人,没必要这么激烈的对立,这样对家园、对德隆的救助、对后来者的警戒都没什么实际意义,也还不至于大家彻底决裂。我到现在还觉得,这件事不应该超出人民内部矛盾。
      我希望,大家放下相互的攻击,多想一想怎么还能够给德隆这位家园的功臣提供一些救助,早日让他认识自己的错误,回到家人中来,同时,大家多考虑一下这件事带给我们的思考,不要再无谓地内战了!!!!!!
各位,看到现在,我到真有些佩服起胡涂来了,清者自清,浊者自浊,沉默是金。有些问题没有必要做太多的争论。特别是有些人,你越对他的言论评价,他越来事,给他一个空间,让他自由的去说,你可以赞同他,或者鄙视他,但千万不要附和他,很多吵架就是这么吵出来的。还有斜阳大地,我也佩服你,敢于说你心里的想法,特别是对你认为值得交往的朋友。阴谋家不是一个贬义词,是对一个人的成绩另一个角度的肯定,我想当阴谋家还没有这个能力呢。家园是一个自由的地方,可以自由发挥的地方,当然我坚决维护关于家园‘诚信’的价值观。
我想不论出什么事,大家要文明,一些不文明的话就不要说了,要知道这是21manager,不是吵架的地方,请大家自重。
真丢人!处理过后这个帖子删掉得了。
我同意斜阳的直觉,胡涂是一个有"谋"的人,无可厚非。只不过这个是“阳谋”还是“阴

谋”,不是由他个人决定,而是由整个家园的参与者共同导向的,结果如何,尚待验证而已。

还有几点个人看法:

1。如果全体家人在“剽窃”的性质认定上是一致的,那么对德隆、黄山松之类的处理原则也应该

是一致的:剽窃行为应该被制止,剽窃者应该受到惩办,不论是社会道德范畴还是家园的规范

管理范畴,不论他是家园新人还是家园功臣。

2。从处理结果上而言,公布剽窃作品,点名批评,封ID,应该是没有不当之处的。但是处理

的过程,是否有欠妥的地方呢?比如程序不够完善、不够公开,这也是造成某些人兴风作浪的

缺口。家园管理员是否可以拿出一套完整的类似事件处理规范作为此事件的句号呢?这样的

话,大家的讨论才有价值啊!

3。就目前所观讨论跟帖,风向上发生了三个明显的转变,开始是对剽窃行为的谴责,然后是

对德隆的同情,发出了“功臣论”、“兔死狗烹论”,不够黄够橙的声讨开始后,就变成了对胡涂

的个人攻击。

我个人认为,对剽窃行为的谴责不要仅仅停留在强烈的情绪发泄中,以家园目前尚不成熟

的管理水平来说,需要的是更多冷静的探讨,如何从制度上规范剽窃行为和提高原创水平。

所谓的“功臣论”、“兔死狗烹论”,只是对德隆的价值贡献认同不一。无可否认,在任何一个

论坛初创阶段,大量的转贴是快速成长的有效手段之一,但当家园发展到有自己独立风格有自

己品牌的时候,原创就是真正家园成长的动力或者说生命力。很遗憾,德隆并没有跟着家园的

成长而成长,仍然停留在原始转帖的阶段。不论是从个人成长度还是从家园贡献度上,都应该

做一个正确而客观的评估,身为一个版主,一个深受家人尊重的老家人,德隆是否应该警醒一

下呢?

最后,强调一点的是,在论坛上的争论往往是对事不对人的。我对不够黄够橙在不认识德

隆的情况下,挺身而出、四处出击、大声呼吁、舌辩群雄的风范深表佩服。但是有几点想提醒

一下:

此次处理的是德隆和黄山松两个人,为什么没人替黄山松伸冤呢?难道说德隆应该特殊一

点吗?

不够黄够橙,有什么证据表明“德隆一切为了谁?”才做这种事?既然你不认识德隆,然而

又这么坚决地站在他那边,何不试着跟他联系一下,听听他自己的说法和态度。在尚未掌握全

部事实真相的情况下,你这样盲目地投入,很容易被人利用,也很容易受伤!

还有,做出这个决定是经过版主会议讨论的,不是胡涂个人的意见,为什么要把话题引到

对胡涂的个人调查上面来呢?这样对解决此次“剽窃事件”有什么价值吗?这样针对胡涂是为什

么呢?有必要么?
做个广告,请大家登陆www.coachsky.com,不够黄够橙正在夸奖成成

我好荣幸哦
以下是引用不够黄够橙在2003-8-27 11:23:00的发言:
[quote]以下是引用gohome在2003-8-27 9:20:00的发言:
我一向非常狠剽窃,不管出自什么原因。

你可以上战场了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
你是社会主义的代表!!大陆人士大陆妹!!
[/quote]哈哈,单独从你的回复看,就知道你是一个幼稚得象个睡个婴儿床上的大年青,恶心,你了解什么,你说不了解德隆,却在将德隆进一步推向深渊。
看来你并非大陆人士大陆妹了,你的言语中到处充满着对这个社会的怀疑,你的所有言语都是对人不对事的屁话,完全就象语聊中到处放炮然后就跑的鼠辈,你还是找个洞钻起来吧,免得在这里丢人现眼,唯恐天下不乱。
我知道你还会继续你那光荣嘴色,就当流水吧,再此别过。
唉,早上刚来,就看见了,真是让人糊涂。也不调查了,也不看什么贴子,先说说吧
我曾经在amteam上面看见一个网友,把家园古董兄的一个贴子贴在上面,既没标原创也不解释,后面的人也跟着议论,我忍不住上去开火,后来那位网友道歉了事。
不过,今天的事情我觉得这么做对德隆实在有点过了吧!我反对这样的行事及这样的处罚
现在网上各种各样的论坛数不胜数,转贴者更是不计其数,标个“原创”可能的确是剽窃,但其本身没什么坏心眼,如果说是为了沽名钓誉,这个誉有什么可钓的,标了,大家就这么大反应。
大家扪心自问,就没做过一点点违反道德良心的事吗?如果说在这个问题上,由于已经广告天下,且有了一些这样那样的证据,大家都为了标榜自己就党同伐异,可以吗?
那么多自己日常生活上做的事情中,大家就敢拍着胸脯说自己是圣人?!!!一点错没犯过?!!!只不过,这件事情有所谓的证据,自己干的事情大家看不见而已,就能在网络论坛上党同伐异吗?
这个论坛提倡的是自由,应该能包罗一些东西,当然我指的并不一定是这种错误,适当提醒是应该的,像这样让天下人,一二万会员都知道,把人家名声搞臭,我觉得有欠考虑。
况且发言讨伐的人中,大家就这样敢拍胸膛讨伐?!!!
现在论坛只是一个自由性论坛,当然有人提供服务器,提供维护是应该感谢的,但论坛终究不是一个组织,没有常设机构,没有规章制度,大家凭的只是自觉及兴趣,如果现在树立这样办事的典型,是不是以后出什么事了,就可以依此办理,进而群起攻之呢?如果聚集一批不良用心之徒,到此狂发贴攻击,是不是就成了真理呢?或者就依靠一两个人的认知,对别人的行为进行处罚呢?现在能保证总版主自律,以后换人了,还行吗?
我仅对处罚的方式反对,不反对处罚性质本身,再退一步讲,封ID就可以了,还要把别人名声搞臭,有必要吗?!!!
大家都是学管理的,怎么喜欢把事情做绝呢?!!!!
不够黄够橙在这个帖子的表现真叫人大跌眼睛,简直泼妇一个。而且很疯狂,真野性,呵呵。
吵累了?那就平静下来了吧.
也不要再说不够黄够橙啦,也许他有过激的地方,不过年轻人难免的,也不要给人家戴帽子啦.
我到觉得他好可爱.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复