栖息谷-管理人的网上家园

楼主:jasonwong - 

[读书评论] [讨论]为什么要读管理的书籍?

[复制链接] 92
查看

那里有《沉静领导》?

以下是引用marsoon在2003-8-21 17:41:00的发言:
其实大家应该读读《沉静领导》这本书的,和很多鼓吹自己的管理“大作”不同,它强调的实用策略和很多朴素的思想,很值得大家思考。

书里面强调的“那些超凡成就在很大程度上,要归功于他们的谦逊与克制”,其实正是告诫大家谦虚与克制是英雄们耐得住寂寞、获得成功得根本所在。

以最恰当的途径来获得卓越,以冷静的思考来换得明天。
1 管理全靠书不行;
2 不读管理书也不行。
以下是引用叁石在2003-9-1 22:49:00的发言:
那里有《沉静领导》?

我买了一本,黑色红色封皮,电子版却还没见。
我看管理书籍主要是在工作中发现一些问题,寻找解决办法。
在看书的过程中,我觉得是启动思考的过程。书中较为全面的系统。我在工作中的问题毕竟是一部分,书籍中提到的情况开拓了视野,可以是思考较为全面,更深入,对我工作实际中还未出现的问题能有预见性,提供现在的解决办法和未来的预防措施。
在读书时是探寻和求证的过程。
有这样的好处,我也犯了下载病和藏书症,买书和借书的速度大大于读书的速度,自己也采取了一些措施,分精读泛读,分一次读和反复读,看看书评那些可读可不读,看看方法怎么读。

读书的成本是时间——我们最宝贵的资源!
从疑问(问题)出发来读书是最好的!

实际点,不读一些不着边际的书。
不用说,书还是要读的,尤其是一些好书。 我感觉读理论强的基础读物收获比较大,帮自己搭起一个思考问题的框架,在实践中指导作用比较大。

一方面要读, 一方面要实践,更重要的是要悟。

最近看到一本《 大客户:识别、选择和管理》,花一天半实践读完,解决了困惑我三、四个月的一个问题,感觉收获比较大。指导性很强,推荐家人阅读。有的书买回来就扔在书柜里了。
管理的书宜精不宜多,关键是把握书中的思想和精髓。读过几本经典的管理书以后再去看一些其他的管理的书是会发现很容易。因为管理思想是处处相通的,很多书只是管理的基本原理的在某个具体方面的运用。当然他们涉及面更广,具体运用的更细致。我觉应该读过几本经典的管理书以后,用到哪方面的内容时再读哪方面的书。
说得好,理顺了框架和体系,再关注具体的东西,会更有目的性操作性。
知道读书的目的,知道管理的目的,这一点很重要。

不要为管理而管理。我发觉有些朋友,读了半天,管理为了什么都不清楚。难道不是更好的有效利用资源吗?

很多人有误区,以前我也是,什么管理好,什么管理一般,其实都是废话,光说一些术语有什么用?用术语可以解决实际中的问题吗?不行,时刻记住管理是更好的利用资源,管理方法只不过是具体的行为,而这个要具体把握的东西。

不知道各位是怎么想的?
一个时代有一个时代的使命,缩小范围,我们在一年一月一天内有着使命和职责,现在时代的宗旨是我说你行你就行,不行也行。成者英雄败者贼!!!什么事物都完美了,生活也就真没意义了,也就不知道酸甜苦辣等等了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复