栖息谷-管理人的网上家园

楼主:ychunyan - 

[咨询战略] [原创]用蓝海战略分析立顿茶包的成功

还有一点,就是,我们不应该针对一件已经发生的事情,来套用理论。而应该针对问题,应用该理论,提出解决方案。

比如,国产牙膏,要突破宝洁们的重围,该怎么办?

楼主好像忽略了附着在立顿茶包上的隐性价值属性:象征一种国际的、时尚的、都市化的生活,光明,活力和自然美好的乐趣(立顿官方介绍),对真正的饮茶人来说,喝立顿茶包包括传统茶包根本不算喝茶;对不喝茶或少喝茶的人来说,有更多的替代选择,那么他为什么要选择立顿呢,无非是想体验所谓“国际的、时尚的、都市化的生活”,而不仅仅是产品本身!

[

楼主本来就是练习的,支持楼主

[原创][原创]

QUOTE:
以下是引用随便翻翻在2007-6-7 16:34:55的发言:

我认为LZ的思路不对。

LZ的分析思路应该是当初如何设计“茶包”这个产品,而不是进入中国时该选择“茶”还是“茶包”。立题不对。

本人长期从事工业工程IE方面的工作,实在无法认同:“剔除——减少——增加——创造” 居然是蓝海战略的原创。这在IE里是妇孺皆知的。

遇到批评是好事,其实,我也很想知道立顿茶包是什么时候有,我想立顿诞生在英国,茶包最早也可能出现在英国。但无法得知立顿茶包出现前英国的饮茶方式和英国人的习惯,写出来大家也不好理解,只能考虑它进入中国的情况。即使不考虑当时进入的情况,仅就现在的价值战略布局图来看,它应该开创了一片蓝海。

我想说的是,我只是想做一个练习示范,目的是加深理解,掌握方法,抛砖引玉,决无心把它写成案例。但有人提出了,我下次再写的时候会小心,尽量还原当时的情况。

至于“剔除——减少——增加——创造” 是不是蓝海的原创,我不是搞你说的工业工程方面的工作的,我不清楚,我也不关心,我只是觉得它是蓝海战略里的核心内容,我只要拿来用就好了。

写得不错哈,我也挺喜欢《蓝海战略》这本书的,谢谢分享哈!

思想中有可以值得借鉴的地方,收下啦,谢谢

希望楼主能象11楼所说的,多些给困境中企业的分析

不过思路十分独特,呵呵

继续加油!!

写的不错,加油!

lz加油。也支持11楼的观点

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复