栖息谷-管理人的网上家园

楼主:lishiwei - 

[企业文化] [转帖]宗庆后辞职发表言辞激烈公开信 达能声明同意

何清莲语录:当财富集中在少数人的手上时,资本原始积累就完成了。

西方通过100多年才完成,而中国只用短短的10多年就完成。

11年2个月还把事情做成这样,宗庆后是否太关注利润,而忽略了资本?
QUOTE:
以下是引用alansion在2007-6-8 8:06:29的发言:
看过后让人非常气愤,商场如战场,但没想到国外的人也会使这些不光彩的伎俩和手段。

不要说没想到国外的人,国外的人有时候更狠,不择手段。。

国外的月亮跟中国的一样。。

国人对资本运作的个中奥妙还在探索中,我支持宗庆后先生应诉达能公司,通过此次事件,给我们很多的反思。提醒各级政府部门、国内企业,慎重考虑与外国巨头的合资风潮。

2月份还在看一篇赞扬娃哈哈资本布局的文章,想不到4个月后闹的这么严重。其实,抛开对民族资本的感情,娃哈哈一事就是一场对于资本理解不深刻导致的悲剧。宗总因为对达能在技术、人才的期望,牺牲股权来换取企业发展,但问题是宗总并没真正理解股份制与董事会,也或者一开始宗总和达能就是同床异梦。

不过话说回来,谋杀健力宝一事就能说明达能这种企业是把掠夺放在发展前面的。达能在中国应该走到头了。

民族品牌本就较少,再这样折腾,真不知娃哈哈的前途在哪!

资本运作被外国人运用的太绝了。。。

这一天终于来了,得知这个消息并不意外。不过心情沉重。

一、为宗庆后惋惜,十一年后宗还是成了何伯权第二。当年为何伯权惋惜,为乐百氏惋惜。今天非常为宗庆后惋惜。

二、资本到底是个什么东西?1996年我们对资本了解多少,现在对资本又了解多少?就把这个案例作为深入了解资本的教学案例吧。(一定可以成为案例!)到了需要对资本做普及教育的时候了。

三、一位前辈说过,“所谓的经验都是教训”。人的本性如此,亲临到的教训才如此深刻。从教训中成长吧。

四、面对国有资本、民营资本、外来资本三方博弈的局面,中国的企业家应该有更加深刻的认识了。

五、资本就是资本。资本是不讲温情的,与高手过招,技不如人只能认输。或者干脆不去招惹。

六、政治无所不在。没有永远的朋友也没有永远的敌人,只有永远的利益。

去年看到一篇文章,介绍娃哈哈的宗庆后的,说其下的组织机构中至今不设副总这一职务,而由各部门经理直接对宗负责.我当时掩卷长叹:娃哈哈要出大事了.一个最高管理者,屁股做错位置,只顾市场上的打打杀杀,忽略其最重要的工作,这个企业必然存在重大隐患.果不其然,今年就发现了这种事.其实如果宗在第三家退出娃哈哈时购买其股份,就不可能发生这种事,但当时宗总在做些什么?关注到这风险了吗?没有!宗总可能根本没时间去关注,所以就出大事了.在骂达能时,要引以为戒,其实这不怪达能,只能怪自己,亲自把一生心血送到人家手上,悲苦啊!

1996年2月9日,娃哈哈与外方签订了合资合同。在新成立的合资企业———杭州娃哈哈食品有限公司中,中方获得49%的股份,达能与百富勤共同组建的JinJia集团控股51%的股份,后来,百富勤将手中的股份全部出售给达能。

其实按现行法律,如果当时娃哈哈要买百富勤的股份,是轮不到达能的,因为娃哈哈是大股东,有优先权,但宗总未对这个机会加以重视,让达能捡个便宜,也为自己挖下的坟墓.

但愿娃哈哈能够走好!

这好象是一场蓄谋已久的事件!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复