栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhouchun - 

成长过程的点滴

[复制链接] 55
查看
四十七:
总结之二:修身
By  zhouchun 发表于 2007-1-8 1:33:00 

修身其实是一个长期的过程,其实

它应该在一件一件的小事情上面.

今天看拜访李嘉诚的文章,超人说这样的话:

“当我们梦想更大成功的时候,我们有没有更刻苦的准备?当我们梦想成为领袖的时候,我们有没有服务于人的谦恭?我们常常只希望改变别人,我们知道什么时候改变自己吗?当我们每天都在批评别人的时候,我们知道该怎样自我反省吗?”

这个超人依然是早上6点起来,晚上10点或者更晚才睡觉的超人.

这个态度和曾国藩的遗嘱不谋而合.

慎独,主敬,习劳,求仁,这四点恰好和超人的四个问题遥相呼应

四十八:
总结之三:坚持
By  zhouchun 发表于 2007-1-8 1:38:00 

理论总是很容易的,问题在于坚持.

做一次是容易的,难度在于坚持.

所以关键就在坚持上面,只有坚持,才能够

把百折不挠的气势和直捣黄龙的气概完美演示.

所以,坚持是一种信仰,坚持是一种态度

坚持是一种最行为化的表现

四十九:
总结之四:量化,具体化
By  zhouchun 发表于 2007-1-8 1:40:00 

要把目标量化,因为只有量化,才是真正的目标.

要把要求量化,只有量化,才是真正的要求.

要把修身也量化,量化成具体的小目标.

五十:
总结之五:思考与行动
By  zhouchun 发表于 2007-1-8 1:42:00 

二者同样重要.

缺少任何一个都不可以.

没有思考的行动,如同没有灵魂的肉体,只是机械的运动.

没有行动的思考,如同没有身体的幽灵,只是孤魂野鬼而已.

所以要把思考和行动结合起来.

有很多思想与我的思考类似,看了之后很欣慰,从我自身来看,我觉得思考性很强,别人眼中却是做事能力很欠缺,确实自己在做事方面还需要提高。不知道这位仁兄是否是这样。

有很多思想与我的思考类似,看了之后很欣慰,从我自身来看,我觉得思考性很强,别人眼中却是做事能力很欠缺,确实自己在做事方面还需要提高。不知道周春是否是这样。不过我相信,行动是主要的,生活来源于实践,思考是在后期发挥作用的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复