栖息谷-管理人的网上家园

楼主:boaidashi - 

[原创]我的快乐生活“体系”——《精力管理》《80/20定律》《高效能人士的七个习惯

[复制链接] 76
查看

三毛新生活的一天:

早上6点自然醒来,跳下床,关掉闹钟,边洗漱边想着今天要做的事,很兴奋。洗漱完,先到附近的公园晨跑,听着鸟叫声,看着老年人打太极,迎着微风,真美!7点跑回家,换件衣服,在家附近吃早餐,早餐是两个鸡蛋,一杯豆浆。然后骑着自行车,听着音乐向公司进发。

到公司,8点钟,拿出愿景读了几遍,然后看看昨晚写的今日任务。830分,上班时间,开晨会,经理分配给我一些我不是很喜欢的任务,但这个任务只能我来做。那就把它做好,这也是展现自己的一次机会。以前归纳的一句话:不爽的时候就是成长的时候。J仔细分析了一下任务,想出了3条实现路径,选了一条以前没有使用过的新方法,心里比较有把握,因为我有竞争的优势,于是给自己定了一个更量化更有挑战的目标。不知不觉就过了一个半小时,站起来倒了杯水,活动了一下筋骨,回一下邮件。20分钟后,又开始刚才的工作,不知不觉就到了中午。

中午吃完饭,浏览一下栖息谷的最新精华文章,然后趴在桌子上睡了25分钟。1点到3点的会议,分析市场新的需求,主持人好像没有休息的意思,大家都有点困,我向主持人建议休息一下,主持人同意了,休息时间,吃了一个苹果,然后和大家闲聊上周末去798的感受。会议在大家激烈的讨论中结束了。出了会议室,拿出抽屉里面的茶具,泡茶,刚学会的,有点生,烫了几次手。休息后,继续工作,在下班以前完成了任务,提前了3个小时。

530分,下班……,项目经理说这次的任务比较紧,需要加班,大家先到楼下吃饭。饭桌上,换了几道新菜,经理给我们讲产品实施过程中遇到的各种有趣的事,大家边吃边笑……

饭后,找经理谈话,说了一下我对加班的看法,最后经理决定每周三不加班。

回到座位上,看了一下新的任务,再用熟悉的80/20定律。10点了,下班了!

边骑着需要脚刹的自行车,边看着北京夜景,就回到家,脱下脏衣服,熟练地放在洗衣机里。打开电脑,用软件高效e做今天的工作总结和明天的计划。

写完总结11点了,洗漱睡觉。明天又是一个艳阳天!

附:

一生中收效最高的习惯

除去睡眠,每天工作和生活的时间应该是一样的,如果工作更多的占用了生活的时间,就不要谈80/20法则了!

整个体系的核心就是快乐,一种更加科学的快乐,可以持续的快乐,无论是工作还是生活都是为了快乐。锻炼身体、补充精神营养、做事都是以快乐为支撑的,同时也能使您工作和生活更加快乐,这些本身就是生活的一部分。用了80/20原则后,您可以在同样的时间内做更多更有效的事情。如果做同样的工作,那么你休息的时间会更多。我主张工作和生活分开,是为了目标更加单一。每个人对于工作和生活的比例是不一样的,只要快乐就行。如果把锻炼身体、补充精神营养作为工作的一部分,那么您的生活又是什么呢?

很多都是时间管理的精髓啊
学习了一下,佩服,总结的太好了!

理清了思路,归纳的很好

不错啊!最近我也在调整自己的生活、工作状态!楼主的经验值得学习和借鉴!

我现在的生活也是 马拉松式地加班 消耗精力 连续加班半年了

突然感觉好累好累

多谢楼主。先下来抽时间好好学习一下。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复