栖息谷-管理人的网上家园

楼主:旅程无限 - 

[修炼成长] [原创]我的时间管理实践(软件应用篇)

[复制链接] 84
查看

[原创]我的时间管理实践(软件应用篇)

QUOTE:
以下是引用pauljx在2007-11-4 19:03:38的发言:

看了楼主的GTD及MO生活,深受启发,立即重装OFFICE2007并安装了MM,但对OUTLOOK2007和MM并不太熟悉,导致出现软件使用不畅及如何与手机同步等问题,希望有更详细的操作介绍.

谢谢楼主!

应该会很顺畅的,请具体告知出现什么问题,我再做相应的解答,让大家共同学习进步。

关于手机同步,不知你的手机是否也是PPC手机,你可以看看我的另外一篇:《我的时间管理实践(硬件工具篇)》http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,147366,0,0,0,0,0,0,希望能对你有帮助。

oea
呵呵,最近也准备用Outlook来进行GTD的,毕竟Outlook的是工作上最常用的一个软件。。也在研究中。

QUOTE:
以下是引用oea在2007-11-4 23:51:23的发言:
呵呵,最近也准备用Outlook来进行GTD的,毕竟Outlook的是工作上最常用的一个软件。。也在研究中。

是啊,正因为经常使用,而且功能强大,所以是我现在唯一的选择。希望有机会交流。

好东西,可操作,可立即实践

看了楼主的GTD及MO生活,深受启发,立即重装OFFICE2007并安装了MM,但对OUTLOOK2007和MM并不太熟悉,导致出现软件使用不畅及如何与手机同步等问题,主要是:

1、在配置OUTLOOK电子邮件帐户时,是键入已注册的163或雅虎邮箱吗?提示需要网络密码,是邮箱的密码吗?但提示不对,需要键入INTERNET服务商提供的密码,那是什么?

2、在OUTLOOK中,待办事项的分类重命名没有找到命名框,无法对分类进行命名,比如:分类命名为家庭生活、律师事务等;

3、在MM中分解项目,是将OUTLOOK中的项目导出到MM中?还是在MM中分解项目后再导回OUTLOOK?我从OUTLOOK中导出后项目后,在MM中出现的是子主题,有结束时间、起始时间、优先级等,是在这个基础上进行分解吗?如果在MM中分解好项目到回OUTLOOK,又是与原主题处于同一层级,看不出主题与子主题,层次不清,如何分类及显示层级?

4、与手机同步,要考虑手机操作系统吗?目前有那些手机可用?SPB DIARY软件在哪可下载?

本人十足菜鸟,但万分向往楼主的MO及有效率的生活,谢谢楼主分享!

oea
QUOTE:
以下是引用pauljx在2007-11-5 15:05:06的发言:

看了楼主的GTD及MO生活,深受启发,立即重装OFFICE2007并安装了MM,但对OUTLOOK2007和MM并不太熟悉,导致出现软件使用不畅及如何与手机同步等问题,主要是:

1、在配置OUTLOOK电子邮件帐户时,是键入已注册的163或雅虎邮箱吗?提示需要网络密码,是邮箱的密码吗?但提示不对,需要键入INTERNET服务商提供的密码,那是什么?

2、在OUTLOOK中,待办事项的分类重命名没有找到命名框,无法对分类进行命名,比如:分类命名为家庭生活、律师事务等;

3、在MM中分解项目,是将OUTLOOK中的项目导出到MM中?还是在MM中分解项目后再导回OUTLOOK?我从OUTLOOK中导出后项目后,在MM中出现的是子主题,有结束时间、起始时间、优先级等,是在这个基础上进行分解吗?如果在MM中分解好项目到回OUTLOOK,又是与原主题处于同一层级,看不出主题与子主题,层次不清,如何分类及显示层级?

4、与手机同步,要考虑手机操作系统吗?目前有那些手机可用?SPB DIARY软件在哪可下载?

本人十足菜鸟,但万分向往楼主的MO及有效率的生活,谢谢楼主分享!

1、这个Outlook提示的是你邮箱的密码,比较需要注意的地方应该是Outlook中的邮箱地址大部分是需要填写全称的,你可以参照你自己邮箱,比如说163或雅虎的帮助,一般都有详细的帮助的;

2、可以点击常用工具条上面的,四个不同颜色方框的按钮,然后点击所有类别,就可以设置了。或者是“编辑”-》“分类”里面

3、这个也在研究,我个人比较喜欢从MM分解好了,再改入到Outlook的任务中。不过对于在MM中分解好了后,不知道大家都怎么样来导入到任务中,我只知道能一个个发送到Outlook的任务中,(或者是在MM里面设置每个任务的任务信息,然后再导出至Outlook中,这个感觉不是很好用,不好同步),不过总是感觉不是非常理想,每个任务都要单独设置一下,不知道大家有没有什么好的方法。

4、这个要看手机的型号了,比如说像Windows CE的Smartphone或者是PPC本身都有同Outlook同步的功能。。。其他的操作系统没用过,不是很清楚。

QUOTE:
以下是引用pauljx在2007-11-5 15:05:06的发言:

其实网友oea 的回答已经很全面了,我再稍微补充一下:

1、配置邮箱是在“工具”菜单下的“帐户设置”,点击之后会弹出一个“帐户设置”的对话框,对话框里有“新建”、“更改”的选项,你根据不同的情况进行设置。在设置的时候肯定是输入已注册的163或雅虎邮箱的邮箱密码,但要注意邮箱服务器信息的设置情况。我的126邮箱设置情况(详见附图1)你可以参考一下。

2、关于分类:你点击“编辑”,在弹出的菜单栏的最底端有个“分类”的选项,点击之后请选择“所有类别”会弹出一个“颜色类别”的对话框,在该对话框里有个“新建”的选项,你点击它即可设置。

3、关于MM分解项目,我的实践是在MM中分解项目后导回outlook,其实没有导回的说法,在MM里有个新建任务的选项,你点击之后可以直接弹出outlook的新建任务对话框,直接设置即可。这点在原贴的图片里已经有所说明。你可以再仔细看看。

4、与outlook同步顺畅的当然是同属同一家公司的windows CE系统(即PPC或smartphone),,SPB DIARY可以在以下这个网站下载:http://www.3gfan.com/,这是一个专业的智能手机软件的网站,我都是在这里下载智能手机软件的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

非常感谢楼主和16楼oea的帮助,赶紧试试,有问题再向两位请教!

很想实践

三、排程:

理念:排程就是安排行程,在GTD的理念中,日历是个“圣地”,只有明确时间约定的事件才放入日历,其余就放在待办事项栏里。这点其实和outlook的程序设置是不谋而合的,在outlook中为什么要分别设置“任务”和“日历”呢,我想它们的区别也就在于一个是确定时间的(即Must do),另一个则相对没有确定罢了(可做可不做, 希望你尽快做,但不设时间,根据地点、剩余时间、精力、优先度而定)。

前两天在GTD LIFE的论坛上一篇《销售时间管理培训感想》中有一段话我感触很深:“最简单或最原始的时间管理工具就是"记录自己的时间并回顾"。”老子说:“天下难事必做于易,天下大事必做于细”,时间管理的实践中最基本的也就是从“记录自己的时间”开始。

我的具体实践:
每当我将“待办事项栏”里的任务完成时,我会用鼠标将该条“任务”拖往“日历”栏,即弹出一个新建“日历”的对话框,我会详细设置“开始时间”和“结束时间”,同时将这件事的相关情况(比如心得、体会、感想等)记在下方的编辑栏里。这样不断重复,一天的时间就被这一件件完成的任务所排满,日子自然过得充实而丰富了。(详见附图3)

四、行动

关于行动最重要的是“一次只做一件事”,这点在褪墨的文章里有精彩的阐述:

执行,作为一切时间管理的核心,同样是ZTD中非常重要的一部分。如果你不执行计划的行动,那其他的所有管理习惯也就是无意义的,你准备的工具、管理系统、计划列表、任务清单等等也就是白费了。所以执行是所有习惯中最最重要的!

ZTD着重于在不分心的情境下,一次只执行一件事。千万不要多线工作,也不要让你的工作突然中断。这里是一些建议,希望你能够真正地执行行动并且完成它们。具体的建议详见以下链接:http://www.mifengtd.cn/articles/ztd-habit-4-do.html

五、检视:也就是回顾的意思。在GTD里强调要做每周回顾,关于这点,我的实践是设置每周日的晚上用一个小时进行GTD的每周回顾,这点通过周期性地日历安排设置在outlook里了。并明确地记载了回顾的内容:

1.

Email:回顾并且清理“待定”和“即将到来”的文件夹。把那些拖了很长时间都没有处理的事情都删去。

2.

To-do列表:浏览现在所有的任务清单,删除那些已经不重要的任务,并且重新给下周要完成的工作项目进行安排。

3.

项目: 把每一个项目中的下一步行动都放入任务清单。对项目列表进行更新和整理。

4.

日历: 检查下一周的约会和会议。把(参加约会或会议) 要做的预先准备加入任务清单中。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复