栖息谷-管理人的网上家园

楼主:ychunyan - 

[咨询战略] [原创]用蓝海战略分析立顿茶包的成功

拜读了楼主三篇关于蓝海战略的文章,

楼主确实很用心的研究了这个已经有点“落伍”的理论,并提出了独特的见解

楼主真的很棒!

对于立顿的分析,我觉得楼主可能是着眼于把蓝海的操作过程,套用在了立顿的这个案例上来分析,所以有个11楼的观点。

个人从理论学习的角度,支持楼主,觉得楼主已经已经把蓝海的关键步骤运用得很好了。。。

我们公司曾经请了个所谓的咨询公司,花了不少钱,搞了个蓝海战略的“盈利模式”,如果他们有楼主这样的研究水平,至少就不会今天这样子半途而废了。。

当然,蓝海这套理论,真正要用好,还真不容易,特别是好像现在一提到蓝海,人们一般的反应是诡秘的一笑。,,浮躁阿

其实所谓的创造蓝海,和当时22条商规的里斯 特劳特的第一原则差异化 或是路长全的切割的实质是一样的,但是本人是越来越倾向长尾论调了

楼主真的好厉害,能将理论运用到所见所看当中去,要多向楼主学习

QUOTE:
以下是引用随便翻翻在2007-6-7 16:34:55的发言:

我认为LZ的思路不对。

LZ的分析思路应该是当初如何设计“茶包”这个产品,而不是进入中国时该选择“茶”还是“茶包”。立题不对。

本人长期从事工业工程IE方面的工作,实在无法认同:“剔除——减少——增加——创造” 居然是蓝海战略的原创。这在IE里是妇孺皆知的。

其实或者设计“茶包”也不是立顿首创的

不过可能它做得比较好而已

至于“剔除----减少----增加----创造”的确很多方法都有的

目前我只了解过价值工程(VE)和Triz而已

不过lz的确蛮用心的

相信很多人都是和我一样只是读完书就算了

蓝海,想的人多了就变成红海了,竞争少才是王道。
QUOTE:
以下是引用随便翻翻在2007-6-7 17:05:52的发言:

还有一点,就是,我们不应该针对一件已经发生的事情,来套用理论。而应该针对问题,应用该理论,提出解决方案。

比如,国产牙膏,要突破宝洁们的重围,该怎么办?

支持!

基本算是套用所谓蓝海战略,但是不错哦,能套用的有效果就好。
写的很好!
立顿是瓶装绿茶吗??

觉得有启发就是好东西

和“蓝海战略”有没有关系一点都不重要

每个人所处的领域不同,知识面不同,所以对一些案例的理解也是不同的

支持

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复