栖息谷-管理人的网上家园

楼主:jasonwong - 

[读书评论] [讨论]为什么要读管理的书籍?

[复制链接] 92
查看
管理的书可以读,但是不要贪多!

读书要有选择的读,现在好多人为了想在管理上有成就就盲目地读管理方面的书,总是 想将来自己成为管理人才,但是想过没有,盲目跟随是不理智的。其实在我们国家还是缺少管理方面的人才,在政府机关.在企业.在学校等领域都很缺少。所以我个人认为管理在各方各面都是很重要的,大到可以说管理的好不好可以决定一个国家的前途,小则可以决定一个人的 一生。

纯属个人观点。

[em02]

我很喜欢看管理方面的书,好象也没有想过说哪一天成为管理人才(嘿!有朋友说我不适合做管理,呵呵)。下班没事时就看看了。

对我来说:读管理书籍的作用有二

1\拓宽我的知识面,了解更多行业知识,力图结合自身情况进行体会;

2\人家消化过的东西更容易让我接收,结合实际进行应用

提起管理,我个人认为管理首先是管理自己,往往一个人的个人习惯决定了他的团队、他的公司的管理风格,一个公司往往有着企业领导者个人的做人的影子,所以提高个人修养,养成良好的习惯,才能成为一个好的管理者。

对于读书,我经常犯的错误也是积累了大量的资料、书籍,看的太少,没有养成好的读书习惯,对于楼上各位发表的看法比较认同,那就是在需要的时候读书效率最高。

我读过的管理书籍也不少,象上面有位朋友说的那本《富爸爸,穷爸爸》我也读过,我还读过不少管理方面的书,如人力资源管理、项目管理、财务管理,而我主要看的还是我认为最适合我现在用的,或者未来某一个较近的时期要用到的,并非全读。我觉得适合自己需要的才是最重要的。

有选择的读当然是最好,但开卷有益还是要比总是在选择中浪费光阴的人要好些,家人已经谈到读书的成本就是时间,我不否认好的书籍具有普遍的指导意义,发人深思,但一些普通的(我指的是非经典的那种)我们又何妨当作一家之言,取其精华,去其糟粕呢,当我们将时间看作成本的时候,我窃以为,只要是能够引发我们思考的都可以一读!

呵呵,没事的话可以看一下.

我自小是喜欢读书的,主要以小说为主,可说是一天都离不开书.在大学里第一次接触一本叫<拯救沉船>的书后,对管理书籍的热爱一发不可收拾了.此类书陆陆续续的买了一大堆.我也认为如果时间允许,三年读二千本书是可能的,但这里面得包括一本书读了几遍.手捧一本好书的感觉,是无法形容的快乐.爱书不存在其他目的. 从书中读到许多大师也是大量而广泛阅读的,他们都从阅读中获取大量的灵感,他们做成了很多不可思议的事. 成功者写的书尤为珍贵,他们的经验可指导我们正确思考,正确做事.自我培养.  如果说看管理书籍有什么不好地方,那就是对管理的欣赏水平大幅提高,老板们的管理技能看在眼就.......   [em07]
读书是没有错的,好书读得越多越好。但更重要的还是要懂得活学活用。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复