栖息谷-管理人的网上家园

楼主:旅程无限 - 

[修炼成长] [原创]我的时间管理实践(软件应用篇)

[复制链接] 84
查看
QUOTE:
以下是引用twhsi在2007-11-16 10:27:01的发言:
to 旅程無限
很棒的分享,加油,
理論之外也要工具上的實踐
有人用萬用手冊,有人用iGTD,有人用outlook
百花齊放才能讓更多人運用
感謝您的分享

不知道您也是律師呢 :>

谢谢你的支持,其实我是受你的启发才将自己的一些实践整理出来的。我一直在追你的时间管理课程,希望有机会多交流!

对这些不是太懂,看来应该先模仿下,谢谢楼主。

谢谢楼主与我们分享这样好的方法!

非常棒的实践方案,我也尝试下。

[em02]

感谢楼主的无私奉献!

To:JYL739/阿峰AF,

谢谢你们的支持,希望大家多交流。

QUOTE:
以下是引用uyasky在2007-11-2 18:40:19的发言:

我用PALM,但GTD总坚持不下来。。。

我也是Palm的

还是比较多的用日历 和memo

用650 的路过

很不错!

希望能实践实践,解决最近总是感觉很乱的思维!

谢谢了!

QUOTE:
以下是引用旅程无限在2007-11-2 11:59:05的发言:
二、加工与组织:
理念:(摘自twhsi的GTD文章)

我们的收件匣中堆积了许多杂事,但是杂事无法管理,我们必须加工成行动,并用不同的场合来组织,这样到了要执行时,生产力才能大增,这个阶段有三件重要的事情。

a. 清空收件匣-就是将杂事一件一件的拿出来。
b. 将杂事加工-将杂事转化成可以执行的行动。
c. 依场合放置-将加工后的行动放在行动清单。

建立完整的行动清单是一种聚沙成塔方式,加工处理每一件杂事产生行动,再将每一个行动,放到一个合适的场合,日积月累,我们的系统就放置了许多行动。一来,我们要做事时,可以依照场合批次执行,节省大量时间。二来,当我们拥有完整的行动清单,脑袋就不用担心有哪件事情忘记了,压力就减少了。

我的具体方法:
关于如何组织待办事项这部分,我的实践与GTD不同,GTD强调的是场合(place),按不同的场合来组织。但我的实际工作中场合比较简单,基本上是单位、家的两点一线,因此我的实践是以柯维的“角色”理念为基础。

我以自己的担负的职责为基础划分待办事项的类别,具体说就是:我在工作上是一家保险公司的管理人员,主要负责各级销售组织的销售管理工作;同时,我拥有律师执业证,也有往律师行业发展的规划,因此专门设定了一项分类;在生活上,我是父亲、是丈夫、是儿子,是家庭的支柱,因此归纳为家庭生活;同时我自己有一些个人兴趣(看美剧、电影等)及学习一些投资理财,因此将之专门归纳成“休闲娱乐、个人生活”等。在outlook里设定以上各种分类后,通过颜色区分开来,非常的简单明了。(详见附图)

以下是与PDA手机同步后的图片。

看了你的分类方式,有点疑惑,按照第一图的方式来分类,你还能使用当前视图中的那些分类功能吗?比如:已完成任务、随后七天的任务、按分配等?

我目前采用的是新建任务文件夹的方式来分类,这样原来outlook自带的分类方式都可以使用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

[原创]我的时间管理实践(软件应用篇)

QUOTE:

看了你的分类方式,有点疑惑,按照第一图的方式来分类,你还能使用当前视图中的那些分类功能吗?比如:已完成任务、随后七天的任务、按分配等?

我目前采用的是新建任务文件夹的方式来分类,这样原来outlook自带的分类方式都可以使用。

当前视图中的那些分类功能还能正常使用。

你分享的方法也不错,但好象我原来按“类别”分类的方法已经能够解决问题了。

谢谢你的分享,有机会多交流。

请教旅程无限一个问题:outlook内的资料您是怎么备份的?我一直没找到很好的备份方式,一旦系统重装,所有资料都没了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复